Один час из жизни няни

493
30.11.2017
Img 9395

Просторная, светлая комната, стены окрашены в желтый, голубой, розовый тона, над каждой кроваткой висят погремушки, если их тронуть, то конструкция завертится и заиграет колыбельная. Четыре кроватки, в каждой спит ребёнок. На небольшом стуле у входа расположился черный магнитофон с надписью: «На кнопки давим деликатно». Няня Оля проходит в палату и разводит руками:

- Вот так мы и живём, - говорит она,  - это наши детки, – улыбается и вертит головой, смотря на каждого ребёнка по очереди.

Ольга Валерьевна уже восемь лет работает няней в палате отделения Детской городской клинической больницы №3, в которой размещаются дети, оставшиеся без попечения родителей.

- Когда я только пришла работать с такими ребятишками, то поначалу очень сильно переживала за них, болела сердцем, тяжело переживала жизненную ситуация каждого. До этого я работала няней в детском саду, но здесь, конечно, морально тяжелее, потому что там ты знаешь, что сейчас за детьми придут мама и папа, заберут в теплый дом, позаботятся, сказку на ночь прочитают. А когда ты приходишь сюда и понимаешь, что за этими-то детьми никто не придёт, вот тут уже и начинает сердце болеть. Поэтому и работаю здесь уже столько лет, куда от них теперь уйдешь? – улыбается няня и ласково поглаживает одного из малышей по животику.

В небольшом холле кто-то завывает и хлюпает носом.

-Ну вот что я могу с ним сделать? - раздается голос второй няни, Людмилы Викторовны. Женщина взмахивает рукой в сторону мальчика, сидящего за детским столиком.

 - У него же горе, как я могу ему помочь? - разводит руками женщина.

Мальчик держит голову на руке, по лицу скатываются крупные слёзы. Гороховый суп и компот решительно отодвинуты. Он смотрит мокрыми глазами на окружающих и не может остановиться плакать. Родители Вовы не могут о нём заботиться, они болеют туберкулёзом, а сам мальчик сейчас живёт в детском доме. Он попал в больницу сегодня утром. У него беда. Мальчику нужно дать время, чтобы он перестал считать окружающих своими личными врагами. Няни выжидают, когда Вова привыкнет и освоится, сам подпустит к себе.

- Для нас уже достижением будет, если он сейчас просто начнёт есть. Но пока ему нужно горе пережить, а я рядом буду, - объясняет няня.

В палате начинает рыдать один из малышей, Людмила бросает амбулаторные карточки, которые внимательно читала, и несется в палату со словами: «О боже, боже, боже». Она берёт малыша на руки и отвечает ему на рыдания: «какой у нас мужчина!» Людмила Викторовна пеленает ребёнка и что-то ему щебечет, отвлекает. Мальчик успокаивается.

- Вообще я всю жизнь проработала на скорой помощи на севере, а няней с «больничными детьми» работаю уже семь лет. Попросили однажды заменить одну няню, пришла, и вот уже восьмой год пошёл...

В детской палате сонное царство, малыши спят в сладком забытье, лишь изредка покрякивают и постанывают. Няня Оля подходит к маленькой Вале, ей всего 4 месяца. Девочка начинает медленно, но убедительно всхлипывать. Как будто почувствовала, что няня в комнате и теперь ей достанется еще немного человеческого тепла, если начать плакать.

- Этим детям нужно больше внимания, чем обычным. Им не хватает мамы, её ласки и любви, - говорит Оля и берет малышку на руки, та немедленно затихает и замирает. - По ним это видно, они сами тянутся, им хочется пообниматься, посидеть на руках, потрогать тебя, прижаться.

Няня качает малышку на руках еще некоторое время и опускает обратно, ребёнок медленно засыпает. Девочка здесь уже в четвертый раз, няни не знают, какой судьбой эти дети попали в Дом ребёнка.

Женщина подходит к кроватке еще одного мальчика, он здесь самый большой. Может быть, года три. На кроватке висит бирка с именем – Паша. Мальчик самозабвенно спит, голова откинута назад, глаза чуть подрагиваются, кажется, что ничто на свете не сможет его разбудить. Няня поправляет носок на ноге мальчика и печально пожимает плечами.

-Вот Павлик у нас уже тоже не в первый раз, он из детского дома, у него сложный диагноз и он никогда не будет ходить, вообще он домашний, но полгода назад мама отдала его в детдом чтобы он отучился от рук. Говорит, что он будто бы всё время у неё на руках, да на руках. Вот отдала, чтобы он отвыкал. – няня качает головой и нехотя отворачивается, подходит к другому малышу, Денису, который тоже начал плакать и кряхтеть. Берёт его на руки и переносит на стол, меняет памперс.

В палату к няням проекта «Больничные дети» поступают малыши до пяти лет. Оля говорит, что больше всего ей нравится работать именно с малышами, она бы не смогла работать со взрослыми детьми.

- Они же всё впитывают, как губка, так смотрят на тебя, своими глазками, так искренне в тебе нуждаются. А большие – это уже не то, большие уже не так себя ведут. Поэтому здесь я всегда чувствую себя нужной.

Она кладёт Дениса обратно в кроватку, но парню такое положение дел вовсе не нравится. Он начинает проситься обратно, бунтовать и месить ногами воздух. Тем временем его родной брат Рома спокойно спит в соседней кроватке, за все время он ни разу не проснулся.

«Сюда часто приходят запуганные дети, тогда к ним нужен особый подход, больше внимания, больше осторожности, многие из таких детей боятся резких прикосновений, поэтому нужно касаться их нежно и плавно. Сначала мы даем ребенку привыкнуть, а потом уже завязываем общение».

В палату к малышам заходит медсестра. Роме пора делать укол. Пока мальчика переворачивают, няня уже приготовила погремушки, чтобы успокоить ребенка, когда ему станет больно. Как только лицо малыша начинает искажаться от ощущений болючего укола, няня подхватывает его на руки и начинает качать, мальчик захлёбывается слезами, няня неустанно продолжает его успокаивать, гладит по спине, целует в головку, играет погремушкой, пока ребенок не утихает, прижавшись лицом в халат.

- Они у нас уже в шестой раз с братом. Постоянно болеют, и мы им за родителей. Конечно, привыкаешь к ним, когда домой приходишь со смены, думаешь, как они тут без меня, как у них дела.

Рома снова засыпает крепким сном, его голова безмятежно лежит на груди няни, которая явно не хочет отпускать малыша, но ей нужно идти на кухню, тереть суп, чтобы накормить ребятишек. Она медленно перекладывает мальчика в кроватку, включает магнитофон, комнату наполняют звуки леса: щебетание птиц, кряканье уточек, свирель кузнечиков.

- Им нравятся звуки природы, сразу такие спокойные становятся, серьёзные, а потом сами не замечают, как засыпают.

И правда, многие из ребят, которые немного ворочались в пелёнках, словно замерли и начали прислушиваться, а потом расслабились и успокоились, опустили ножки и ручки. Валя перевернулась на живот, опустила голову и как будто начала внимательно изучать звуки, Денис сосредоточенно смотрел в потолок, но постепенно начал закрывать глаза.

Няня немного прикрыла дверь палаты, вышла в холл.

- Мне очень хочется думать, что дальше у них все будет хорошо, я очень на это надеюсь.

Оля еще раз посмотрела на кроватки с малышами и вышла в коридор, пошла в столовую за супом. Дома её ждёт алмазная мозаика, говорит, что когда она её собирает, то чувствует себя спокойно и уютно, отвлекается мыслями и отдыхает душой. А завтра смена в ночь, и она снова придёт к своим ребятишкам, и будет приходить всегда, пока они в ней нуждаются.

--

Имена детей в материале были изменены. 

Рассказать друзьям
Напишите нам!