Защитники детства

Money logo

515 798

Ежемесячные нужды

Piggy bank

0

Собрали в этом месяце

Так не должно быть

Как дети попадают в детские дома? Около 80 процентов детей-сирот в России имеют живых родителей. Это происходит по разным причинам, но чаще всего виной становятся проблемы взрослых с алкоголем, финансовые проблемы, психологическая незрелость и нестабильность. И в большинстве случаев, таким семьям можно помочь.

Как это работает?

В 2020 году мы сменили вектор и начали работать с причинами попадания детей в учреждения. Так появился новый совместный проект фонда «Солнечный город» и Министерства труда и социального развития Новосибирской области – «Защитники детства». Его миссия – не допустить, чтобы ребенок попал в детский дом. Обеспечить ему право на детство в благополучной семье. 

Наша цель – отработать идеальную модель сохранения ребенка в семье, которая оказалась в трудной жизненной ситуации, а после – сопровождать и поддерживать эту семью. 

Работа будет проводиться в два больших этапа. 1. Апробирование технологии на двух районах Новосибирской области (Куйбышевский и Татарский район) Чуть позже присоединился Венгеровский район. 2. Внедрение технологии в остальные районы региона.


Первый этап можно разделить на 4 вектора работы:

1) Профилактика социального сиротства. Под этим мы понимаем поддержку института семьи, профилактику алкоголизма, аддиктивного поведения детей, проведение Школы осознанного родительства и распространении информации о том, куда обращаться и что делать, если что-то идет не так. Мероприятия здесь проводятся по желанию.

2) Технология раннего выявления. Здесь наша задача – помочь учителям, воспитателям и социальным педагогам понять, что в семье что-то начало ломаться. Самый яркий индикатор в этой истории – ребенок. Если он заспанный, грязный, если он плачет, если у него начали появляться синяки – это сигнал. 

3) Технология работы со случаем. Чаще всего семьи в кризисе не способны самостоятельно решить свои проблемы. Именно поэтому назначается куратор семьи, который становится её наставником и другом. Он помогает получить пособие, встать на учет в детсад, сходить в больницу, разобраться с кредитами и долгами. Его основная функция – помочь семье сделать так, чтобы дети остались дома.

4) Технология работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Проведение обучения специалистов отделов опеки и попечительства, разработка ряда нормативных документов, который будет способствовать более логичному перемещению детей (если их перемещают из семьи в учреждение или из семьи в семью). 

Основная задача проекта – сформировать межведомственное взаимодействие и распространить этот опыт. 

На первых двух территориях команда проекта запустила мобильные бригады. Это автомобили с водителями, кураторами, наркологами, психологами или психотерапевтами. Они проводят консультации и личные встречи. Таких специалистов очень не хватает в сельсоветах, а если они и есть, то часто местные жители стесняются обращаться к ним за помощью, потому что переживают, что об этом все узнают. 

Услуга доказала свою эффективность в профилактике семейного неблагополучия. Родители и дети обращаются к мобильной бригаде, звонят по телефону, который указан на машине, консультируются по различным вопросам, чаще на тему детско-родительских и семейных отношений. 

Также в рамках проекта мы помогаем кровным семьям с высоким родительским потенциалом вернуть детей домой из государственных учреждений. 

А еще мы открыли 40 центров для подростков из сел и деревень в Куйбышевском и Татарском районе. Теперь у ребят есть крутое место, куда они могут прийти и точно найти себе занятие по душе, а не бродить по улице, не зная чем заняться. Конечно, и раньше в некоторых посёлках были Дома культуры, но подросткам не хватало личного пространства, чтобы чувствовать себя как дома, а теперь есть. 

Благодаря проекту «Защитники детства» в 2020 году больше 30 детей вернулись в семью, а не попали в детский дом. В 2021 году сократилось количество помещений детей в учреждения на 41%. Из 73 сигналов раннего неблагополучия всего 4 ребёнка попали в детский дом, остальные семьи получили поддержку и остались с детьми. Кураторы проекта, психологи и другие специалисты могут заметить семейный кризис на ранней стадии и помогут родителям справиться с проблемами, для этого они 4-5 раз в неделю выезжают с мобильными бригадами в отдалённые деревни, а это 302 выезда за год. 

В 2020 году проект поддержал фонд «Абсолют-Помощь», у которого «Солнечный город» выиграл грант на сумму 8 702 055 рублей, а в 2021 году нас поддержал благотворительный фонд «КАФ». 


close icon
mobile bg