У тебя судьба – быть счастливым!

635
26.04.2018
Dsc02905

 

Первый раз мы познакомились с Захаром, когда мальчик был в детском доме. По длинному коридору он катался на офисном стуле, иногда останавливаясь напротив взрослых, которые что-то обсуждали. Захару очень хотелось, чтобы кто-то из них обратил на него внимание. Через несколько месяцев мы сняли анкету для мальчика, разместили ее на сайте ищу-семью.рф и стали подбирать кандидатов. Нам казалось, что для активного, ещё не взрослого парня родители найдутся очень быстро. Куратору проекта Ищу-семью.рф много звонили и писали, но мальчик оставался в детском доме.

В конце февраля мы узнали, что у Захара появилась семья: мама Мария, папа Игорь, братья Коля и Стёпа и сестра Ева.  

Захар сидит на диване, крепко прижав ноги к себе. Он держит в руках телефон, на экране которого обычная игра: нужно собрать квадратики одинакового цвета. Он спокоен, улыбчив и немного стесняется незнакомых людей, которые пришли к нему в гости. Захар совсем не пытается привлечь внимание к себе, он не шумит и не перебивает.

– Захар вот недавно в школу пошёл. Пока был на гостевом, оставался дома с нами. Я переживала, что ему тяжело будет адаптироваться в новой школе. А вот недавно мне учитель говорит, что Захар на уроках отвечает. Не всегда в тему, правда, но инициативу проявляет!

Мальчик, не поднимая головы, с улыбкой говорит:

– Я вот по окружке (окружающему миру – прим.) 3 получил, по русскому – 4. А за стих 5.

– Он когда только пришёл к нам, сказал: «Мама, я двоечником буду». А я ему: «Ну кто тебе такое сказал? Ты у нас лучше всех учиться будешь»!

 

Новая весна

 

Мария и Игорь живут в селе Раздольное, это недалеко от Новосибирска. Они не так давно переехали в свой уютный дом, и наконец-то появилась возможность принять ребёнка из детского дома в свою дружную семью.

Ещё в 22 года Мария узнала: иногда случается так, что ребёнок просто из-за неправильного решения взрослых может остаться один. Трагедия случилась в семье знакомых. Тогда она не смогла остаться в стороне, так в семье Марии и Игоря появился сын Коля. И твердое решение, обязательно стать приёмной мамой и помогать другим детям, у которых нет родителей.

– Есть те, для кого тема приёмного родительства закрыта полностью. Некоторые знакомые мне так и говорили: вот я бы никогда не решился на это. А я открыта к таким вещам, я считаю, что правильно помогать, если можешь.

Мария сначала просто была волонтёром в приюте, организовывала для ребят мероприятия и экскурсии. Потом собрала все необходимые документы и получила в опеке разрешение взять в семью ребёнка из детского дома.

Начались поиски: сначала Мария обзвонила несколько центров помощи детям. Результатов не было: говорили, что подходящих ребят нет. Тогда она нашла сайт ищу-семью.рф и начала смотреть анкеты детей там. На главной странице первой стояла видеоанкета Захара.

– Я несколько раз смотрела его анкету, а там, знаете, в самом начале девушка говорит о нём: «Захар – прирождённый лидер». Эта фраза меня останавливала.– вспоминает Мария.  

Я написала сообщение куратору проекта, рассказала нашу ситуацию и спросила: «Кого мне можно посмотреть из детей?». Он прислал две ссылки на брата и сестру. А у нас заключение было только на одного ребёнка. В следующем сообщении было только имя: «Захар».

Я досмотрела анкету до конца, обсудила всё с мужем и детьми, позвонила в детский дом, где он жил, и мы поехали знакомиться. Как раз была масленица. Хорошая возможность посмотреть, какой ребёнок на самом деле.

Родители сразу же забрали Захара на гостевой режим, с этого дня он остался в семье:

– Нам примерно через месяц позвонили из детского дома, говорят: «Надо Захарика на диспансеризацию привезти». Мы поехали, он очень сильно переживал, всю дорогу спрашивал: «А вы меня там не оставите?». А когда приехали, спросил: «А они меня вам обратно отдадут». Я посмеялась тогда и сказала: «Конечно, отдадут!».

 

Я его уже через 3 дня полюбила

 

Ева, сестра Захара, достает из коробки детали конструктора и объясняет мне, что из них можно сделать всё что угодно. Она в семье единственная девочка, ей 3 года. У неё есть старший брат Коля, но пока его нет дома, он повел 7-летнего Стёпу в художественную школу.

На большом столе появляется красивый сервиз, мама ребят начала резать торт. Но все решили дождаться Колю и Стёпу, чтобы за стол сесть вместе. Маленькая принцесса Ева сразу заняла место.

Пока мы ждём ребят, Захар показывает нам свой альбом по рисованию.

– А друзей уже нашел в школе? – спрашиваю я.

– Да, у меня один друг есть. Мне больше не надо.

– Он первое время очень сильно дрался. Вот с соседским мальчишкой что-то не поделили. Ходили с ним вместе, извинялись, – говорит Мария, – а теперь они в одном классе учатся, дружат. Как ты мне сегодня сказал Захар?

– Что я за него горой, если вдруг кто-то обидеть захочет.

Мама улыбается и с гордостью смотрит на Захара.

– Нам первое, что сказали в детском доме, когда мы его забирали – что он сильно матерится. Сначала так и было, но никто у нас в семье друг с другом так не разговаривает, мы об этом Захару несколько раз сказали.

Он удивительный мальчик, всё понимает и не обижается. Мне с ним легко, мы повздорим, 2 минуты помолчим, а потом, как ни в чём не бывало, обнимемся. Знаете, я его уже через 3 дня полюбила! 

– Я как-то приехал к знакомым с Захаром и Стёпой, а они мне говорят: «Надо же, как Захар на тебя похож». А я улыбаюсь, конечно, похож, наш ведь!, – добавляет Игорь.

В комнату заходят Коля и Стёпа. Они вместе с фотографом делали снимки на фоне дороги, которая ведет к дому семьи. У родителей никак не получается убедить администрацию в том, что грязь, в которую превращается улица весной и после дождей, неплохо было бы засыпать щебёнкой.

– Мы подписи собирали, соседям предлагали скинуться и сделать дорогу уже самостоятельно. А никому не надо, а у нас четверо детей. Хочется, чтобы они летом могли и на велосипедах покататься, и на роликах, – говорит Игорь.

Пока же ребятам каждый день приходится ходить в школу по грязи.

– Коля со Стёпкой то привыкли уже, а Захар идёт так, что потом приходится одежду на три раза в машинке прогонять, – смеётся Игорь.

– Я ему последний раз говорю: «В следующий раз поставим на входе тазик, будешь сам полоскать». А потом слышу, он Стёпе говорит: «Ты на улице осторожней с грязью, а то самому придется стирать». Мы так смеялись, – добавляет Мария.

 

Мама, ты слышала, мне сказали, что я актёр!

 

Мама наливает всем чай, каждый берёт по куску торта. Захар посыпает свой сахаром. Мария и Игорь переглядываются и объясняют, что для ребёнка, который только попал в семью, это нормально, ещё адаптируется.

После чая ребята разбегаются по комнатам, для фотосессии решили взять щенят. Мария раньше работала в питомниках с собаками, теперь разводит псов сама. Это её работа и хобби одновременно, поэтому животных в доме много. В семье живёт лабрадор, шпиц и чихуахуа.

Дети возвращаются с маленькими белыми комочками. Из ванной выходит старший Коля, у него в руках кошка, похожая на леопарда, и маленький котёнок. Это еще одни обитатели большого дома.

– Ты, наверное, больше кошек любишь? – спрашиваю его.

– Да, мечтаю стать фелинологом! Это человек, который изучает кошек!

Коля отводит меня в соседнюю комнату и показывает награды, которые их домашние любимцы получили на выставках.

– А наша собака танцевать умеет, нужно просто что-нибудь круглое ей показать, – с гордостью говорит Захар и  бежит на кухню, чтобы принести вкусняшку для рыжей собаки.

Шпиц танцевать отказывается, но с удовольствием берёт лакомство у Захара. Мальчик немного расстраивается, но быстро приходит к выводу, что это потому, что людей в комнате много.

Вся семья опускается на пол, ребята гладят щенят и котят, а Захар сам превращается в маленького кота. Он становится на четвереньки и начинает громко мурчать.

– Актёр растёт, – говорит фотограф.

– Мама, ты слышала, мне сказали, что я актёр!

– Конечно, ты наш актёрище! – улыбается мама

*****

Как-то Захар ехал на машине вместе с родителями. За окном он увидел колючую проволоку и спросил: «Это что, тюрьма?».

– Ему кто-то когда-то сказал, что его ждёт одна дорога – в тюрьму. А я ему сказала, что неправда всё это! У тебя судьба – быть счастливым!

 

Пока мы собираем вещи, Игорь рассказывает, что летом к старой части дома они начнут достраивать новую, чтобы у каждого из ребят появилась своя комната. Для Игоря быть приёмным родителем – это большая ответственность, и он очень серьёзно относится к этому. Мария, пока не слышит Игорь, говорит: «У меня замечательный муж, очень добрый. Он все прекрасно понимает и поддерживает всегда».

Захар приглашает нас приехать ещё раз летом. Во дворе будет большой бассейн: «Мы туда все влезем! И мама с папой тоже, такой он огромный!».

Осталось дождаться первых тёплых дней и обязательно снова заглянуть к Захару в гости.

P.S.: Пока мы готовили этот материал, в аккаунте фотографа Никиты Хнюнина @etojiviefoto появилась история о новой семье Захара. Его подписчики уже начали собирать средства для ремонта дороги, а одна девушка предложила помочь Захару исправить улыбку. В понедельник мальчик идет к ортодонту на прием. Лечение для него будет полностью бесплатным. 

Спасибо вам, дорогие неравнодушные, за это!

Никита, ещё раз спасибо за живые фото!

Рассказать друзьям
Напишите нам!