Прозрачность нашей работы — один из главных приоритетов фонда. В этом интервью с Мариной Аксёновой, директором благотворительного фонда «Солнечный город», мы подводим итоги работы на средства гранта от Благотворительного фонда Владимира Потанина: рассказываем, на что были потрачены деньги и напоминаем про важность системных проектов.
Речь пойдёт о расходах на административную деятельность. Что же это такое? Это расходы, напрямую не связанные с проектами и благополучателями фонда, но имеющие значимую связь с ними.
Давайте по порядку:
Создание сайта «Все свои» по подбору родителей для детей, оставшихся без попечения родителей
— Мы давно хотели заняться разработкой этого проекта, но долго не могли себе позволить по финансовым причинам, поэтому он оставался идеей-мечтой. Сайт «Все свои» — это полуавтоматизированный подбор семьи для ребёнка из учреждений: детских домов, центров, приютов.
Некачественный подбор в первую очередь влияет на вторичное сиротство. Чтобы этого избежать, наши специалисты разработали матрицу подбора, в которой были учтены методики, стоп-критерии и критерии, которые максимально совпадают друг с другом, чтобы точно, объективно и эффективно подобрать семью, которая сможет удовлетворить потребности конкретного ребенка. В онлайн-формате ребёнок проходит 16 методик и диагностик, а родители по 17. После тестирования можно узнать рекомендации, риски, особенности и возможности по семейному устройству. Теперь специалисту органов опеки и попечительства или детского дома даже без психологического образования понятно, какая семья нужна этому ребёнку. Также это удобно специалистам школ принимающих родителей, чтобы тестировать родителей не три дня, заполняя анкеты в переговорах, а за несколько часов.
Сейчас на платформе уже есть все детские дома Новосибирска и Новосибирской области, протестировано больше двухсот детей и чуть меньше потенциальных родителей. Пошли первые подборы, чему мы, конечно, рады.
Платформа будет полностью готова уже в ноябре, и мы будем работать над её продвижением. Мы уже отдали этот инструмент на тестирование в Министерство просвещения РФ и нескольким ведущим российским экспертам, чтобы узнать их мнение по поводу нашей разработки.
Административные расходы
— Безусловно, это снятие бремени — искать деньги на оплату труда административному персоналу. Поэтому мы заложили эти деньги в грант и выдохнули, когда получили. Теперь все могут спокойно и хорошо работать, что облегчает существование организации, тем более наша команда существенно выросла: реализация большого проекта «Защитники детства», проект «Наставничество» ушёл в расширение, появился новый проект «Профессиональная забота».
Что касается техники — у нас давно не обновлялся компьютерный фонд, а мы работаем не только в офисах, но и в полях, поэтому специалисты «Мобильных бригад» получили оборудование, на котором можно быстро и оперативно работать. Ну и про канцелярию, маски и средства дезинфекции тоже не забываем.
Необходимое программное обеспечение
— Весь год был посвящен доработке нашей внутренней CRM-системы. Грубо говоря — это база контактов людей, которые когда-либо с нами взаимодействовали, делали пожертвования, участвовали в акциях и мероприятиях. Мы интегрировали туда много всего полезного и через неё общаемся с волонтёрами и сторонниками фонда. Для нас это не просто облегчение труда, а выход на совершенно другой уровень — только по частным пожертвованиям прирост к прошлому году составляет +46%. А значит, и база контактов увеличилась практически в 2 раза.
Конечно, пандемийное время показало нам, что без программы Zoom уже невозможно работать, поэтому мы оплачиваем использование. А ещё там мы общаемся с другими регионами, которые работают с нами, поэтому ни один из проектов у нас не выпал и мы достигли планируемых показателей.
Таргетированная реклама, пиар и узнаваемость фонда
— Благодаря работе пиар-отдела, продвижению фонда в разных каналах, мы добились увеличения привлекаемого финансирования на 46% к показателям 2019 года. Нам удалось увеличить и объём частных пожертвований. Всё это благодаря ежемесячной работе со сторонниками, которые помогают нам регулярно, а мы в свою очередь благодарим их и всегда отчитываемся о проделанной работе. Они первыми узнают, что происходит в фонде, и все истории наших подопечных, читают отчёты. Около 30% людей, которые когда-то нам помогали, вернулись к благотворительности вновь.
Таргетированная реклама — ещё один эффективный инструмент, которым мы пользуемся в социальных сетях Instagram и Вконтакте. Всего за время работы по гранту мы запустили более 12 рекламных кампаний, с разными целевыми показателями и задачами. Одна из наших самых успешных кампаний — привлечение волонтёров к участию в проекте «Наставничество». Во время её проведения более 2000 человек перешли по ссылке на сайт, стоимость перехода составила всего 6 рублей.
Также, этот инструмент позволил нам собрать средства на строительство 22 центров для подростков, которые живут в отдаленных населенных пунктах Новосибирской области, успешно провести акцию «Письма Деду Морозу», и увеличить аудиторию в наших социальных сетях.
Фонд — это чёткий механизм с подходами бизнеса. Что мы используем?
— Практики бизнес-подходов очень хорошо работают в некоммерческом секторе. Мы используем планинговый инструмент YouGile, amoCRM-систему. Также есть бюджетирование, стратегическое планирование, KPI по проектам, обучение и тренинги для специалистов на постоянной основе, в том числе по профилактике эмоционального выгорания.
Но почему же ещё встречается стереотип: «В благотворительных фондах люди должны работать бесплатно»?
— Для многих благотворительность связана с неким служением, что не сочетается с зарабатыванием денег. Это неправильно, потому что с таким подходом некоммерческий сектор не может профессионализироваться, то есть люди не воспринимают нашу деятельность как профессию. На мой взгляд, нам сложнее найти специалистов. Я иногда ещё сталкиваюсь с тем, когда говорят, что мы ненадёжная организация, хотя нашему фонду уже 14 лет, а как можно быть ещё надёжнее в наших ненадёжных условиях. Но всё-таки стереотип меняется.
Если мы говорим о профессиональном секторе, то и не должно возникать вопросов, чтобы не платить зарплаты сотрудникам. «Солнечный город» — это не сборище добреньких людей, это профессиональный фонд, у которого есть миссия, цели, задачи, соответственно должен быть ресурс для их достижения. Я хочу выбирать лучший персонал, потому что это позволит добиваться целей, которые мы ставим перед организацией.
Пандемия и финансирование
— Фонд Потанина впервые устроил такой грантовый конкурс в период пандемии для поддержки системных НКО и сиротских фондов, спасибо им за такую возможность. Мне бы хотелось, чтобы эта поддержка продолжалась, так как наш уровень воздействия и скорости, с которой мы идём, конечно, заметен и не хотелось бы замедления для проектов. Эти деньги нужны не для того чтобы спасти нас, а чтобы наращивать темп. Для благотворительных фондов очень важна системная поддержка, пандемию ведь никто не хотел и не предполагал, поэтому теперь вообще всем сложно что-то глобально и масштабно планировать.
Профилактика эмоционального выгорания
— В нашей сфере это необходимо. В мае мы проводили обучение для членов Ассоциации «Наставничество», а именно для двадцати некоммерческих организаций-партнёров. Алтай, Телецкое озеро — даже место само по себе очень сильное. Руководители и кураторы проекта делились опытом, учились управлять командой, проводить собеседования, привлекать финансирование и как избежать эмоционального выгорания, а также был большой блок про миссии и ценности фонда. Помимо обучения, была человеческая история про поддержку и мотивацию друг друга.
Руководитель всегда даёт поддержку своему персоналу, но не всегда может получить её взамен, поэтому мы рассказали и показали им, где брать силы и как самостоятельно находить баланс, чтобы избежать эмоционального выгорания. После этого мы заметили у регионов улучшение показателей.
Про системные проекты
— Системными проектами мы занимаемся уже давно. Понятно, что первые несколько лет это была история не про это, потому что надо было вообще в теме разобраться. Пока ты не очень понимаешь, куда двигаешься, ты больше похож на добреньких людей, увидевших определённую проблему и решающих только её. По больничным детям у нас на это ушло семь лет: от начала помощи маленьким несчастным детям в больнице до решения вопроса на законодательном уровне. Для меня это очень долго, я уверена, если бы профессиональный сектор уже был, мы бы могли быстро внедриться в него, понимая, какой горизонт нас окружает и куда нужно идти, а мы сами пробивались через это. Большой проект «Защитники детства» занял у нас два года — мы полностью перестроили стратегию и перестали фокусироваться на помощи детям в учреждениях.
Доверие и люди — это главный капитал в благотворительности?
— Люди это единственный ресурс, как положительный, так и отрицательный. Я считаю, что нужно вкладываться в команду, ведь ничто не даёт большего результата, чем сплочённый и замотивированный коллектив, понимающий, куда они вместе идут, по-другому никак.
Чтобы все люди были готовы к изменениям, нужно работать с общественным мнением, создавать коалиции и объединяться, ведь одна организация не сможет ничего сделать в масштабах страны. То же самое должно быть и с властью, партнёрами и спонсорами — это тот внешний круг, принципиально влияющий на те решения и результаты, которых добивается фонд. Поэтому люди — это всегда самое важное, а доверие выстраивается в работе.