• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • «15 лет назад я не могла даже подумать, что можно сделать так, чтобы одиноких детей не было в больницах»

«15 лет назад я не могла даже подумать, что можно сделать так, чтобы одиноких детей не было в больницах»

600
Марина Аксенова живет в Новосибирске, уже более 15 лет она директор благотворительного фонда «Солнечный город», который помогает детям и семьям в сложной жизненной ситуации. Марина рассказала «Дэйли Бэби», как прошла путь от мамы в декрете до руководителя большой команды, которая меняет мир взрослых, чтобы изменить мир детей. 

Из декрета в благотворительность

Директором благотворительного фонда я стала случайно. В этот момент я сидела в декрете со своей второй дочерью. До рождения детей я работала руководителем в строительной сфере, было много интересных проектов и  задач, я привыкла к насыщенному графику. Однажды подруга случайно рассказала о том, что они ищут директора в благотворительный фонд. Я сходу ей сказала — ты должна позвать меня на собеседование. Меня собеседовали на общих основаниях. Я прошла. 

В свой первый рабочий день я поехала знакомиться с нянями (фонд оплачивал их работу): они ухаживали в больницах за отказниками в возрасте до пяти лет.

Тот день навсегда врезался в мою память. Тогда в больнице было много детей: и здоровых, и больных. Я зашла в палату и увидела в детских глазах такое, что дыхание перехватило. Вокруг шли какие-то процессы — я же начальник, приехала знакомиться с персоналом. А я вздохнуть не могла!

_-_.jpg

Какая-то няня начала рассказывать мне историю девочки, за которой она ухаживала:  её привезли в больницу из дома ребёнка с пневмонией в очень тяжёлом состоянии. Девочка родилась недоношенной, поэтому для своих девяти месяцев она была совсем кроха. Все няни переживали за неё, потому что она отказывалась от еды, от контакта и постоянно спала. Врачи кормили её через зонд, а дышала она через катетеры. Няни были с малышкой  постоянно: брали на ручки, разговаривали, играли, пели песенки. И девочка начала выздоравливать. Врачи говорили, что без заботы нянь они вряд ли её выходили. 

И тогда я поняла, что в благотворительность я всерьез и надолго. 

«Больничные сироты»


Новорождённые, от которых отказывались мамы, прежде чем попасть в дом ребёнка, размещались в больницах. Из-за чиновничьей волокиты они могли «застрять» в больнице на надолго.

Только представьте, первые месяцы их жизни проходили не только без родительской любви, но и без элементарного надлежащего ухода – он лежит в кроватке в одиночестве, никто к нему не подходит, не берет на руки и не разговаривает. Так происходит, не потому что врачи плохие и бесчувственные, нет, они делают всё возможное для детей, но им совсем не хватает времени на заботу, ведь им нужно всех лечить.

В больничной палате в одиночестве, за решётками кроваток ребёнок не может нормально расти и развиваться. Наши нянечки вспоминают, что дети в «сиротских» палатах почти не плакали. Как будто чувствовали, что бесполезно — всё равно никто не подойдёт и не успокоит.

au_217420_l0ZLfDB.jpg

В то время почти не было социальных сетей, и о том, как сотни здоровых детей живут и растут в больницах, мало кто знал. Они были «невидимками» для системы и окружающих. Более того, это считалось обыденностью. Одна чиновница мне тогда сказала: «Ну что вы все ходите и ходите. Ну полежат они месяцок в больнице, ничего им не будет». 

Как изменить систему 

Когда я пришла в фонд, он оплачивал работу нескольких нянь, которые ухаживали за такими больничными сиротами в нескольких учреждениях Новосибирска. 

Тогда, 15 лет назад я не могла даже подумать, что можно в принципе поменять систему: сделать так, чтобы одиноких детей не было в больницах. Мы решали потребности сегодняшнего дня. Проводили акции по сбору подгузников, покупали игрушки, красили стены в палатах, где лежали отказники. В 2011 году  открыли отдельное социальное отделение для них: оно давало гарантию, что все малыши будут содержаться в безопасности и заботе.

Как только мы открыли отделение, мы стали думать о том, как его закрыть.

Потому что к этому моменту в наших головах уже давно и чётко зародилось понимание — нужно сделать так, чтобы здоровые малыши в принципе не попадали в больницы, застревая там на месяцы, лёжа в одиночестве в кроватках. Нужно сделать так, чтобы они сразу направлялись в дома ребёнка или приемные семьи.

Через три года (в 2014 году) нам удалось этого добиться на территории Новосибирской области. И мы, теперь совместно с коллегами из других фондов, стали думать, как это сделать по всей стране. Параллельно наш фонд собирал деньги, чтобы в нескольких регионах оплачивать работу больничных нянь.

К сожалению, такие важные решения, а тем более на федеральном уровне, не принимаются быстро. Добиться такого законодательного решения нам удалось только в 2021 году.

1.jpg

Это пока не победа

Прошло уже два года после принятия этого документа, и я до сих пор не могу сказать, что мы победили. Мы до сих пор оплачиваем работу больничных нянь. Чаще всего наши няни ухаживают за малышами, которые попали в больницу по медицинским показаниям. Но всё же встречаются случаи, когда детей помещают туда без необходимости. Мы стараемся отслеживать каждый такой случай в любом регионе нашей страны.

Специально для этого мы разработали сервис одинвбольнице.рф. Здесь любой человек может анонимно поделиться с нами случаями нарушения прав детей в больницах, фактами жестокого обращения со стороны персонала или рассказать об одиноком, запертом в кроватке малыше. Каждое обращение не остается без нашего внимания. 

15 лет назад, когда я только начинала работать в благотворительности, я не думала, что усилия нескольких человек могут сдвинуть с места сложившуюся систему. Хотя бы немного изменить мир взрослых, чтобы изменился мир детей. Теперь я точно знаю, что это возможно, особенно при поддержке неравнодушных людей. Я очень благодарна всем, кто помогает нам мониторить ситуацию с больничными сиротами и отправляет информацию. Нам важно, чтобы ни один малыш не болел в одиночестве. 

Прочитать историю можно на сайте «Дэйли Бэби»

logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg