
На солнце 38 градусов, у ребят был последний звонок в школе. Ирина, психолог мобильной бригады в Венгеровском районе НСО, радостная спешит на работу, она успела поддержать дочь на празднике.
«Я сегодня на работу как с корабля на бал», — смеётся Ира пока садится в машину мобильной бригады. У неё в руках коробка с необходимыми для мероприятия вещами — фломастерами, ручками, бумагой, игрушками. Она называет её «экстренный чемоданчик».
Всего в мобильной бригаде Венгерово — три специалиста: Ирина — психолог, Анна — психолог-логопед и Евгений — водитель. Они пять раз в неделю ездят помогать семьям в 18 отдалённых деревнях и сёлах Венгеровского района, где точно не найти таких специалистов. Например, всего в трёх школах района есть отдельные психологи.
Ира и её команда говорят, что в деревни они уже ездят как к себе домой, а по кочкам даже могут определить маршрут. И сегодня угадали, что Евгений мчится в Усть-Изес — это маленькое село в 38 гектаров.
Ира обычно работает с мамами и папами в недавно организованных Школах осознанного родителя.
«Занятия у нас проходят не в формате лекции, а в виде диалога — так намного интереснее и полезнее. Всегда нужно быть готовым к любому вопросу от родителя и ребёнка. Сначала мамы переживали, что к ним приедут и скучную лекцию выдадут или за что-то отчитают, как на родительском собрании. Но потом поняли, что у нас интересно, сейчас они уже сами предлагают идеи и темы для обсуждения», — рассказывает Ирина.
Аня больше любит заниматься с детьми. Встречи обычно проводятся в детских садах или школах.
«Здесь, в Усть-Изесе огромный садик пустует. Ходят сюда всего 20 детей, могло бы больше, но родители не водят ребятишек. Потому что не хотят или не могут по материальным причинам, ведь ребёнок должен быть чистенький, аккуратненький, а не как он в огороде бегает. А в школе в этом году 7 выпускников, все разъезжаются», — рассказывает Анна.
Мамы и дети сегодня занимаются в разных помещениях.
— Называть ребёнка лучше Васенькой, а не дураком. Ведь все мы помним, как говорил Максим Горький: “Если всё время человеку говорить, что он свинья, то он действительно в конце концов захрюкает”», — Ира начинает очередное упражнение из тренинга.
Мамы пробуют хвалить своих детей: смеются, не стесняются задавать вопросы и потихоньку раскрываются, делятся своим опытом в воспитании. Специалисты мобильной бригады говорят, что родителям важно слышать, что они что-то делают правильно, что где-то можно меньше переживать, а если всё-таки нужно доработать какие-то моменты, то это тоже нормально. Поддержка нужна всем, а здесь мамы точно её получают.
«Сельские женщины чаще всего стеснительные, немногословные и то, что они нашли время прийти сюда, хотя у них всегда много работы, говорит о том, что они уже большие молодцы. Многие мамы подходят ко мне после занятий. Я знаю, как на это сложно решиться. Родители могут мне доверять, ведь о нашем разговоре никто не узнает. Я обязательно их выслушаю, поддержу, дам совет, если его попросят. И видно, как родителям становится легче, ведь даже выговориться — это уже наполовину решение проблемы. Домой они уходят задумчивые или воодушевлённые», — делится Ирина.
Пока мамы учатся, дети тоже не скучают — у них игровое занятие с логопедом — танцуют, поют, учатся, а специалист отмечает их подготовку к школе.
«Для меня самая большая оценка — это оценка детей, а им точно понравилось, по их искренним эмоциям всегда видно. Мы всегда разговариваем с детьми, да и с родителями, на их языке, чтобы всё было понятно. Потому что только в трёх школах у нас есть психологи. А с подростками мы чаще обсуждаем экзамены, тему буллинга или межличностных отношений. Мне с ними интересно, но сложнее, чем с малышами, ведь они немного с другой планеты. Но мы многому учимся друг у друга», — рассказывает Анна, психолог-логопед мобильной бригады Венгеровского района.
В машине Ира и Аня делятся впечатлениями о работе. У них есть минимум полчаса, чтобы всё обсудить и вернуться домой в Венгерово.
Благодаря гранту от благотворительного фонда «КАФ» школы осознанного родительства реализуются в Куйбышевском и Татарском районе Новосибирской области, а в Венгеровском районе работают мобильные бригады.
К сожалению, этот грант заканчивается, но работа специалистов, помогающих семьям в отдалённых деревнях, не должна останавливаться.
Если у вас есть возможность и желание помочь семьям, то вы можете сделать любое пожертвование на нашем сайте: https://www.sgdeti.ru/helps/money_help/
Например, 550 рублей — это консультация для семьи в трудной жизненной ситуации, а 3180 рублей — выезд Мобильной бригады для помощи семьям в отдалённых населённых пунктах, но даже 100 или 200 рублей — это невероятная помощь для нас!