Что значит работа психолога для подопечных благотворительного фонда?

«Солнечный город» создаёт возможности для счастливого детства больше 16 лет. С каждым годом мы растём и расширяемся, и уже работаем в 29 регионах России, затрагивая практически все направления сферы социального сиротства и благополучия семей. Только за 2023 год 400 детей вернулись в кровные семьи из детских домов и приютов, не считая тех малышей, кому мы нашли приемную или временную семью, или подростков, для которых мы подобрали наставника.

В каждом из этих проектов задействованы психологи, которые непосредственно работают с нашими подопечными, оперативно реагируют на экстренные ситуации, долгосрочно сопровождают семьи, помогая им справиться с кризисом, чтобы дети оставались дома.

Всего 56 человек, включая 33 психологов в проекте «Наставничество», выполняют эту громадную работу, каждый день приближая всех нас к главной мечте — счастливому детству для всех. Давайте немного ближе познакомимся с их работой.

IMG_073.jpg
Прийти к нам за помощью может любой. Человек может обратиться сам, или его могут направить в фонд из органов опеки, социальной защиты, образовательного или медицинского учреждения.

После этого у подопечного появляется куратор — человек, который выстраивает комплексный план работы с семьей, подключает, если нужно, разных специалистов. К куратору родители или ребенок могут обратиться в любое время, ведь тот всегда на связи. В фонде разработана система разных уровней помощи: кому-то из подопечных достаточно разовой поддержки или консультации, а у кого-то, кто изначально просто пришел за продуктовым набором, проблема оказывается намного глубже, и уже требуется, например, помощь психолога.

На следующем этапе, когда определен комплексный план, человек, конечно, получает помощь. Не важно 15 вам или 35, наши психологи готовы помочь каждому найти силы справиться трудностями и пережить кризисные моменты.

Защитники детства

Психологи этого проекта в составе мобильной бригады выезжают в отдаленные села и деревни Новосибирской области. Там они проводят индивидуальные консультации по запросу людей, групповые занятия, тренинги и мастер-классы для детей всех возрастов и родителей. Только за первый год работы проекта в одном только Татарском районе на 41% сократилось количество размещений детей в учреждениях.

«Сначала, конечно, родителям было страшно, сейчас же нам доверяют, не боятся, — рассказывает Ирина, куратор мобильной бригады в Татарском районе, — Обращаются к нам даже по самыми откровенным вопросам, потому что уже установили контакт, ведь работаем уже три года. И вот мы видим результаты».

Удаленность некоторых сел от города может составлять 60 километров, поэтому мало какие специалисты готовы туда выезжать. Важно, чтобы помощь была доступна каждому. Поэтому наши психологи, несмотря ни на что, продолжают помогать всем справляться со сложностями, не допуская развития кризиса.

Вместе с семьёй

«Да, мне тяжело, но я землю буду грызть, чтобы выбраться из этой ситуации ради ребенка» 

Специалисты нашего центра «Вместе» работают уже с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации: например, размещают женщин с детьми, которым некуда пойти, в кризисном центре «Надежда», реагируют на каждый сигнал об отказе от новорожденного из медицинских учреждений. При комплексной работе специалистов, в частности психологов, центру удается помочь вернуть детей домой к родителям.

Психологи чутко разговаривают с беременными или только родившими женщинами, не давят на них, не пытаются любой ценой убедить ее оставить ребенка. Их главная задача — дать маме поддержку, и помочь вырастить в себе опору, ради себя и своих детей. Дать почувствовать себя не одной, даже когда близкие отвернулись или не могут находиться рядом. Только за 15 лет работы из 1000 малышей, от которых хотели отказаться, более 760 детей остались с мамами, а остальные нашли приемных родителей. 

zVEEDZ32Dps.jpg

Олеся Дмитриева, специалист по социальной работе центра «Вместе», рассказывает: «В первую очередь семьям нужна психологическая помощь, так как чаще всего родители волнуются, боятся, они напуганы и растеряны. Мы их успокаиваем и поддерживаем. Я всегда рядом с семьей, направляю, сопровождаю. Всегда воспринимаю семьи такими, какие они есть. Пришел человек лохматый или неаккуратный, он уже молодец, потому что пришел». 

Центры для подростков «Тут поймут»

«"Тут поймут" — это дом. А дом — это место, где не страшно быть самим собой» 

Любой подросток может прийти в центр «Тут поймут», где без всяких порицаний и наставлений ему помогут. Это пространство, где дети могут быть самими собой в кругу своих сверстников, участвуя в мероприятиях. В открытом пространстве проводятся и вечеринки в разных стилях, и групповые встречи с психологом, и мастер-классы. Только за 2023 год центр посетили почти две тысячи подростков. Такие же пространства мы открываем в отдалённых районах Новосибирской области.

Сейчас подростки как никогда нуждаются в квалифицированной помощи и поддержке, которая объективно не всегда доступна им финансово. «Тут поймут» — это хороший вариант для каждого, кто столкнулся с непониманием и неумением проживать собственные эмоции, конфликтами в общении со сверстниками и с родителями. К нам часто обращаются с подобными запросами. Но и нередко бывают случаи, требующие более длительной и комплексной помощи: самоповреждающее поведение, буллинг или расстройства пищевого поведения. Психологи центра находят индивидуальный подход к ребенку, помогая справится с возникшими неприятностями. 

А если ребенку проще раскрыться в группе, то в центре предусмотрены групповые тренинги и встречи с психологом. Где в безопасной обстановке так же эффективно, как и на личных беседах, подросток может получить необходимую помощь и новый позитивный опыт проживания эмоций и ситуаций. 

AU_0012695.JPG.jpg

Наставничество

Роль психологов в этом проекте сложно переоценить. Она начинается с самого начала, еще на этапе подбора наставника для подростка из детского дома. После наши специалисты проводят специальное обучение для всех желающих, кто заполнил анкету.

«Я никогда раньше не имела опыта общения с детьми из детских домов, — рассказывает наставница Наталья из Новосибирска. — Общество полно стереотипов, что они в основном там маргинальные, нездоровые, нехорошие, все по кривой дорожке пошли. А я сугубо домашняя девочка, в общежитии даже ни разу не жила, поэтому у меня были сомнения, а как я вообще справлюсь. Разрушить эти стереотипы, начать понимать психологию, мышление и особенности поведения таких детей мне помогло обучение».

Но участие психологов на этом не заканчивается, они продолжают все время поддерживать и помогать наставникам, всегда отвечают на вопросы и помогают разбирать сложные и напряженные ситуации в общении с подростком.

AU_729404.JPG

Служба сопровождения приёмных семей и семейное устройство 

Ещё одно направление нашей работы нацелено на подбор любящей семьи ребятам из детских домов и на профилактику повторного сиротства. Конечно, ребенку, пришедшему в новую семью, тяжело адаптироваться к новой обстановке, а замещающим родителям приспособиться к его характеру и особенностям поведения. В этот период мы предоставляем помощь юристов, социальных работников и, конечно, психологов.

Например, семья Ларисы и Николая Цыбулько воспитывают их приемную дочь Машу. Уже почти два года они находятся у нас на комплексном сопровождении. Каждый из троих вкладывается по-своему для благополучных и гармоничных взаимоотношений семьи. Лариса и Николай вместе исправно ходят к психологу, чтобы предупредить или разрешить различные трудности. Наши специалисты стараются объяснять, что происходит с ребенком и как родители это могут пережить. А также параллельно ведется работа с детьми.

Ещё наши психологи стараются предотвратить угрозу отказа от ребенка, помогают наладить взаимопонимание в семье. Большая часть семей, которых мы сопровождаем — «опекунские». Это значит, что роль родителя на себя принимают бабушки и дедушки детей. В таких взаимоотношениях найти общий язык сложнее, и разногласия могут быть ещё серьёзнее. И без психологов здесь не обойтись.

Так, например, у двенадцатилетней Вики* в силу недоговорок и разных взглядов на мир страдала ее успеваемость в школе. Но после работы с психологом и девочка, и ее бабушка смогли найти общий язык и понять потребности друг друга.

*имена изменены. 

wsnnx9whKJg.jpg

Психологи для психологов

Для наших сотрудников как минимум раз в месяц проводится супервизия. Что это такое?

«Основное назначение супервизии – помощь специалистам в совершенствовании профессиональных навыков, — объясняет Ольга Храмцова, руководитель учебного отдела, — Благодаря ей у психолога постепенно вырабатывается индивидуальный стиль работы. Это не только инструмент профессионального роста, но и средство защиты от профессионального выгорания».

Супервизии проходят в формате обсуждения сложных случаев, с которыми столкнулся тот или иной психолог. На них каждый специалист может почерпнуть для себя новый опыт, позаимствовать у коллег удачные методики и способы взаимодействия с подопечными и трезво рассмотреть свои.

И это лишь малая часть всей работы, которую выполняют психологи «Солнечного Города». Каждый из 56 человек неустанно старается каждый день, помогая на протяжении всего времени десяткам мам выбраться из кризиса, сотням детей вернуться или приобрести семью и не меньшему количеству подростков преодолеть трудности.

Чтобы каждый месяц 2024 года был еще более продуктивным, вы можете поддержать психологов «Солнечного города» и сказать им «спасибо», оформив ежемесячную подписку у нас на сайте: https://sgdeti.ru/helps/money_help/









Другие новости
  • Новости

Почему проект «Защитники детства» — это новый подход к профилактике семейного неблагополучия?

  • Новости

4 мамам с 11 детьми вы помогли на «Неотложке» в марте — они передают вам огромное спасибо

  • Новости

Вы снова доказали, что 11 апреля — самый добрый день в году

Вход

Еще не зарегистрированы? Регистрация Забыли пароль? Восстановить пароль

Восстановление пароля

Еще не зарегистрированы? РегистрацияНазад к форме входа

Сделать
пожертвование

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Спасибо за то, что вы такой классный!

От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.

Вместе мы можем сделать этот мир лучше!

С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.

Мы всегда готовы
прийти на помощь

Какая помощь
вам нужна?

Опишите вашу
жизненную ситуацию

Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Удаление аккаунта

Вы уверены, что хотите удалить аккаунт?

Отмена подписки

Вы уверены, что хотите отменить подписку?