«Мы сами – не теоретики, а практики»

292
03.10.2017
Dsc06322 1010x673

250 специалистов, работающих с детьми из детских домов, приемными семьями, представители исполнительной власти и НКО приняли участие во II Всероссийской практической конференции PRO–подростков. Организаторы конференции – благотворительные фонды «Измени одну жизнь», «Солнечный Город», «Открывая Горизонты». Конференция PRO–подростков состоялась при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Трехдневная конференция началась с профилактики эмоционального выгорания участников. Лучшие бизнес-тренеры России рассказали о том, как полюбить свою работу, найти в ней новые смыслы и стать счастливее. Далее – практика. В течение всей конференции участники на собственном опыте изучали новые принципы работы с детьми-сиротами. Специалистов погрузили в конкретные ситуации, которые происходят с детьми, пережившими травму утраты. Педагоги на себе увидели, что чувствует и замечает ребенок, оказавшийся в учреждении. Эти, искусственно созданные, ситуации помогают осознавать, чем помочь ребенку, что говорить и как его правильно реабилитировать.

Мы старались сделать вторую конференцию PRO-подростков нестандартной. Мы не хотели скучных и длительных заседаний, на которых засыпают все, в том числе и те, кому это интересно.

«Мы хотели больше активностей, больше стимуляций внутренних процессов, которые бы помогли участникам понять, куда они хотят двигаться. Для многих такой формат оказался понятным и эффективным. Нынешние участники были уже более подготовлены, значит все, что мы делали - не зря. Теперь практически всем понятно, что у каждого ребенка есть свои чувства, свой опыт, свое горе, которое надо ему помогать переживать. И плохое поведение подростка зачастую является следствием его сложных внутренних процессов. И важно уметь подбирать методы коммуникации с ребенком. Этому мы и учили. В отзывах участников о работе конференции помимо многочисленных «спасибо» появились такие фразы, как, к примеру, «вы позволили мне посмотреть на детей с другой стороны», «теперь я понимаю, что испытывают дети в моем учреждении», «я должна полностью перестроить себя для работы с нашими подростками». Нас всех порадовал очень хороший, позитивный настрой участников. Они не роптали, хотя программа была достаточно насыщенная. Мы им не давали покоя, но мы старались, чтобы всем было интересно, комфортно и очень полезно. Потому что основная задача конференции, которая стояла перед участниками - привезти с собой такие полезные инструменты и методики, которые сразу можно взять и внедрить в свою работу», - рассказала Яна Леонова, директор фонда «Измени одну жизнь».

Во второй день конференции участники могли сами выбирать секцию, тема которой была для них наиболее интересна. Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Мурманска и других регионов представили такие темы, как дисциплина и наказание, травмирующий опыт ребенка, поговорили о критериях эффективности работы воспитателя, дали рекомендации по работе с поведением подростков и методам их мотивации к учебе. Кроме этого, спикеры поделились опытом работы с новым законодательством и создания нормативно-правовой базы после принятия 481 постановления правительства.

 

У нас серьезное отношение к себе, к команде и к эффективности мероприятий. Поэтому и в прошлом году конференция прошла на «отлично», и в этом году - «супер», и мне самой все очень нравится.

«Из ощущений: меня радуют две вещи. Во-первых, очень вырос профессионализм команды, которая работает, это – специалисты, те, кто работает с детьми на местах, в учреждениях. Мне доставляло большое удовольствие наблюдать за ними, как здорово они держат аудиторию, какой отклик вызывают их выступления на конференции, как они коммуницируют и что от этого получают, это прекрасно. Во-вторых, в этом году меня удивил и порадовал профессиональный уровень участников. Мы привыкли, что все-таки достаточно много информации у них просто нет. А к нам из регионов приехали подготовленные люди, с ними можно разговаривать не на уровне каких-то базовых вещей, а на уровне все-таки более высоких технологий и компетенций по работе со сложными детьми, по организации досуговой деятельности детей, по базовым принципам, и это интересно. Однажды ко мне подошла женщина, сотрудница опеки, сказала, что за свой счет будет ездить на наши конференции, потому что получает здесь технологии, которые работают. Это, правда, так. Не хочу ни с кем никого сравнивать, но мое к этому отношение – это все-таки про то, что «меньше болтовни и больше практики». Тем более, что мы сами – не теоретики, а практики», - рассказывает Марина Аксенова, директор детского благотворительного фонда «Солнечный город».

В системе государственных учреждений сейчас воспитывается около 57 000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти 60% из них – дети старше 7 лет. Многие из них живут в детских домах долгие годы, все они пережили психологическую травму, работать с ними непросто. Не менее сложно работать и с приемными семьями. Среди участников конференции были специалисты, занимающиеся профилактикой вторичного сиротства и помогающие приемным семьям справляться с трудностями. 250 специалистов, участвующих в конференции, работали, как единый механизм, чтобы сделать свою работу эффективнее и повысить качество жизни всех участников процесса.

«Как участник конференции, я могу сказать, что первая конференция была более специфична с точки зрения контента. Мы больше давали то, что необходимо конкретно в работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. То есть то, что нужно для педагога. На этой конференции было интересно и приемным родителям, и даже родителям кровных детей. У нас есть участники – приемные мамы, мамы кровных детей, которые говорят, что даже в общении с обычными детьми наши советы, техники помогают. То есть, на этой конференции было больше общих вопросов, которые помогают в работе не только с особенными подростками. С точки зрения организатора, эту конференцию было делать сложнее. Необходимо было собрать много спикеров. И мне было важно еще и то, что на эту конференцию мы везли сотрудников учреждений, с которыми мы работаем по благотворительным программам. Потому что в прошлом году, когда стало понятно, насколько полезна и интересна конференция, попечительский совет нашего фонда принял решение о финансировании не только самой конференцию, но и оплате приезда сюда по одному специалисту из каждого учреждения. Думаю, что в следующем году мы продолжим эту традицию. Потому что мы, как организаторы, увидели, что все полученные здесь инструменты, действительно, работают», отметила Анна Орлова, генеральный директор благотворительного фонда «Открывая Горизонты».

Рассказать друзьям
Напишите нам!