Семинар по профилактике отказов от новорожденных

330
19.06.2012
4567787 param0

С 14 по 16 мая в Новосибирске проходил II Межрегиональный семинар членов Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных детей.

Организаторами встречи выступили Ассоциация профилактики отказов от новорожденных, Детский благотворительный фонд «Солнечный Город» , Благотворительный фонд профилактики социального сиротства, при поддержке Общественной палаты Российской Федерации (г. Москва), Министерство социального развития Новосибирской области, НГОО «Негосударственный центр поддержки семей и детей «Вместе».

В мероприятии приняли участие представители 14 регионов России и СНГ: Волгоградской, Калужской, Новосибирской, Томской, Тамбовской, Кировской, Тюменской, Пензенской, Иркутской, Свердловской областей, Забайкальского края, республики Татарстан (г. Казань), республики Бурятия (г. Улан-Удэ),_Украины (г. Донецк).

В первый день мероприятия состоялся круглый стол с участием заместителя министра социального развития Новосибирской области Л.М. Зябревой. В ходе дискуссии участники изучали и анализировали причины, мешающие эффективной работе в направлении профилактики отказов от новорожденных, искали пути их решений.

 

Одной из активно обсуждаемых тем стала тема финансирования программ по профилактике отказов в случаях, когда исполнителями являются некоммерческие организации. По мнению общественников из Новосибирска, уже 4 года работающих с родильными домами по предотвращению отказов от детей на основании муниципального контракта, законодательство страны не готово к финансированию подобных программ НКО со стороны власти. Эту мысль поддержала заместитель министра соцразвития Новосибирской области Л.М.Зябрева: «К сожалению, учитывая специфику федерального закона №94, мы не можем им эффективно пользоваться, т.к. его механизмы не подразумевают качество оказываемых услуг, что для нас принципиально важно. А потому логичнее говорить о предоставляемых субсидиях некоммерческим организациям. Но, к сожалению, за год, на который дается субсидия, не удается предоставить полный объем деятельности, необходимо, чтобы субсидии были на 2 или 3 года».

Еще одна тема, затронутая в ходе обсуждения – развитие инфраструктуры услуг. Одним из необходимых условий для успешной работы по профилактике отказов от новорожденных является наличие социальных гостиниц и приютов для мам с новорожденными детьми. В Новосибирске такая практика успешно реализуется на базе приютов «Радуга» и «Каритас», в материнской обители «Голубка». Однако не все регионы могут похвастаться такой практикой. В некоторых регионах еще нет возможностей для временного проживания женщины с ребенком. Также в ходе дискуссии были затронуты темы эффективности бэби боксов в России, законодательные моменты, регулирующие сферу защиты детства, необходимость постоянного обучения и профессионализации специалистов.

По результатам дискуссии была составлена резолюция, которая ляжет в основу письма-обращения к Общественной палате РФ (Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан), в Государственную Думу РФ (Комитет по вопросам семьи и детства).

Два последующих дня мероприятия были посвящены проведению обучающего семинара для специалистов, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных. В ходе семинара было представлено несколько блоков: технология работы с отказом, проведение первой встречи, техники успешной коммуникации, техники работы с сопротивлением клиента, технология планирования работы со случаем.

Семинар был насыщен тренингами, на которых участники смогли получить практические навыки и не раз оказаться то на месте социального работника, то на месте женщины-отказницы. Данный формат семинара помог более глубоко проникнуть в природу проблемы поведенческих механизмов и научил его участников профессиональному отношению к ситуации. В ходе семинара не раз поднимался вопрос о профессиональных ценностях и необходимости профессионального обучения специалистов. По итогам семинара было принято решение о продолжении разработок методических пособий, налаживания работы форума на сайте Ассоциации, где специалисты могли бы общаться в режиме «он-лайн», обсуждать трудные случаи, получать супервизию и поддержку.

Следующая встреча межрегиональной Ассоциации по профилактики отказов от новорожденных назначена через 6 месяцев, регион проведения будет озвучен позже. Ассоциация открыта для любого сотрудничества: приглашаются все заинтересованные регионы, имеющие опыт работы с отказами от новорожденных, или же только планирующие начать данную работу. Подробная информация о вступлении в члены Ассоциации находится на официальном сайте организации.

Рассказать друзьям
Напишите нам!