Как дома

Money logo

Ежемесячные нужды

Piggy bank

Собрали в этом месяце

Так не должно быть 

Дома ребёнка

Совершенно здоровые малыши, попадая в дом ребёнка, через некоторое время начинают отставать в развитии. Всё потому, что любому ребёнку нужно, чтобы рядом с ним был близкий взрослый. Когда их рядом много и они постоянно меняются, ребёнок не успевает сформировать привязанность. В доме ребёнка воспитатели и нянечки меняются постоянно.

И есть ещё одна большая проблема. Мамы знают, как тяжело бывает даже с одним малышом. А если их в группе 10? 15? Тут выход один – жесткая дисциплина. Сидеть на горшке все, даже если ты не хочешь. Есть одновременно со всеми. Если ты заплачешь, воспитатель может просто не успеть к тебе подойти.

В результате ребёнок не может научиться познавать этот мир, доверять взрослому, учиться новому. Те пробелы в развитии, которые получит малыш до трёх лет, будет почти невозможно заполнить в будущем. И это ужасно.

Детские дома

Обычный детский дом – это большая комната казарменного типа. Десять подростков живут в одной комнате, вся жизнь проходит на виду друг у друга.  У ребенка нет своего пространства, где можно хранить личные вещи, заниматься любимыми делами, почитать книгу в тишине или просто отдохнуть от уроков. Подросток, у которого есть своя жизнь и секреты, вынужден жить в окружении сверстников 24 часа в сутки. Это действительно тяжело.

Кроме того, воспитанники интернатных учреждений беспомощны в быту: они не умеют разделять своё и чужое, соблюдать режим дня и планировать свою жизнь, защищать личные интересы. Некоторые дети не умеют готовить и даже не представляют, что куриное яйцо под скорлупой жидкое. Ведь действительно сложно научиться быть самостоятельным, когда всю домашнюю работу за тебя выполняют.

Что сделано 

Для домов ребёнка

Мы переводим дома ребёнка на семейную модель – делаем так, чтобы условия в доме ребёнка были максимально приближенны к домашним:

  • за каждой группой теперь закреплён постоянный воспитатель, который подготовлен к тому, что на ближайшее время станет значимым взрослым для малышей, а не просто тем, кто работает здесь два через два;
  • каждый сотрудник дома ребёнка работает по принципу «забота с уважением», то есть в каждом своём действии идёт прежде всего от потребности малыша, а не от распорядка или других вещей, придуманных взрослыми;
  •  число детей в группах сокращается: теперь на одного взрослого максимум семь малышей;
  • маленькая «семья» становится разновозрастной, как и обычная, где физиологически невозможна ситуация, когда все малыши одного возраста;
  • дети с ограниченными возможностями здоровья живут вместе с другими малышами и быстро всему у них учатся, в то же время их друзья проявляют удивительную заботу по отношению к особенным одногруппникам.
  • увеличивается время свободного общения воспитателей с детьми и появляется возможность уделять больше времени каждому ребёнку.
  • появляется «семейный час» – время, когда воспитатель сосредотачивает своё внимание на одном или двух малышах, даря именно им заботу и тепло, а не заставляя есть, одеваться или умываться.

Если совсем просто, то теперь каждая группа выглядит как многодетная семья, в которой одногруппники – это братья и сестры, и мама-воспитатель.

В 2019 году мы провели для специалистов Домов ребёнка обучение по программе «Базовые компенции специалиста», обучающие семинары от лучших специалистов страны. Также, мы помогаем Домам ребёнка натурально - по запросам предоставляем средства гигиены и оборудование. 

В июне 2020 года мы собрали средства и полностью оборудовали специальную палату для хранения наркотических и сильнодействующих препаратов в рамках организации паллиативного отделения в одном из Домов ребёнка Новосибирска. Это отделение необходимо для детей с серьезными заболеваниями. Сейчас их периодически отвозят в обычные городские больницы, подвергая риску заражения от других детей и стрессу, от частых перевозок. Паллиативное отделение позволит помещать малышей в безопасном для них пространстве, минимизировать количество передвижений, необходимые медикаменты и уход они смогут получать прямо в Доме ребенка!

На сегодняшний «Солнечный город» перевёл на семейную модель три дома ребёнка:

  • «Специализированный дома ребенка» №2, город Новосибирск
  • Куйбышевский дом ребенка, Новосибирская область
  • Усольский областной специализированный дом ребенка, Иркутская область

Конечно, ни один дом ребёнка, даже самый хороший не заменит семью и маму с папой рядом. Но мы видим, как меняются наши дети, когда начинают жить «как дома». У них нет больше нет отставания в развитии, они реже болеют. И всё это – большая победа и сотни детских судеб, которые пошли совсем по другому пути.

Для детских домов

В январе 2014 года в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие», нами был создан социальный модуль, который повторяет условия городской квартиры – две комнаты, кухня, санузел. Главная цель социальной квартиры –  это предоставить возможность подросткам пожить взрослой, самостоятельной жизнью.

Конкуренция среди воспитанников была серьезная – каждый хотел оказаться, пусть и на время, в отдельной комнате, в тишине и с собственными правилами. За старания в учебе и хорошее поведение дети получали возможность некоторое время пожить «самостоятельно».

Затем, Детский благотворительный фонд «Солнечный город» по принципу «семейной квартиры» переоборудовал четыре группы в Детском доме №13. В результате было создано пространство, где дети могут проживать по два человека в комнате, у них появилась общая гостиная и кухня, на которой они будут учиться готовить и могут просто приятно проводить время.

В 2016 году такое преобразование началось в «Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей» МКУ Тогучинского района: по семейному типу было переоборудовано две группы. Теперь воспитанники будут проживать в комнатах по одному-два человека. Каждая комната – это личное пространство ребенка, и как в настоящей семейной квартире: появился свой шкаф, письменный стол, тумбочки, рамки для фотографий и главное, появилась возможность самостоятельно решать, как всем этим распоряжаться. Но это только часть проекта. Основная работа ведется с воспитателями. Для них мы проводим большую обучающую программу, поскольку обновленные условия проживания детей требуют совершенно иных подходов. Сотрудники с воодушевлением принимают новые механики взаимодействия с детьми по принципу «Заботы с уважением».

--

В мае 2014 года Правительством РФ было принято 481 Постановление, в котором говориться, что «проживание детей-сирот организовывается по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу». Это был большой прорыв в системе сиротских учреждений в нашей стране. Мы также гордимся тем, что приняли непосредственное участие в создании данного Постановления.

В 2019 году было принято решение проводить в рамках проекта обучения для специалистов детских домов по программе "Наука правильной заботы".

 

 

Постоянный партнер проекта: гипермаркеты товаров для дома и ремонта "Колорлон"

Как дома

Этот обучающий фильм предназначен для руководителей и сотрудников Домов ребёнка. Он рассказывает о том, как реализовывалась программа "Как дома" на примере конкретного Дома ребёнка и каких результатов можно достичь, благодаря такой программе модернизации.

play-arrow
close icon
mobile bg