• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • Добрые дела или почему благотворительность в России вызывает массу вопросов

Добрые дела или почему благотворительность в России вызывает массу вопросов

1171

В 2015 году мировом рейтинге благотворительности (World Giving Index) Россия заняла 126 место из 140. По данным исследования только 18% россиян пожертвовали деньги на благотворительность, 35 % работали волонтерами и 32% помогали незнакомцам в предыдущем месяце.

В России говорить о благотворительности непросто. Многих эта тема пугает и вызывает недоверие. В этом материале мы хотим развеять самые популярные мифы о благотворительности и ответить на самые часто задаваемые вопросы.

 

Миф № 1 или «государство должно»

 

Благотворительные фонды собирают деньги на то, что государство и так финансирует, а потому их деятельность просто лишняя.

Вы, наверняка, слышали такую фразу: «Дети из детских домов вообще живут лучше домашних. У них есть одежда, еда и игрушки». Или такое мнение: «Медицина у нас бесплатная, зачем обращаться в частные клиники и платить большие деньги за лечение, если можно получить направление или квоту в государственные медицинские центры?».

 

Действительно в нашей стране существует бесплатные медицинские услуги, достаточно страхового полиса и врач примет вас обязательно. Но есть несколько «Но». Разберем ситуацию на примере детей с ДЦП.

По закону, детям с ДЦП действительно предоставляется бесплатная реабилитация, например, массаж. В городских поликлиниках сеанс у массажиста длится до 30 минут, он общий и не нацелен на проработку проблемных участков. Родители больше времени тратят на то, чтобы собрать ребенка и доехать с ним до учреждения. Поэтому семьи, в которых есть особенные дети, часто обращаются за помощью в платные клиники. Стоимость такого лечения – огромная, но и эффект заметный.

Если говорить про учреждения для детей-сирот. Детские дома, дома-интернаты и приюты, конечно, содержит государство. Питание, вещи, средства гигиены выделяются согласно принятым нормам. Но представьте себе, что по государственным стандартам воспитаннику детского дома положена одна куртка на сезон. А что делать если случайно порвал ее?

С другой стороны возникает важный вопрос социализации. Дети в детских домах берут то, что им дают. Поэтому после выпуска из учреждения они не могут самостоятельно принимать решения. Они не знают, как это «делать выбор» и простые жизненные ситуации вводят их в ступор.

Когда вы привозите к нам в фонд красивые школьные принадлежности, одежду или средства гигиены, вы непросто помогаете детям получить то, что им действительно необходимо. Вы помогаете им научиться выбирать. А это очень важно!

 

Миф № 2 или «все фонды работают ради своей прибыли»

 

Благотворительные фонды – это мошенники. Я не уверен, что мои деньги вообще дойдут до нуждающихся.

 

В России 90х годов, появлялись сотни благотворительных организаций, которые использовали непрозрачные схемы работы, как с донорами, так и благополучателями. Сотни (если не тысячи) стали жертвами таких фондов: кто-то обратился за помощью и не получил ее, кто-то пожертвовал деньги, и они не дошли до нуждающихся. Это значительно подорвало уровень доверия к благотворительности в нашей стране. Сегодня контроль за НКО значительно выше, чем 20 лет назад, но все же часто в новостных лентах всплывают материалы «о мошенничестве» благотворительных фондов.

В нашем фонде строго отработана система приема и распределения средств. Допустим, вы сделали пожертвование через сайт. Сразу после оформления платежа вам на почту придет платежное подтверждение и квитанция. В конце месяца вы получите подробный отчет  о том, что было сделано в течение месяца в проекте, на который вы оставили средства.

Если вы принесли наличные средства прямо в наш фонд. Деньги примет бухгалтер, он же выдаст вам квитанцию. В течение дня бухгалтер отнесет средства в банк, положит на счет, а вам передаст подтверждающий документ.

Такие простые вещи помогают нам сделать систему пожертвований максимально открытой и прозрачной! Вы всегда можете прийти к нам и лично познакомиться с сотрудниками, увидеть «дом», в котором живет фонд. Как правило, реальные дела, достижения и всю деятельность в офисе организации видно сразу.

*квитанция о приеме электронного платежа через сайт sgdeti.ru

 

Миф № 3 или «благотворительность – это для миллионеров»

 

Мои 100 рублей никому не помогут, пусть жертвует тот, кто может дать 10 000 рублей

 

Мы понимаем, что не у всех есть возможность выделить большую сумму и этого никогда не требуем.

Если посмотреть статистику: средняя сумма пожертвования в наш фонд 300 рублей. Это значит, что кто-то переводит 1000, а кто-то 100 рублей. Из этих сумм складывается наш бюджет.

Самое удивительное в нашей «доброй арифметике» - это то, что сумма пожертвования отдельного человека неважна, важно количество людей, которые присоединились к акции или сбору. Например, акция «День заботы за День работы» собрала 1 244 758 рублей только потому, что в ней приняло участие почти 800 человек!

Мы не разделяем помощь на «большую и маленькую». Нам важен каждый ваш вклад. Потому что ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ – ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО.

Если вы оформляете регулярное пожертвование, это обеспечивает нам стабильность и постоянное финансирование. Зачастую регулярная помощь оказывается эффективнее, чем разовые пожертвования даже на крупную сумму!

А еще, лично для нас важно то, что каждое ваше пожертвование – это желание менять мир, это доверие нам и внимание к проблеме социального сиротства. Иногда, именно это важнее сумм и цифр!

 

Миф № 4 или «зачем мне посредник, я могу помочь напрямую»

 

Безопаснее напрямую передать или перечислить на банковскую карту, так моя помощь точно дойдет до получателя.

 

Сегодня в социальных сетях существуют сотни аккаунтов и страниц со сборами на лечение или реабилитацию. Их ведут родители детей, которым очень нужна помощь. Мамы или папы берут на себя большую ответственность по сбору средств, отчетности и оплате лечения.

Однако, обратиться в благотворительную организацию, в данном случае - это безопасно, это быстро, это снимает большой объем работы по раскрутке и ведению группы.

Мы в свою очередь очень тщательно проверяем все документы: историю болезни, результаты от предыдущих курсов лечения. У нас в фонде есть врач-консультант, который оценивает своевременность лечения и его стоимость.

Что же касается помощи детским домам, домам ребенка и больницам. Очень часто помощь хотят передать прямо в учреждение, минуя фонды.

Мы понимаем, вам важно увидеть, что помощь дошла до ребенка, но не всегда это возможно.

Во-первых, в больницы просто напросто не пускают посторонних людей.

Во-вторых, представьте, что будет, если после нашего поста все неравнодушные повезут подгузники прямо в отделение?

В-третьих, мы сотрудничаем со всеми интернатными учреждениями Новосибирска и области, поэтому хорошо знаем их потребности. Не всегда в детские дома требуются игрушки, не всегда детям нужны продукты питания или сладости. Чаще всего учреждения нуждаются в канцелярии, настольных играх, спортивном инвентаре и, конечно, средствах гигиены.

К нам напрямую поступает запрос от детского дома или центра помощи детям, поэтому мы всегда знаем, кто в чем нуждается! А значит можем привезти именно то, что необходимо детям в данный момент.

Ну, и в-четвертых, мы занимаемся не только гуманитарной поддержкой. Во многих детских домах мы реализуем большие системные проекты (например, «Наука правильной заботы»), главная задача которых сделать учреждение наиболее комфортным для ребят! Мы ремонтируем группы, обучаем персонал, организуем конференции для специалистов – это очень большая статья расходов нашего фонда. Оставляя пожертвования на наши проекты по модернизации или по профилактике отказов от новорожденных, вы помогаете не просто облегчить жизнь ребенка, а изменить систему. Это значительно эффективнее, чем подарки!

Мы выступаем посредниками, только чтобы сделать помощь более комфортной для вас и для детских домов!

 

Миф № 5 или «Доброе дело – это не повод для гордости»

 

Благотворительностью нужно заниматься молча. Сделал что-то доброе — не смей никому об этом говорить.

 

Тут все с точностью наоборот. Сделал доброе дело – расскажи об этом, покажи на собственном примере, что это совсем не сложно.

С каких пор люди решили, что делать добрые дела стыдно? Представьте, если каждый, кто сделал что-то для других, начнет рассказывать об этом, то такое поведение станет мотивацией для других и добрых дел будет значительно больше!

Количество положительных примеров увеличивает количество правильных поступков. Кто-то игрушек в детский дом отвезет, кто-то сможет исполнить мечту ребенка, кто-то половину своего состояния благотворительным фондам отдаст. Главное — что люди вдруг начнут задумываться и делать что-то такое, чего раньше не делали. Начнут творить добро.

 

Миф № 6 или «излишки фонды тратят на свои нужды»

 

Если собралась сумма больше той, что была необходима, то оставшиеся средства пропадают. Фонд оставляет себе на покрытие разных расходов и для заработной платы сотрудникам.

 

Главная миссия фонда – это помощь. Никогда добросовестные ответственный фонд не решит остаток средств потратить на личные цели.

Так случается, что даже после того, как было объявлено, что сумма собралась и сбор закрыт, средства все равно продолжают поступать на счет фонда и на конкретный проект. Это значит, что фонд имеет права реализовать эти средства в следующем месяце или расширить бюджет проекта!

И даже в этом случае организация оповещает об этом на своих официальных страницах, а так же представляют всю информацию в отчетах, которые находятся в свободном доступе для каждого.

Это не единственные мифы, с которыми сталкиваются люди, которые хотят помочь. Мы бы очень хотели, чтобы их (мифов) становилось меньше. В этом нам можете помочь только вы!

1. Начните делать добрые дела. Не откладывайте желание помочь «на потом». Заполнить анкету волонтера, оставить пожертвование на сайте или отправить смс – это 3 минуты вашего времени.

2. Проверяйте фонды, которым решили довериться. Почитайте отчетность, попросите подтверждающие документы, внимательно изучите партнеров организации!

3. Рассказывайте о том, что добрые дела – это просто и интересно!

Мы верим, что развитие благотворительности в нашей стране – это всего лишь вопрос времени, того, как скоро мы привыкнем к добрым делам и научимся доверять (читай проверять). И чем больше сознательности будет в наших добрых делах, тем скорее мы изменим мир!

А мы в свою очередь всегда ждем вас у нас в фонде, чтобы вы смогли познакомиться поближе с сотрудниками и побольше узнать о проектах фонда «Солнечный Город».


logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg