«Я живу будущим, а не прошлым»: интервью с Мариной Аксёновой

947

Недавно мы рассказали вам о главных итогах 2019 года и самых важных событиях, которые случились за эти 12 месяцев. Мы поговорили с директором «Солнечного города» Мариной Аксёновой, которая поделилась своим взглядом на работу фонда. 

— Что для вас показатель успешности благотворительного фонда? 

— Сокращение целевой аудитории, которой фонд помогает. Чем меньше благополучателей по той тематике, с которой фонд работает, тем эффективнее, на мой взгляд, его работа. 

— Прошлый год был богат на поездки: форумы, конференции, обучения, где вы общались с большим количеством представителей разных фондов. Расскажите, какие плоды это принесло? 

— Одни из новых партнёрских отношений, возникших в этом году – это партнёрство с сайтом Усыновите.ру. Это глобальный российский ресурс, где находится вся база детей, которые ищут семью. Очень много детей находятся в поиске семьи, и нужно давать возможность потенциальным родителям быстрее знакомиться с ребятами, которые их, возможно, ждут. Надеюсь, это партнёрство будет успешным, и мы сможем привнести в проект новые технологии. Мы уже договорились о том, что будем размещать видео-анкеты детей на главной странице, это ускорит процесс усыновления детей. 

Также хочется сказать про большой форум «Pro-подростков», который мы провели в апреле в Москве вместе с фондами «Открывая горизонты» и «Измени одну жизнь». Это два наших стабильных партнёра, и мне нравится, что мы вместе развиваемся. Каждый форум – это что-то новое и небанальное. Основной наш лозунг – «меньше болтологии, больше практики». В 2019 году на форуме было около 500 человек, огромное количество залов, экспертов, событие получилось действительно интересным и полезным. 

Благодаря тому, что наша команда растёт, мы одновременно можем делать сразу несколько глобальных проектов. В декабре мы параллельно провели 4 всероссийских акции, раньше мы не могли себе такого позволить. 

Помимо этого, я и другие сотрудники фонда прошли большое количество обучений в этом году. Мы были в Калининграде и Владивостоке, в Эстонии и Молдове. Переняли опыт коллег, увидели своими глазами как система работает в других странах. Мы нацелены на то, чтобы совершенствовать её в Новосибирске и России, потому что точно знаем, как это делать. 

— Какие проекты стартовали в последнее время? 

— Самый удивительный и вдохновляющий меня проект из новых – «Новая семья 2.0». Это проект по формированию сообщества профессиональных приёмных родителей. Это совершенно новая история, которая началась ещё в 2018 году, а в 2019 начала реализовываться. Сейчас у нас в Новосибирской области есть уже 5 семей, которых мы относим к профессиональным приёмным семьям. Я предполагаю, что этот опыт вырастет потом в огромное направление, как альтернатива детским государственным учреждениям, куда детей до сих пор размещают. Мы будем говорить уже о том, чтобы эта услуга на нашей базе была отработана и включена в государственную программу. Я хочу, чтобы это направление позволило бы вообще не размещать детей в детские дома. Со временем это точно случится. 

— Были ли проекты или идеи, от которых пришлось отказаться? 

— В 2019 году мы расторгли контракт с московским Фондом профилактики сиротства. 8 лет назад мы стали его учредителями, запустили его, финансировали в большом объёме, и он превратился в большой федеральный фонд. Саша Марова, которая им руководит, считается федеральным экспертом, выступающим на разных каналах и в государственных структурах. Мы решили, что в этом году мы закончим с ними финансовое сотрудничество. «Птенчик» уже вырос и может летать самостоятельно, а мы – заниматься другими проектами. 

— Что из событий стало вашим любимым/самым успешным? 

— Проблема в том, что я живу будущим, а не прошлым. Даже в голове всегда держу планирование на полтора месяца вперёд, как минимум. Мне достаточно сложно вспомнить эмоции, которые мы пережили в течение года. Поэтому из последнего – «Пельмени». Это большой добрый семейный фестиваль, куда люди приходят хорошо провести время, пообщаться и полепить пельмени перед Новым годом. Праздник, на котором ещё и есть возможность сделать доброе дело, совместить приятное с полезным. Надеюсь, для Сибири это станет уникальным событием, которое будет в будущем восприниматься как новая благотворительная традиция. Не только для объединения семейных ценностей, но и для объединения помощи другим людям. 

Но помимо каких-то больших запланированных акций, меня очень радуют конкретные истории, которые происходят каждый день. Истории результатов, истории помощи, достижений. Это постоянно мотивирует, это хочется слышать каждый день. 

Ещё вдохновляет обратная связь коллег-экспертов федерального уровня по проекту «Наставничество». В этом году мы получили большое признание, многие говорили о том, что наш проект – самый интересный и эффективный в стране. Эта технология была взята у других организаций, и переработана нами так, что мы превзошли её создателей. Мы не останавливаемся, это бесконечный процесс обучения. Как сказал один человек – ты всегда можешь стать лучшей версией себя. Это то, что я могу на себе вытатуировать, мой девиз по жизни. Когда я остановлюсь – это смерть. Всегда есть, что узнать, усовершенствовать, сделать лучше. Это не про пустой перфекционизм, это постоянная работа над оценкой своей эффективности. 

— Герой Солнечного города – кто он? 

— Их много, на самом деле. Я считаю, что в нашу команду приходят уникальные люди с небанальной мотивацией к жизни. У меня есть своя собственная «полочка героев». Любовь Николаевна Присмакина – человек, которые долгие годы руководил Ояшинским детским домом-интернатом. Она спасла огромное количество детей с ментальными нарушениями. Всегда была первой, кто вводил инновации, если она понимала, что эти инновации помогут её детям. Это человек, который меня всегда удивлял своей отзывчивостью и непризнанием того, что он герой. Она настолько заинтересована в детях, которым помогает, что, если бы мы говорили о вере – её можно было бы причислить к святым. 

Ещё один мой герой – Татьяна Николаевна Дубакина, она является экспертом проекта «Как дома» по преобразованию домов ребёнка в Новосибирской области по семейно-ориентированной модели. Она постоянно обучает людей, которые напрямую работают с детьми, для того, чтобы эти специалисты были действительно помогающими, были обучены самым разным современным практикам ранней помощи малышам. Потому что она, как никто другой понимает, что именно в раннем возрасте закладывается будущее человека. От этого зависит его здоровье, счастье, его полноценность и самостоятельность. Татьяна Николаевна – это тоже взрослый человек серебряного возраста, и объем работы, который она делает – потрясает, не во всех молодых специалистах я вижу столько рвения к работе. Ей очень важно, чтобы детям была оказана помощь, и это очень круто. 

Люди, которые поддерживают проекты – невероятны. Есть один человек, который на протяжении уже нескольких лет ежемесячно присылает в фонд значительные суммы денег, и при этом никак не хочет с нами общаться, не принимает благодарностей. 

Очень сильно меня впечатляют наставники. Впечатляет команда фонда, каждый её член, который проработал определённое количество времени, это человек, который работает не за страх, не за совесть и не за деньги. 

— Какой была главная цель года, и удалось ли её достичь? 

— Нет одной цели. Цели для меня – это фокусы внимания, и было бы странно, если бы у нашего фонда, при таком огромном количестве деятельности она была одна. Есть вещь, которой я очень рада. Это то, что касается будущего фонда и нашей стратегии. Я могу сказать, что в 2019 году мы договорились и поняли, куда мы хотим идти. Для нас это стало очень важно, чтобы не находится в неком метании. Мы уже большие. На конец 2019 года у нас появились стратегические задачи, возрастом в 10 лет. Раньше я думала, что это невозможно, потому что среда очень быстро меняется. В 2019 году мы это сделали, и это меня лично очень мотивирует, потому что это задачи такого уровня, в которые хочется зубами вгрызться, до которых хочется дойти. 

Одна из таких целей – создать в Новосибирской области сообщество помогающих специалистов, в которое будем входить не только мы. Речь о модернизации системы помощи на уровне области. Меня эта задача очень сильно толкает вперед, потому что я считаю, что дети, попадающие в систему государственной помощи, должны получать её по-максимуму. 

— Девиз 2020 года? 

— Этот год точно будет интересным. Есть предпосылки к тому, что экономическая ситуация в стране ухудшится, поэтому предполагаю, что год будет нелёгким. Это расстраивает. Но я смотрю на это широко открытыми глазами и не собираюсь сдаваться. Я не собираюсь уходить из социальной сферы. Мне интересно здесь и сейчас, и есть вещи, которых я точно хочу добиться. 

Есть глобальные вещи, которые не закончились в 2019 году. Я хочу, чтобы в нашей стране были учтены и соблюдены права детей, которые без родителей попадают в больницы. Не должно быть так, чтобы дети до 5-и лет оставались в больницах без ухода. Это нечестно, неправильно, как угодно. Мы живем в 21 веке, у нас есть смартфоны, мы одной клавишей можем сделать перевод, увидеть человека на другом конце планеты, и при этом у нас до сих пор маленькие дети находятся в больнице без взрослых. Все признают, что это проблема, но до сих пор ситуация не решена. Я настаиваю на том, чтобы так больше не было. Я потрачу массу усилий для того, чтобы эту ситуацию изменить в стране. 

PS: мы взяли интервью в декабре 2019 года. 22 января Марина Аксёнова побывала на встрече президента Владимира Путина с представителями общественности и озвучила просьбу о необходимости решения проблемы больничных сирот. Материал об этом читайте по ссылке.


logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg