МегаФон выделил 1 800 000 рублей на наставников для детей-сирот

374
20.04.2017
%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%b84

20 апреля состоялся запуск проекта «Наставничество. Регионы» для воспитанников детский домов Новосибирска, Красноярска и Иркутска. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке МегаФона, который выделил 1 869 130 рублей из благотворительного бюджета.

Детский фонд «Солнечный город» реализует в Новосибирске проект «Наставничество» с 2014 года с целью поддержки и социализации подростков из детских домов. Трехлетний опыт позволил начать распространение технологии на территории Иркутской области и Красноярского края под названием «Наставничество. Регионы». Партнерами проекта стали благотворительные фонды «Дети Байкала" (Иркутск) и «Счастливые Дети» (Красноярск). На реализацию проекта ежемесячно требуется не менее 70000 рублей. МегаФон выделил 1,8 миллионов рублей для запуска проекта в регионах.

Наставники – это взрослые люди, которые эмоционально поддерживают ребят и делятся с ними своим жизненным опытом. Они показывают ребёнку мир за пределами детского дома и помогают успешной и органичной социализации в обществе, в результате чего дети становятся увереннее в себе и в своем будущем, учатся доверять, общаться и самостоятельно принимать решения.

«Многие считают, что благотворительность - это отдавать. Уникальность "Наставничества" в том, что этот проект, эта дружба безумно много дает тебе. Лично я благодаря своей "младшей" побывала на Московском марафоне. Мы были на смене в лагере, и Настя набралась смелости подойти к организатору марафона и попросить взять ее в Москву на забег. Организатор ответил, что, если завтра утром Настюха пробежит 10 километров, ее возьмут на марафон. И, знаете, она пробежала. Ведь впереди была Москва. Я поехала вместе с ней. И это были невероятно крутые 4 дня, за которые я говорю ей "спасибо"», - рассказывает наставница проекта Наталья.

За три года работы фонд «Солнечный город» разработал систему обучения волонтеров и подбора взрослого к конкретному ребенку, а также создал платформу для общения между наставниками, супервизорами и кураторами, чтобы оперативно решать возникающие вопросы, делиться знаниями и поддерживать друг друга. Теперь в рамках нового проекта «Наставничество. Регионы» успешные практики и технологии будут масштабированы в Иркутскую область и Красноярский край. До конца 2017 в каждом из трех регионов-участников планируется создание более 60 новых пар «наставник-ребенок».

 

 

«Мы уверены, у каждого ребенка должен быть близкий друг. Поэтому хотим распространить наш опыт в других городах. Мы предлагаем партнерам работающую технологию, помощь во внедрении критериев эффективности, обучение команды кураторов и психологов, дальнейшее сопровождение и супервизирование», — комментирует директор детского благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.

Благодаря финансовой поддержке «МегаФона» в размере 1,87 млн рублей будут привлечены дополнительные психологи и кураторы, организованы сопровождение и супервизия пар «наставник-ребенок», а также снят методический фильм, который поможет масштабировать эффективные технологии по всей стране, способствуя еще большей устойчивости проекта.

«Для нас важно поддерживать серьёзные, системные проекты и фонды, которые готовы решать свои задачи на постоянной основе самостоятельно. Программе "Наставничество" МегаФон помогает уже не в первый раз. В 2015 году мы выделили 750000₽ и за время реализации Солнечный город показал хорошие результаты в решении этой важной социальной проблемы. Фонд готов помочь коллегам в регионах реализовать программу в Красноярске и Иркутске. Именно на это мы выделили ещё 1,8 миллиона», — рассказал директор по связям с общественностью МегаФона по Сибири Алексей Калинин.

Рассказать друзьям
Напишите нам!