Мы помогли Свете услышать музыку

485
21.12.2017
E92rpkxedf4

13 декабря «Солнечный город» вместе с «Первым хором» Новосибирска организовал Благотворительный запев, чтобы помочь маленькой девочке. Свете 10 лет, она очень талантливая и способная, профессионально занимается плаванием, любит играть в волейбол и баскетбол, занимается танцами и рисует. Еще Света очень любит петь, только поёт она жестами, так как практически ничего не слышит. Ей доступны только самые громкие звуки. Светина большая мечта –  услышать те песни, которые она поёт жестами и спеть их собственным голосом. Необходимый слуховой аппарат стоит 30 960 рублей, и мы пришли на Благотворительны запев, чтобы спеть песню и собрать средства на необходимое оборудование.

В просторном зале лофт-парка «Подземка» собрались 70 неравнодушных взрослых, которые решили в этот день отложить свои дела и спеть детскую песню «Снежинка» для маленькой девочки, у которой есть заветная мечта.

«Смотри с надеждой в ночную синь и крепко ладонь сжимай, и всё о, чем мечталось, проси, загадывай и желай». Может быть, сегодня мы все загадали одно единственное желание, чтобы Света смогла слышать.  

На сцену вышел энергичный Игорь Борисович Тюваев, художественный руководитель  новосибирского ансамбля «Маркелловы голоса» и «Первого хора». Здесь по вечерам, в свободном порядке, собираются самые обычные люди, которые просто любят петь. Так произошло и в этот раз. Ведь здесь нет профессиональных артистов, а только те, кому не всё равно.

- Сегодня мы все собрались, чтобы исполнить мечту маленькой девочки. Кстати, Света сегодня с нами! - говорит Игорь Борисович и указывает рукой вглубь зала.

Все разворачиваются и видят застенчиво улыбающуюся Свету, которая пришла сюда сегодня вместе с мамой. Девочка машет нам рукой и садится обратно на диван, она неловко и, совсем по-детски, смущается и смотрит на маму, которую держит за руку. Одухотворенные и готовые свернуть горы, участники возвращаютсяся к запеву.

Прежде, чем исполнить песню, пришлось вспомнить про удивительные свойства своих голосовых связок. Игорь Борисович руководит разминкой и уверенно создает из скучного упражнения целую эпопею. Света вместе с мамой сидит на диванчике и наблюдает за удивительным событием, которое происходит в её честь. Пока она нас не слышит. Но это только пока.

Лица хористов раскраснелись, репетиция идет полным ходом, Игорь Борисович разбирает каждую строчку куплета, объясняет, как петь окончания, где сделать паузу, а где вытянуть ноту, кому петь припев на нижних нотах, а кому на верхних.

Наконец, репетиция закончилась, мы готовы спеть песню «на чистовую». Виртуозные гитаристы расположились на сцене и помогают каждому почувствовать музыку. Сегодня поём в двухголосье, каждая из двух групп исполняет свои ноты и по-особенному маневрирует голосом.

Раз-два-три!  И вот, пропеты последние строчки, хор объединяется в один могучий и красивый голос: «Пока часы двенадцать бьют. Пока часы двенадцать бьют!!!».

Слова песни тронули каждого и еще больше заставили проникнуться историей, которая собрала сегодня всех вместе. На сцену выходит Света, она не перестает улыбаться и говорить всем, кто пришёл её поддержать, большое спасибо! Говорить не голосом, но своими глазами.

Импровизированный хор не захотел отпускать Свету без общего снимка, поэтому все собрались около сцены, разместив девочку по центру, и под звуки затвора фотоаппарата произнесли слово «Добро». Но и после этого никто не торопился расходиться. Всем хотелось узнать про Свету немного больше, подходили к организаторам и спрашивали, чем они могут помочь еще. Кто – то предлагал давать бесплатные уроки рисования, кто-то приглашал в свой хор.

Каждый, кто пришёл на Благотворительный запев или сделал пожертвование через официальную страницу запева, совершил маленькое чудо для ребёнка, который нуждался в нём больше всех! Мы собрали 32000 рублей, слуховой аппарат для Светы уже приобретён и прибудет к своей владелице уже через неделю. Этого бы не произошло без тех замечательных людей с большим сердцем, которые не остались равнодушными.

Мы верим, что скоро Света сможет спеть песню про волшебство, которую сегодня для нее исполнили совершенно незнакомые люди. Им, почему-то, не было всё равно.

«Почему?», - cпросит Света.

И, может быть, поверит в чудо.  

 

Рассказать друзьям
Напишите нам!