День заботы за день работы: новые группы для 16-ти мальчишек

124
13.10.2017
%d0%a2%d0%ba%d0%b0%d1%87 30 33

Нам часто говорят, что в сиротском учреждении не может быть «как дома». По определению: ведь Дома есть мама и папа, есть тепло и забота. Дома безопасно, комфортно и хорошо. В детском доме-интернате жизнь течет совсем по другим правилам. Распорядок дня очень похож на больничный: ранний подъем, завтрак, лечебные процедуры, школа, обед лечебные процедуры или обучение, ужин. Есть время на спорт, на игры, на общение и творчество. Но все это скорее «как в больнице», чем «как дома».

11 апреля мы предложили вам обменять День работы на день заботы, чтобы Ояшинский детский дом-интернат стал немного домашнее и уютнее! За один день мы собрали 1,2 миллиона рублей, сегодня мы хотим рассказать вам о том, как благодаря вам постепенно меняется жизнь учреждения и его подопечных.

Лето 2017. Изменение среды и обучение персонала основным принципам работы с детьми, которые пережили травму утраты.

Все лето в Ояшинском детском доме-интернате в двух группах шли ремонтные работы: покраска стен, замена входных дверей, установка новой мебели и спортивного оборудования. 

*Интерьер новой группы. Мягкие блоки, диваны и игровое оборудование было приобретено на средства собранные в акции "День заботы за день работы"

Пока две группы были закрыты на ремонт, все специалисты учреждения проходили обучение по программе: «Формирование компетентности специалистов, работающих в сфере жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Это основной обучающий курс от специалистов фонда, главная задача которого показать педагогам особенности психологического состояния ребенка, который пережил страшный разрыв с кровными родственниками и предоставить эффективные методики работы с такими детьми.

В Ояшинском детском доме-интернате появились две новые группы, где живут по 8 парней разного возраста и с разными диагнозами. За мальчишками уже закрепили постоянных воспитателей, которые в скором времени станут теми самыми «близкими взрослыми». В начале октября мы приехали в Ояш, чтобы посмотреть на первые изменения.

Когда идешь по коридорам Ояшинского детского дома-интерната, возникает ощущение, что ты в хорошей клинике – отличный ремонт, чистота, на дверях таблички с указанием специалистов и процедур. В жилых блоках уютно. Рядом с группами № 23 и № 6 находится большая игровая зона, с мягкими модульными блоками и бассейном с шариками. Двери групп плотно закрыты на время тихого часа.

Группа №23

Мы аккуратно приоткрываем двери и оказываемся в прихожей группы №23. Вдоль стены стоят кабинки, как в детском саду, но вместо вишенок и грибочков, на них наклеены фотографии восьмерых мальчишек. Парни улыбаются с изображений. Рядом с кабинками стоит большой стеллаж с обучающими материалами – книгами, развивающими играми.

В большую общую комнату стремительно вбегает мальчишка, он подходит к стулу с одеждой, замечает нас:

- А вы к кому?

- К вам в гости.

Мальчишка, грозит нам пальцем, смеется, продолжает натягивать штаны и рубашку. Парня зовут Паша*, он хорошо говорит и мало чем отличается от обычных детей. В группе № 23 Паша самый старший мальчик, поэтому он берет меня за руку и, пока остальные мальчишки одеваются после тихого часа, ведет с экскурсией по новой группе.

- Тут будет кухня, тут мы спим, тут наши разные игры и спортивный уголок. А это Галя, она наша любимая няня.

Паша отпускает мою руку и бежит к спортивному уголку. Там уже ребята, которых одела няня, качаются на канатах и кольцах. Пашка забирается вверх по лестнице.

*Сопртивный комплекс, приобретенный на средства собранные в рамках акции "День Заботы за День Работы".

- Когда спортивный уголок только поставили, нам страшно за ребят было. Да и они тоже опасались. А сейчас вон научились лазать, качаться, - с гордостью о мальчишках говорит воспитатель группы.

В комнате моментально становится шумно. Кто-то продолжает брать штурмом спортивный комплекс, кто-то достает с полки огромный конструктор. Пашка подбегает к большим секциям и вместе с тихим Артемом* они составляют большую башню.

Раньше группах вещи, как правило, стояли на уровне взрослого человека. И чтобы ребенку взять тот самый самосвал, который ему очень нравится, нужно просить об этом воспитателя. Игрушки в доступности для детей – это один из важных принципов формирования семейно ориентированной модели в учреждении.

*Обучающие материалы и игры, приобретенные на средства собранные в рамках акции "День Заботы за День Работы".

Игорь*, темноволосый мальчишка, берет мозаику и начинает выкладывать, что-то абстрактное. Периодически он протягивает мне доску с хаотично разбросанными разноцветными кнопками, мы вместе с воспитателем хвалим Игоря. Он улыбается и продолжает вставлять кнопки, согласно своему представлению о прекрасном.

Гул в комнате нарастает, воспитательница и няня не просят ребят "быть потише" 

- Обычно они более спокойные, ну тут гости, - снисходительно поясняет няня Галя. У нее на руках сидит мальчишка с синдромом Дауна, он ласково прижимается к ней, - раньше в группе вообще 16 человек было, так что творилось, страшно представить, - она смеется.

В группе № 23 осталось 8 парней, остальных мальчишек перевели в группу № 6.

Сокращение количества детей и закрепление постоянного воспитателя в группах – это основной этап создания семейной модели. Чем меньше количество ребят, тем у взрослого больше времени на каждого. Постоянное присутствие одного воспитателя в группе – это формирование привязанности и чувства безопасности.

Группа №6

В группе № 6 на удивление тихо. Около входа маленькая вешалка с детскими костюмами – повара и врача, между ними совсем маленькие костюмчики для кукл. В углу стоит кроватка, в ней лежат два пупса.

- А что, мальчишки тоже в куклы играют, - удивленно спрашивает фотограф.

- Да, конечно. Именно через взаимодействия с куклами мальчики осваивают основные социально-бытовые навыки, - объясняет воспитатель.

Игра – это основа обучения для особенных ребят. Именно через игровые модели дети учатся обслуживать себя: шнуровать обувь, застегивать пуговицы на рубашках. При помощи обучающего оборудования по системе «Монтессори» дети изучают окружающий мир, развивают мелкую моторику.  

*Обучающие материалы и игры, приобретенные на средства собранные в рамках акции "День Заботы за День Работы".

В группе № 6 тихо, потому что все мальчишки сидят в кругу и заинтересованно наблюдают за парнем в центре. Он сидит на маленьком стульчике с пластиковой удочкой в руках. Воспитательница – напротив, она подсказывает, как лучше «поймать» рыбу с пола. Пластиковая рыбешка через какое-то время попадается на магнитный крючок, после чего отправляется в ведро. Маленький рыбак встает со стула, передает удочку следующему.

За маленьким столиком отдельно от всех сидит Антон*. Ему 12 лет, но выглядит он максимум на 6. В руках Антон держит деревянные счеты.

- Один, два, три, четыре…, - соблюдая строгую последовательность, мальчик досчитывает до 10-ти, а дальше сбивается.

- Молодец Антон!, - хвалит мальчика воспитательница.

Приободренный мальчишка бежит в коридор, и возвращается с большой коробкой пазлов. За несколько минут он собирает большую картину. Антон улыбается и скромно спрашивает разрешения пойти «порыбачить».

Пока мальчишки заняты, воспитательница рассказывает нам о группе:

- Я многих мальчишек знаю очень давно, с самого их прихода к нам. Я постоянно наблюдаю за тем, как они растут, меняются. У каждого из них есть «Книга жизни», там много фотографий.

«Книга Жизни» – это инструмент для воспитателей и психологов, который помогает ребенку самоопределиться и стать увереннее в своих силах. При помощи «Книги жизни» можно проработать весь негативный прошлый опыт, оценить настоящее и построить планы на будущее!

 - Сейчас почти все мальчишки ходят в школу. Ване пока тяжело, - воспитательница показывает на самого непоседливого парня, - он 40 минут отсидит на занятиях, и его обратно в группу ведут. Антон и Максим у нас самые старшие в группе, они наши помощники. Когда собираемся на прогулку, мальчишек можно попросить помочь младшим обуться или одеться.

В 16:00 в группе №6 ребята начинают готовиться к полднику. Они долго не могут оставить свои занятия, но со временем собираются вокруг воспитателя. 

А что дальше?

Дальше мы будем продолжать работу по преобразованию комнат. Мы сделаем их еще более уютными и домашними. Совсем скоро в группах появятся собственные кухни и столовые зоны, чтобы ребята завтракали и обедали дома, а не в общей столовой. Спортивные зоны будут расширены и адоптированы под потребности мальчишек. В группах появятся дополнительные зоны для развития социально-бытовых навыков.

Эксперты проекта «Как дома: в Ояше» уже сформировали расписание обучения специалистов принципам «заботы с уважением», где подробно будут разобраны правила работы с детьми в повседневных и режимных моментах — при кормлении, купании, проведении гигиенических процедур.

В течение года, мы будем рассказывать вам о том, как меняется жизнь мальчишек из групп №23 и №6.

А сегодня мы просто хотим сказать вам спасибо, за то, что дали нам возможность начать такие важные преобразования!

--
*имена детей в статье изменены. 

Рассказать друзьям
Напишите нам!