Загадай желание

1629
21.09.2017
Au 00136

 

В семью Соколовых мы собирались долго. До деревни Веселовка, где живут приемные родители Татьяна и Владимир, 360 километров.  Путь неблизкий. Но в начале сентября мы загружаем машину и едем знакомиться. Выезжаем рано, чтобы побыть в семье подольше. 300 километров пути позади, впереди волнительное знакомство. И каждый раз, перед тем, как поехать в гости, представляешь себе, как там все: какие дети, как они между собой уживаются; какие родители, почему они решили взять ребенка из учреждения, притом не одного. Из представлений и домыслов выстраивается длинная цепочка, но она в твоей голове, а в жизни и в семье все по-другому! И так каждый раз.

Подъезжая к Кразноозерскому району Марина Анатольевна, директор фонда «Солнечный Город», звонит Татьяне, приемной маме восьмерых детей:

- Так, мы доехали до Красноозерки. Тут кольцо, нам куда?, - делаем второй круг по перекрестку, - еще прямо примерно 60 километров? Хорошо.

Через 60 километров голубой дорожный указатель - «Веселовка». Мы шутим, что, судя по названию, грустно точно не будет. Съезжаем на грунтовую дорогу, мимо лихо проносятся синие «Жигули», машина разворачивается на обочине и останавливается рядом с нами. Медленно опускается стекло, из окна на нас смотрит Татьяна, она улыбается, машет рукой и выезжает вперед. За ней, по пыльной дороге, мы едем к дому, где 8 детей, 2 собаки, один кот Снежок и куры с утками, которых уже не пересчитать.

Новый дом для большой семьи

Мы подъезжаем к типичному двухквартирнику на окраине деревни. Сквозь листву с дороги проглядывается большая двухэтажная пристройка. Татьяна выходит из машины, за ней выпрыгивает маленький пес.

- Вот, подарили Никите на день Рождения, теперь водимся, - улыбается мама Таня.

Пес первым забегает во двор, с нами он пока осторожничает, периодически пытается облаять.

Во дворе уютно: красивый забор, небольшой огород, осенние цветы. Около крыльца 20 пар детской обуви. Сразу становится понятно, что мы в большой приемной семье!

Дом Соколовых – это старая половина: квартира в двухквартирнике, и новая, которую начали строить благодаря поддержке фонда «Солнечный Город» в рамках проекта «Новая семья».

- У нас старый дом был 40 квадратов, а пристроили мы еще 120. Теперь места в три раза больше. Стройка дело хлопотное, но мы стараемся. Осталось вот профлистом все обшить, да внутри кое-какие доделки, - говорит Татьяна. Она показывает нам дом снаружи.

Мы заходим за новую пристройку.  

- А где окна?, - строго спрашивает Марина Анатольевна.

- А окна у нас все на солнечной стороне. Летом не палит, потому что тенек от деревьев, а зимой солнце – это же вообще красота!, - говорит Татьяна.

Пока мама Таня показывает гостям территорию вокруг дома, на новой просторной кухне конвейерное производство бутербродов. Толпа ребят аккуратно готовит угощение для гостей. Пока сложно понять, кто есть кто, но сразу ясно, что командная работа в семье на высоком уровне: самая старшая девочка намазывает масло на хлеб, дальше – кто-то режет колбасу, другие – красиво раскладывают на тарелку.

Дети скромно здороваются с гостями, берут у нас пакеты с подарками и относят в ближайшую девчачью комнату.

- Ну, вы хоть посмотрите, что мы вам привезли, - улыбается Марина Анатольевна.

Дети первым делом разбирают мягкие игрушки. Самого большого медведя уносят в комнату к старшим девчонкам. Большую коробку с военной машиной наверх уносит младший:

-  Я ведь именно о такой мечтал, - говорит он со скромной улыбкой.

Две девчонки садятся за большой пакет с канцелярией.

- Может, вечером с мамой разберем, чтобы никому обидно не было?, - предлагает самая младшая. У нее смешная короткая челка и очень светлые волосы.

- Да что мы сами не справимся?, - улыбается старшая девочка. У нее красивая улыбка и спокойный тембр голоса.

Мне кажется, именно поэтому разбор сумок проходит мирно. Девчонки выбирают, то, что им нужно. В сторону откладывают вещи для мальчишек, которые остались на кухне доделывать бутерброды.

- Мне нужен циркуль. Я в пятый класс пошла, учительница говорила, что пригодиться, - поясняет рыженькая девочка с косичками.

- А наклейки с машинами отдадим Сереже и Никите.

Мы оставляем детей с пакетами, а сами отправляемся на кухню, чтобы поговорить с родителями. Кухня в новой части дома - большая и светлая. Мама Таня стоит около плиты, папа Вова бегает из комнаты в комнату в поисках телефонной книги.

- Да у нас тут небольшое ЧП случилось прямо перед вашим приездом. Что-то с электросчетчиком, сейчас разберемся. Пока вот газовая плита есть, тут все и приготовлю, - улыбается Татьяна и продолжает помешивать что-то в огромной кастрюле.

Семейная история

Пока в комнате нет детей, мы просим Татьяну рассказать историю их семьи. Мама вздыхает, смотрит на мужа, который только присел, и скромно улыбается.

- Я с 17-ти лет знала, что у меня своих детей не будет. Я себе мужа искала, чтобы у него уже были дети. Чтобы проще было. А потом все началось с Егора. Он у нас первым появился.

Егора сейчас нет дома, в этом году он окончил школу и уехал учиться в Новосибирск. Мальчик поступил в речное училище.

- Вот вчера фотографию прислал, написал: «После первой пары», - Татьяна протягивает нам телефон, с экрана смотрит красивый парень,  в белой рубашке, - теперь он у нас курсант. Я им очень горжусь и очень переживаю, хочу, чтобы все у него хорошо было, - Татьяна почти плачет.

В семье Соколовых Егор появился, когда ему было 19 дней.

- У нас есть семейная традиция, мы всеми родственниками собираемся на Рождество. В 2000 году, 6 января, мы кидали кочергу на желание. Я загадала ребеночка. И в этот же вечер одна наша родственница, она работает в роддоме, говорит: «Таня, а у нас там отказничек есть, в роддоме. Такой хорошенький. Не хотите с Вовой взять?». Такой гул в комнате стоял, все разговаривали. А тут раз и тишина. Все замолчали, - вспоминает Татьяна.

- А мне страшно было, я сам детдомовский. Отговаривал Таню, - вспоминает Владимир.

- Я ему забастовку на три дня устроила, а 19 января мы уже забрали Егора, - Татьяна смеется.

В комнату постепенно начинают собираться дети, они подходят к маме, обнимают, от нее распределяются по кухне. Темненькая девчонка с каре - Маринка, подсаживается к папе. Рыжая Танька, остается рядом с мамой, аккуратно положив голову ей на плечо. Старшая Наташка, усаживается на пол рядом со мной. Блондин Никита, встает за спиной папы. Они заходят в комнату по одному, чтобы послушать историю о том, как появились в семье старшие братья и сестра.

- Когда Егору исполнилось полгода, я начала оформлять документы, пришла в опеку, а мне говорят: «Таня у нас есть два ребеночка. Мальчику 4 года, девочке 8 лет. Их разделить хотят, его в дом малютки, а она - в детский дом. Забери их себе». Я им отказала, говорю, нам бы с одним справиться. Егор же маленький еще. Потом назначили суд. Мы с той же женщиной из опеки поехали на заседание. А она мне снова про этих детей – Марьяна и Саша. Я после суда пошла в опеку и говорю, да отдайте вы мне этих ребятишек.

- Я ее поехал встречать. А вечер поздний, темно уже. Она в машину садится с Егоркой, с ней еще два ребенка. Ну, думаю племянники, - вспоминает папа Вова и смеется.

- А я молчу. Боюсь что-то говорить, - дополняет Татьяна и смотрит на мужа с улыбкой.

- Выходим из машины, заходим в дом, смотрю какие-то незнакомые дети. А Таня говорит: «Это Марьяна и Саша, они будут с нами жить».

Марьяне уже 25, она живет отдельно. Недавно родила второго ребенка. Теперь мама Таня и папа Вова официально бабушка и дедушка. Сашка тоже живет отдельно, в Красноозерке, работает.

Теперь «за старшую» Наташка. Она в семье уже 8 лет, в этом году пошла в 9 класс. Впереди ОГЭ, Наташа будет сдавать 5 предметов. А потом планирует пойти в 10 класс, чтобы после школы проще было поступить хорошее учебное заведение.

- Трудно, когда они вырастают, уходят. Но я с ними всегда рядом, они это знают и чувствуют, - с грустью говорит Татьяна.

- Они даже в школу уходят, дома так тихо и пусто становится. Непривычно без них вообще, - добавляет Владимир.

Для девчонок и мальчишек

- Ну, что расселись, давайте дом показывайте гостям, - приободряет себя и детей Татьяна, -  ребята, собираются в кучу и организуют для нас экскурсию.

Девчонки живут внизу, у них большие комнаты – Маринка и Диана поселились в новой части дома. У них светло, обои в цветочек, в углу аккуратно стоят балетки. Даша, Наташа и Таня живут в старой части дома.

Через стенку от девчонок, гостиная и спальня родителей. В общих зонах стоят два компьютера: один для мальчиков, другой – девчачий. Лестница между этажами очень крутая. Папа Вова, оправдываясь, говорит: «Да, вот тут немного не рассчитали».  Мы смеемся, потому что знаем, что в каждой нашей приемной семье есть какие-то неурядицы с лестницами.

На втором этаже – комнаты мальчишек. На стенах красивые обои с ярко желтыми машинами, в углу двухъярусная кровать. Никита и Сережка живут вместе, с ними Данька.

- Татьяна, а почему решили взять мальчишек?, - спрашиваем мы.

- С Сережкой и Никиткой вообще забавно получилось. Я работала пояркой, маленьких телят отпаивала. Много молока оставалось, телята все не съедали. Ко мне один дедушка приходил, говорил: «Танька, дай молока. Внуки голодные». А мне что, жалко? Давала. А потом через год, я этих же мальчишек себе забрала. Никитке два было, а Сереге три года. Я так и говорю, сама выкормила своих мальчишек.

- Мам, ты же говорила мне годик был, - поправляет Никита

- Тебе тогда только-только два исполнилось, - говорит папа.

Все улыбаются.

Никитка и Сережка кровные братья, но они совсем непохожи. Младший блондин, а старший брюнет. У Никиты светлые глаза, а у Сережки - темные. Они даже за разные футбольные команды болеют: один за Барселону, другой за Арсенал.

Но кое-что их все-таки объединяет. Парни любят рисовать, занимаются спортом, снимают видеоблог.

- Мои любимые блогеры Никита Морозов, Костя Павлов. У меня тоже есть свой видеоблог, но там пока всего лишь два видео. Одно мы с другом делали. Вместе снимали, а я сам все смонтировал. У меня программа специальная есть, - рассказывает Никита, - но, а  вообще поваром хочу стать, мне нравится готовить. Я и маме постоянно на кухне помогаю.

Мне в ногу ударяется стрела. Это Данька уже собрал новую военную машину и испытывает ее возможности.

- У меня пока не очень получается стрелять, - скромно говорит младший.

С первого этажа зовут к столу. Девчонка с каре, Маринка, в новой ярко белой юбке с кружевом, говорит, что сегодня будет официанткой. Блюда с кухни постепенно перемещаются в большую столовую. Мы садимся за стол. Сначала фотография.

- Мам, я не достаю до стола, - говорит самая маленькая

- Вов, давай маленько стол подвинем?, - говорит мама.

- У нас сегодня картошка. Вы будете картошку, а курицу? Мы ее сами готовили, - говорит скромная Таня.

Дети помогают всем расположиться, устроиться удобнее.

Про детей, которым помогли вы

За большим столом, мы просим родителей рассказать про ребят, которые пришли в семью только полгода назад. Маринка, Диана и Даня – кровные родственники. Вообще у них почти не было шанса попасть в семью. Слишком уж их много, да и возраст уже школьный.

- Знаете, я никого никогда не ищу, не подбираю. Мне просто говорят, что есть дети. Я прихожу к мужу и говорю: «Я поехала», - говорит Татьяна

-Когда ребят забирала, мне в опеке говорили, что Маринка проблемная – капризная. Но приехала домой, совсем другой ребенок. Данька, он у нас особенный. Пошел вот в первый класс, будет непросто, но мы справимся, - рассказывает о детях мама Таня.

Белокурая Дианка перед школой подстригла себе челку. Сначала хотела, чтобы она была наискосок. Но, что-то пошло не так, поэтому челка у Дианки теперь короткая и смешная. Но это не мешает младшей девчонки важничать и строжиться на младшего брата.

- Я как приехала в семью, сразу захотела на танцы ходить. Вот скоро запишут меня. Дашка уже ходит, я вместе с ней буду, - рассказывает Диана.

После обеда, мы снова выходим во двор. Дети разбегаются по двору. Маринка и Диана идут показывать фотографу уток:

- У нас две утки скоро станут гусями, - важно заявляет Марина, ловит утенка и показывает окружающим.

- А как это возможно вообще?, - спрашиваем мы.

- Так и возможно, - улыбается Маринка.

Дети выстраиваются, чтобы сфотографироваться перед новым домом. Вокруг бегает Рой, стараясь привлечь внимание. Но дети заняты другим, им хочется встать поближе друг к другу и родителям. Девчонки прижимаются к маме.

- Готово, теперь по одному.

Пока фотограф делает снимки детей, мы прощаемся с родителями. У них впереди целый день: нужно решить проблему с электросчетчиком, подготовиться к школе. Жизнь кипит. В конце поездки мы спрашиваем у мамы, чего бы она хотела, ведь главное желание сбылось – дети рядом и их много.

- Я бы просто хотела, чтобы они дружными были. Слушали друг друга и оставались семьей, - улыбается Татьяна.

Почему-то я верю, что желание сбудется. Ведь когда ты чего-то очень хочешь, это обязательно исполняется. Нужно только загадать!

...Когда возвращаешься из семьи, на душе становится спокойно и невероятно тепло. Ты просто думаешь о том, чтобы в семье все было хорошо. Как бы загадываешь желание: чтобы то, о чем умолчали – решилось, то, чего хочется по-настоящему – сбылось! А еще, мечтаешь вернуться в семью через N лет и увидеть, как дети выросли. Просто, чтобы написать вам в очередной раз «Спасибо за то, что подарили детство дома!».

 

За красивые и атмосферные фото спасибо Антону Уницыну!

За помощь и финансирование проекта "Новая семья" огромное спасибо менеджерам компании NL International! 

 

С теплотой, ваш "Солнечный автор"

Рассказать друзьям
Напишите нам!