«Я счастлив и почти свободен»

124
11.09.2017
Thumb

В доме новосибирской семьи Батяевых, о которой писала Тайга.инфо, установили подъемник, чтобы дети с ДЦП могли выходить из дома, минуя не приспособленный для инвалидных колясок подъезд.

Пандус в подъезде — не залог того, что колясочник сможет выйти из дома. Ольга Батяева, мать двоих детей с ДЦП, считает, что ее сын Дима и дочь Настя имеют право беспрепятственно увидеть мир, да и просто выезжать в школу и по делам, а для этого им нужен был специальный подъемник за полмиллиона рублей.

Фонд «Солнечный город» организовал сбор средств для установки такого подъемника, и к началу учебного года механизм смонтировали.

«Это то, о чем я мечтала. Все соседи были согласны, никто против слова не сказал, — говорит Ольга. — Теперь Дима сам выезжает, куда хочет, Настя в школу спокойно ходит. Собака вот не может понять, почему мы вдруг стали выходить в другую дверь, и очень подъемника боится, он же шумит. Ну, шумит и шумит, у нас через дорогу гуси гогочут — тоже шумят. Мы и сами тем входом перестали пользоваться, сюда прыг — и в машину».

Школьница Настя жалуется, что не любит рано вставать, но в школе ей вообще-то нравится. В соседнем подъезде Оля нашла ей репетитора по математике, пока обходила соседей, собирая с них подписи, что они не против подъемника.

Дима говорит, что счастлив: «Большое спасибо всем, кто помогал. Я могу в любой момент просто вечером погулять или в магазин съездить. Мне чуть-чуть не хватает до полной свободы —электроколяски». «Мы сходили в зоопарк, — объясняет Оля, — а там выдают электроколяски напрокат. Он сел, как дунул от нас, мы его еле догнали». Для полного счастья Диме нужны права и машина, благо, подходящая автошкола в городе есть.

Ольга считает, что молодцы в этой истории все: «Солнечный город», ТСЖ, соседи, администрация Ленинского района, мэр Анатолий Локоть, «Сибстрой», компания «Абсолют-Н», которые помогали строить лифт. Районная администрация даже предоставила Оле бесплатную няню, чтобы та присматривала за Настей, пока мама бегает по инстанциям и оформляет документы на реконструкцию: 

«Все-все объединились и сделали большое дело для моих детей».

 

Большое спасибо всем, кто помог в осуществлении такой простой, но такой важной мечты! Наши партнеры, друзья и просто большая команда неравнодушных люей, все вы - Герои Солнечного города!

Рассказать друзьям
Напишите нам!