Маску сначала на себя, потом на ребёнка

502
27.02.2018
 20%281%29

«Солнечный Город» запускает новую образовательную программу «PRO-себя» в рамках проекта «Наука правильной заботы». «PRO-себя» – это курс тренингов для директоров и специалистов из детских домов. Главная задача обучения – с помощью бизнес-инструментов, эффективных технологий и практических навыков сделать взаимодействие с детьми из учреждений максимально продуктивным, найти новые смыслы в работе и добиться крутого результата! Курс «PRO-себя» реализуется совместно с благотворительным фондом "Открывая Горизонты" (г. Москва)

 

PRO-начало. Зачем ещё один обучающий курс для специалистов из детских домов
 

В 2017 году мы запустили большой образовательный проект «Наука правильной заботы», наши тренеры начали обучать сотрудников учреждений основным профессиональным компетенциям: как общаться с детьми, как научиться понимать и принимать их, как создать эффективную и работающую команду, которая сможет изменить жизнь ребят в учреждениях.

Супервизоры проекта помогали внедрять новые технологии и начали тесно сотрудничать с детскими домами.

В процессе работы выяснилось, что большинство сотрудников учреждений не всегда понимают конкретных целей и задач своей деятельности, а значит, не знают, к какому результату они должны в итоге прийти.

Есть совершенно формальные параметры, по которым оценивается детский дом: сколько было самовольных уходов, какова средняя успеваемость детей, как много патриотических мероприятий проведено. Из этой парадигмы ребёнок и его потребности исключены, а конечная цель работы воспитателей совершенно размыта. Результат такой работы – формальное выполнение «показателей», эмоциональное выгорание и, в конечном счёте, уход специалиста из учреждения.

 

PRO-программу. Как научить людей ставить перед собой задачи

 

Поэтому мы приняли решение: параллельно с прокачкой профессиональных компетенций уделять большое внимание развитию личных навыков каждого специалиста. Мы пригласили практикующих бизнес-тренеров и разработали 2 курса: один для воспитателей, а второй для администрации детских домов. В основу курса были заложены эффективные бизнес-технологии.

В течение года 95 сотрудников из 10 учреждений пройдут курс «PRO-себя».

Ежемесячно директоров всех учреждений мы собираем в Новосибирске на двухдневные семинары. Тренерская команда проводит для администрации детских домов и их заместителей тренинги, которые включают теоретическую часть и практическую. Таких встреч с директорами в течение 2018 года будет шесть.

Для воспитателей мы проводим отдельные интенсивы: 4 тренера выезжают в Тогучин, Чистоозёрное, Барышево и Дорогино, чтобы провести двухдневные занятия.

Программа тренингов адаптирована под особенности работы с детьми, которые пережили травму утраты.

 

PRO-себя. Давайте поподробнее. Зачем муниципальным организациям бизнес-подход?

 

«PRO-себя» – это курс тренингов, направленный на развитие профессиональных и личностных навыков.

В основе курса для директоров и их заместителей заложены темы по целеполаганию, командообразованию и делегированию.

Ведь если администрация научится ставить перед своими подчинёнными чёткие задачи и справедливо требовать их выполнения, результат не заставит себя ждать.

Командообразование – тоже важная часть работы с директорами. Обычно при слове «тимбилдинг» управленец-муниципал судорожно хватается за сердце: «Да как же я с подчинёнными просто сяду чай пить?», – говорил нам один из директоров учреждения. Но работа в детском доме – это исключительно командная работа. Воспитатели, психологи, дефектологи, логопеды, ночные няни – это один целый механизм, который помогает ребёнку вернуться в родную семью или найти новую.

Особенно важная и ценная для нас часть курса – это работа с каждым специалистом по профилактике эмоционального выгорания. Это не только групповая работа и предоставление инструментов для защиты, это ещё и личные консультации и реальная помощь в преодолении кризиса.

 

PRO-внедрение. Научить можно, а как будут применять?

 

Для того, чтобы курс был максимально эффективным для каждого участника процесса, супервизоры фонда помогут внедрить все новые технологии в работу учреждения.

Например, внедрение технологии постановки задач SMART в работу учреждения позволит определить чёткий вектор развития каждого детского дома. Применять эту технологию будут не только директора, но и каждый специалист который работает с ИПРЖУ (индивидуальным планом жизнеустройства) ребёнка, таким образом, у всех сотрудников появится чёткий план по работе с детьми.

Мы планируем провести тимбилдинговые мероприятия, просто чтобы показать, что собираться вместе вне рабочей обстановки – можно и нужно, ведь это круто!

Наши специалисты помогут справиться с эмоциональным выгоранием и найти новые смыслы в работе с трудными детьми.

 

PRO-результаты. Хорошо, взрослые будут обучены и счастливы. А как изменится жизнь детей?

 

Работа в детском доме требует высокой степени эмоциональной включённости: непростые дети, которые переживают крайне сложный период в жизни, высокий уровень ответственности и, как следствие, высокая степень тревожности. Такой специалист постоянно находится в состоянии стресса и не знает, как позаботиться о себе. Может ли он оказать эффективную помощь ребёнку? Наш опыт подсказывает, что нет.  

Поэтому простая закономерность – сначала маску на себя, потом на ребёнка – в данном случае работает как никогда! Только счастливый и уверенный в себе взрослый сможет сделать жизнь детей проще и понятнее.

А это наша главная задача!

Рассказать друзьям
Напишите нам!