16-17 августа прошёл Всероссийский форум PRO-подростков — это было очень масштабно, круто и полезно! Все подробности в нашем материале

16-17 августа прошёл Всероссийский форум PRO-подростков — это было очень масштабно, круто и полезно! Все подробности в нашем материале

  • > 200 участников  
  • 20 городов 
  • 18 спикеров
Цель: понять подростков, научиться поддерживать и быть с ними «на одной волне»

IMG_3468-3.jpg
Учителя, психологи, социальные педагоги, тренеры и другие специалисты, работающие с подростками, учились современным практикам, чтобы ещё более эффективно работать с ребятами и помогать им справляться с трудностями.

IMG_4254-2.jpg

Для нас важно работать с подростками, потому что взрослым детям тоже нужно счастливое детство. И тогда они будут создавать такие же благополучные семьи, вот такой круговорот. Поэтому помогать и поддерживать ребят нужно, не дожидаясь их "трудности". 

На два дня наши гости стали подростками, чтобы наверняка вспомнить, что радует и тревожит детей в этом возрасте. Спикеры рассказывали про философию открытых пространств, особенности психологического консультирования и работы с современными подростками, обсуждали буллинг и изменения в поведении и внешности детей, а на мастер-классе мы учили специалистов играть в настолки, чтобы они объединяли и заинтересовали подростков у себя в городах. 

IMG_4385.JPG

«Подростковый кризис практически в каждой семье происходит неожиданно. В один момент, вчерашний малыш, который нуждался во взрослых, начинает отдаляться. Отличник становится троечником, прилежная девочка перекрашивает волосы в дикий цвет, связывается с «дурной» компанией и начинает грубить родителям, а активистка бросает танцы, вокал и баскетбол, чтобы, вместо этого, лежать на диване и проводить всё свое свободное время в социальных сетях. Многие родители задаются вопросом – можно ли «починить» своих детей? У специалистов нашего фонда накоплен большой опыт работы с подростками, и мы знаем, что чинить их не нужно, нужно всего лишь не оставаться в стороне и оказать поддержку, чтобы помочь пережить непростой период взросления. О том, как делать это эффективно, мы рассказали на форуме», — говорит Марина Аксенова, директор нашего фонда.

_DSC9639.JPG

Трудный подросток не столь страшен, каким кажется. Он просто становится неудобным для взрослых, так как на их взгляд он совершает глупости. Но и не все взрослые готовы включаться в подростковые проблемы, поддерживать ребёнка и всегда быть рядом, а ведь это самое необходимое для него, хотя поведение может показывать обратное.  

Ксения Изерт, спикер форума и куратор открытого пространства «Двор Маслова» в Куйбышеве уже давно работает с подростками. Она говорит: «Иногда полезно смотреть на ситуации глазами подростка. Наш взгляд может замыливаться, мы устаём от бытовых и рабочих вопросов, и сами того не замечая, можем превратиться в скучных и нудных взрослых. Намного удобнее, если к нам приходят творческие и яркие ребята, которые сами предлагают идеи, а ты им только помогаешь. А “трудные” подростки чаще всего пассивны, могут быть даже агрессивными. Их нужно раскачивать и заинтересовывать — из-за этого работа с ними сложнее.

_DSC9524.JPG

— Конечно, проще всего отвернуться от них, но так делать не стоит. И вот почему: я работала в колонии строгого режима и видела, как такие подростки, вырастая, становятся рецидивистами, потому что им вовремя никто не помог, не остановил, не поддержал и даже не выслушал. А позже из этой трясины обратного пути практически нет. После тюрьмы многие из ребят становятся озлобленными, начинают употреблять, чтобы справиться со своими проблемами. Социум их не принимает, жизнь идёт под откос, у людей будто сразу забирают второй шанс нормальной жизни. И редкий случай, когда у человека хватает моральных сил, чтобы справиться со всеми трудностями самостоятельно. Именно поэтому профилактика всегда эффективнее — проще сразу подхватить подростка, пока он не наделал глупостей, чтобы не было поздно».

Что делать с «трудными» подростками? 

  1. Разговаривать, узнавать, слушать и слышать.

  2. Вводить правила и всем вместе их соблюдать, подавать пример.

  3. Объяснять, спрашивать, помогать и доверять, «снимать ярлыки».

  4. Проводить интересные события, как развлекательные, так и познавательные, профилактические, спортивные.

_DSC9783.JPG

Только с начала года в Новосибирске 1672 подростка посетили наш центр «Тут поймут» 8497 раз! Представьте масштаб, у стольких детей была потребность в дружбе, общении, принятии, а также в помощи и поддержке психологов и социальных педагогов. Для подростков посещение центра и консультации абсолютно бесплатны. Хотим поделиться с вами кейсом из работы центра. 

Когда 17-летний Андрей впервые пришёл в центр он очень сильно боялся общения с людьми. Парень не общался ни с кем полгода, любил находиться в закрытых комнатах. Но позже жизнь подростка начала кардинально меняться.

«Тут безопасно. Раньше, мне кажется, я сильно не доверял людям. Сейчас я внутренне себя стал ощущать гораздо увереннее, стал более социальным. Без центра я бы не научился доверять людям. Меня начали в настолки звать. Я к социальному педагогу ходил, потом к психологу, начал на гитару ходить и до сих пор занимаюсь, полтора года уже. Сейчас 3 раза в неделю йоги мне достаточно», — говорит Андрей. 

Специалисты из «Тут поймут» видят огромные изменения, которые произошли с парнем. Его мотивация и работа над собой, а также постоянная поддержка и готовность помочь психолога и социального педагога ежедневно превращаются в уверенность парня. Андрей отмечает, что стал громче говорить, научился знакомиться с людьми и доверять им, хотя раньше об этом только мечтал. На психологической группе «Луч» он с ребятами в уютной и принимающей атмосфере делится историями и проблемами, которые тревожат многих подростков — Андрей понял, что он не один. 

_DSC9652.JPG

«Уже не первый год мы активно работаем в регионе с подростками. Создаем пространства в отдалённых территориях, помогаем в летнем трудоустройстве, развиваем психологические службы в молодёжных центрах, общаемся на улице с подростками и приглашаем в наши центры. Вся эта работает требует периодической сверки, работы над ошибками и признания достижений. Для нас форум — как раз инструмент для этих целей. Мне бы хотелось, чтобы каждый специалист понимал, что мы делаем сегодня — это большая ответственность за то, что подросток перенимет или нет от нас завтра. От этого зависит его семейное благополучие, когда у него появятся дети», — отмечает Михаил Бортников, заместитель начальника управления молодёжной политики Министерства образования Новосибирской области.

IMG_4122-2.jpg

Мы оправдали девиз форума: «Никакой болтологии — только практика!». Читайте обратную связь от наших дорогих участников, которые приехали к нам из Чувашии, Хабаровска, Екатеринбурга и даже из Владивостока. 

«Ваш опыт неоценим, формат неординарный, два дня пролетели очень быстро, ведь всё было полезно», — делится Вероника из Чувашии, куратор школы приёмных родителей. 

«Это мой третий форум от фонда, первые два шокировали меня полностью. И в этот раз всё было по-новому. В игровой форме всё усваивается лучше и понятнее. Весь блокнот исписан идеями, хочется уже быстрее дома их реализовывать», — говорит Светлана Каня из Владивостока, руководитель общественной организации. 

«Солнечный город, вы умеете вдохновлять на творчество, креативность, смелость, ответственность, осознанность и новые изменения к лучшему. Своим огнём вы зажигаете другие сердца», — рассказывает специалист Светлана Кузнецова. 

IMG_4496-2.jpg

На самом деле разные поколения связывает намного больше, чем кажется на первый взгляд. Делимся с вами исследованием Натальи ️Богачёвой и Елизаветы Сивак «Мифы о поколении Z». 

Что мы знаем о подростках, копия.png

Что мы знаем о подростках, копия (1).png

Что мы знаем о подростках, копия (2).png

Что мы знаем о подростках, копия (3).png

Что мы знаем о подростках, копия (4).png

Что мы знаем о подростках, копия (5).png

А ниже представлено исследование «Солнечного города»: «Подростки в трудной жизненной ситуации» — мониторинг благополучия в Новосибирской области, 2023 год. У нас была такая выборка: 7200 анкет от социальных служб и 6000 анкет от учреждений образования. Мы рассмотривали путь развития кризиса, чтобы знать, как эффективнее помогать детям и семьям.

Что мы знаем о подростках, копия (6).png

Что мы знаем о подростках, копия (7).png

Что мы знаем о подростках, копия (8).png

Что мы знаем о подростках, копия (9).png

Что мы знаем о подростках, копия (10).png

Что мы знаем о подростках, копия (11).png

Что мы знаем о подростках, копия (12).png

Огромное спасибо вам за внимание, увидимся ещё!

_DSC9377.JPG  








Другие новости
  • Новости

Почему проект «Защитники детства» — это новый подход к профилактике семейного неблагополучия?

  • Новости

4 мамам с 11 детьми вы помогли на «Неотложке» в марте — они передают вам огромное спасибо

  • Новости

Вы снова доказали, что 11 апреля — самый добрый день в году

Вход

Еще не зарегистрированы? Регистрация Забыли пароль? Восстановить пароль

Восстановление пароля

Еще не зарегистрированы? РегистрацияНазад к форме входа

Сделать
пожертвование

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Спасибо за то, что вы такой классный!

От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.

Вместе мы можем сделать этот мир лучше!

С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.

Мы всегда готовы
прийти на помощь

Какая помощь
вам нужна?

Опишите вашу
жизненную ситуацию

Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Удаление аккаунта

Вы уверены, что хотите удалить аккаунт?

Отмена подписки

Вы уверены, что хотите отменить подписку?