Дом или Интернат?

181
20.10.2017
Img 3221

17-18 октября руководители и сотрудники детских домов-интернатов для умственно отсталых детей собрались на семинаре, чтобы поделиться опытом и узнать о новых практиках работы с особенными детьми. В семинаре приняли участие 200 специалистов из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Амурской области, Камчатского края и др.

На сегодняшний день в России 140 специализированных учреждений, в которых воспитываются дети-сироты с особенностями развития. Такие учреждения называются Детскими домами-интернатами, здесь живут ребята от 5 до 18 лет с разными формами умственной отсталости.

Согласно 481 Постановлению РФ все интернатные учреждения России должны перейти на семейно-ориентированную модель. Если в детских домах и приютах модернизация проходит по всей России, то в ДДИ сегодня продолжают работать по прежним стандартам. В группах по 16 -20 детей, постоянно сменяемые воспитатели и няни, а главное в помощи таким ребятам –обеспечивать уход, оказывать необходимую медицинскую помощь и удовлетворять естественные потребности (накормить, помыть, уложить спать). На этом взаимодействие с детьми заканчивается. После совершеннолетия почти всех ребят переводят в психоневрологические интернаты, лишь часть из них выпускается в самостоятельную жизнь.

В течение двух дней эксперты знакомили специалистов ДДИ с реально работающими алгоритмами и методами помощи особенным детям, пережившим травму утраты, согласно семейно-ориентированной модели, о которой говорится в 481 Постановлении РФ. Коллеги рассказали о новых методах физической терапии, о правилах эффективной коммуникации с особенными детьми, о формировании безопасной и комфортной среды в ДДИ.

Специалисты Ояшинского детского дома-интерната представили итоги годовой работы экспериментальных групп, в которых в мае 2016 года был запущен проект «Как дома: в Ояше». Куратор проект, Татьяна Дубакина, рассказала, как изменились режимные моменты: купание, кормление и игровая деятельность.

К участию в семинаре были привлечены и ведущие бизнес-тренеры Новосибирска, которые остановились на очень важных вопросах и формировании «команды мечты» и «профилактики» эмоционального выгорания специалистов.

«Я очень рада, что такое событие вообще состоялось в Новосибирске, потому что впервые за мою личную историю предметно собрались обсудить вопрос нахождения детей в таких сложных закрытых интернатных учреждениях, как детские дома-интернаты. В течение двух дней мы постарались донести до специалистов информацию о том, как смотреть на воспитательный процесс под несколько другим углом и сделать так, чтобы для детей, размещаемых в этих учреждениях, тоже можно было создавать условия, приближенные к семейным в рамках 481 Постановления. Я очень рада, что многие специалисты, уезжая, отмечали, что наконец они понимают, какие первые шаги необходимо сделать для запуска изменений интернатных учреждений, чтобы там стало «как дома»», - рассказывает директор фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.

Спасибо каждому, кто присоединился к семинару «Дом или интернат»! Только совместное объединение сил и поиск новых решений общих проблем позволит нам сделать жизнь особенных детей, похожей на жизнь Дома.

Со всеми материалами семинара-практикума можно будет ознакомиться на сайте: http://ddikakdoma.ru/

--

Организаторы семинара-практикума: ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» по заказу Минобрнауки России совместно с Министерством социального развития Новосибирской области и Детским благотворительным фондом «Солнечный Город».

Рассказать друзьям
Напишите нам!