Новоселье в Тогучине!

265
20.11.2017
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b0 %d0%ba %d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d1%83 %d0%b2%d0%ba

16 ноября «Солнечный город» открыл две новые группы в Тогучинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Вместе с партнерами,  которые поддержали проект «Как дома», участвовали в наших волейбольных и футбольных турнирах, мы навестили воспитанников Центра и посмотрели новые комнаты, кухни, прачечные, душевые, игровые и актовый зал.

Мороз настойчиво общипывал щеки, когда мы выбрались из машины и начали доставать из багажника синие, весело дребезжащие, сумки.

- А это еще что такое? – спросил кто-то из гостей.

-Это они у нас будут учиться готовить. Кухню ведь теперь сделали! – дружно отвечает коллектив «Солнечного города».

Схватив сумки, в которых грмели новые кастрюли, сковородки, тарелки и другая кухонная утварь, подаренная сотрудники магазина ИКЕА, коробки с кружками от сайта ВсеМайки.ру, мы взлетели на крыльцо и зашли в Тогучинский центр помощи детям. Директор Ирина Александровна Цудикова уже встречала гостей в своём светлом кабинете.

На новоселье к детям приехали все те, с чьей помощью удалось сделать ремонт в центре и оборудовать еще две новые группы для 16-ти мальчишек и девчонок. Теперь дети будут жить по одному или по двое.

 

Особенность и гордость Тогучинского центра состоит еще и в том, что, он берёт под своё крыло сиблингов – кровных братьев и сестёр. Раньше их разлучали, например, младшие ребятишки уходили в дом ребенка, а старших могли раздать по разным семьям. Тогучинский центр принимает к себе детей только вместе, и только вместе же передаёт их в семью.  

«Увиденное в Тогучине меня очень обрадовало, даже, можно сказать, удивило. То, что ставшие сиротами братья и сестры не разлучаются и продолжают жить вместе в ожидании новых родителей это очень правильно. Ведь Тогучинский центр это не место "ссылки". Это временный дом по дороге к новой семье», – делится впечатлениями Алексей Беленький, президент АНО «Береговая Волейбольная Лига».

Прежде, чем подняться к ребятам, Ирина Цудикова познакомилась со всеми гостями, рассказала о том, как детям живется в Центре, вспомнила несколько историй.

- У нас была одна замечательная история: у одного ребенка, болеющего сахарным диабетом, поднялся сахар в крови, приехала скорая помощь. Медсестра, которая работала на «скорой», сама воспитала дочь с этим диагнозом, она даже специально получила образование медицинское, чтобы помогать своему ребенку. Так вот эта женщина не смогла просто так уйти, не смогла оставить малыша одного с таким страшным диагнозом. Она оформила опеку и, в конце концов, забрала себе этого мальчика. Такие истории очень нас вдохновляют, - выдерживает паузу Ирина Александровна.

Кто-то робко улыбается, кто-то многозначительно кивает. Каждый выбирает сам, что бы он сделал в этой истории. Но однозначно, сегодня здесь нет равнодушных. 

«Очень запомнилась история про врача скорой помощи, которая приехала к инсулинозависимому ребенку и не смогла оставить его. Такую историю даже слушать было сложно и я преклоняюсь перед такими людьми», - вспоминает Леонид Гольдорт, генеральный директор ООО «СДЭК-ИМ».

Кстати, с названием «Центр помощи детям», изменилась и цель учреждения: сотрудники принимаю детей с установкой, что они сюда пришли временно, а не навсегда. Теперь Центр направляет все свои профессиональные силы на то, чтобы вернуть детей в семью: кровную или приемную. Ведь дети должны расти в домашних условиях, с мамой и папой. А пока у них нет такой возможности, то в учреждении они должны чувствовать себя уютно и комфортно, как дома.

В Тогучинском центре все именно так. Светлые стены, новые мягкие диваны, ворсистые ковры, на которых можно поваляться и помечтать, посмотреть новый телевизор. И самое важное – теперь у ребенка есть своя комната: собственный стол, лампа, шкаф, полки, на которых лежит личная ерунда, стоят книги, семейные фотографии.

Учреждение детского дома больше не выглядит, как армейская казарма с холодными стенами и голыми лампочками, теперь здесь хочется жить. Теперь здесь совсем как дома, есть даже свои кухни! Можно в любое время налить себе чаю, погрызть печеньки перед телевизором, поболтать со сверстниками. Совсем скоро ребята будут учиться готовить и следить за чистотой на новых кухнях, отвечать за порядок. Поэтому «Солнечный город» и привез ребятам большущие синие сумки, набитые посудой. Теперь хоть пиццу пеки, хоть суши крути.

«Я был удивлён тем, что дети живут в комнатах практически не отличающихся от детских в квартирах полных семей, здесь яркие и радостные краски, удобная мебель, возможность создать своё личное пространство. Я рад, что наша лига внесла свой посильный вклад в создание этой атмосферы уюта», - делится впечатлениями Алексей Беленький.

Но комфортное пребывание в Центре создают не только стены, но и любимые воспитатели. И очень важно, чтобы им тоже было уютно в новых группах. Важно, чтобы самому воспитателю нравилось находиться там, где он проводит большинство своего времени. И тогда педагог сможет отдать детям еще больше тепла и заботы.

«Не ожидал, что атмосфера в детском доме будет так сильно похожа на что-то привычное, уютное и не отталкивающее. Удивило то, что дети искренне зовут воспитателей "мама", - улыбается Леонид Яковлевич.

Для сравнения Ирина Александровна показывает те комнаты, в которых раньше жили дети. Спальни по 5-7 человек, холл с партами, «бабушкин» ковер. Интерьер 90-ых вперемешку с деревенским бытом. Именно таким часто представляется среднестатистический российский детский дом.

После просмотра актового и спортивного зала, уютной библиотеки и комнаты достижений, гостей приглашают в новые группы: встречает красная ленточка, улыбающиеся мальчишки и девчонки выглядывают из-за углов. 

Под торжественные аплодисменты, Марина Аксёнова и Ирина Цудикова разрезают красную ленточку. Здесь то и происходит то, чего никто не ожидал…

Неожиданно для всех зазвучала музыка, раздался задорный позывной клич и на импровизированную сцену выбежали мальчишки и девчонки. Дети очень хотели показать гостям танец, который долго готовили и репетировали.

Ребята водили гостей за руки и показывали свои комнаты. Видно, что им очень нравятся новые кровати и полочки, красивые шторы и игрушки. Теперь у каждого на полке стоит семейная фотография, с друзьями или братьями/сестрами, каждый показывает свою кровать, садиться на нее, приглашает присесть гостей и оценить качество пружинистости :)

«Меня удивила атмосфера самого места, на которое я обратил внимание с первых минут. Все уютно, по-домашнему, много света и очень тепло!», - поделился впечатлениями Денис Макаров, директор фабрики мягкой мебели AVION.

На новоселье принято пить чай с разными вкусностями. Гости принесли с собой разноцветные пончики, которые разлетаются в первые три минуты, а сами ребята угощали пирогами с капустой и яблоком, наливали душистый чай, советовали тот или иной сорт, хозяйничали и предлагали конфеты. 

Пока пили чай вприкуску с бубликами, гости болтали с ребятами, спрашивали, по какой шкале они оценивают свои новые комнаты, как им живется и что у них происходит. Дети охотно отвечали на вопросы, рассказывали про свои хобби и планы.

«Сейчас я буду жить один и мне это очень нравится. Я вообще люблю подумать в одиночестве и теперь мне никто не будет мешать, можно остаться в комнате и заниматься своими делами сколько влезет. Ну, и конечно же, еще уроки делать, да», - лукаво улыбается Данил. 

«Детям хочется пожелать больших и маленьких побед! Самые главные дела у них впереди, уверен, они смогут достичь того, чего захотят! А партнёров призываю воочию наблюдать за результатами совместных усилий. Это стоит того, тем более, что дети тоже радуются, когда есть возможность пообщаться с новыми людьми и узнать что-то интересное. Лично мне теперь хочется делиться впечатлениями с родными, коллегами, друзьями! Спасибо «Солнечному городу» и Тогучинскому Центру Помощи Детям за предоставленную возможность!», - отметил Валерий Гусев, менеджер проектов, ответственный за социально-экологическое развитие ИКЕА Новосибирск.

По доброй традиции ребята подарили гостям поделки - символы уюта и домашнего тепла. 

На новоселье было очень радостно и тепло! Мы верим, что у ребят все получится и теперь они будут мечтать, смеяться, делать уроки, смотреть телевизор и главное, они будут чувствовать себя как дома. Большое спасибо нашим партнерам за поддержку и помощь детям! 

--

Преобразования в «Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей» МКУ Тогучинского района по семейному типу начались в 2016 году. Тогда мы открыли первые две группы. На сегодняшний день модернизировано 4  группы для 32 детей. Переоборудование групп это только часть проекта «Как дома». Основная работа ведется с воспитателями. Для них специалисты фонда «Солнечный город» проводят большую обучающую программу, поскольку обновленные условия проживания детей требуют совершенно иных подходов. Сотрудники с воодушевлением принимают новые механики взаимодействия с детьми по принципу «Заботы с уважением».

Рассказать друзьям
Напишите нам!