Александра и Роман Юрьевы воспитывают троих детей: Вике 7 лет, Никите 4,5 года, а Ване год и 10 месяцев. Никита — особенный ребёнок, в год врачи поставили ему диагноз ДЦП и задержка развития. В прошлом году маме удалось принять инвалидность сына, в этом ей помогла работа с психологом.
«У Никиты случилась сильная гипоксия в родах, которая повлияла на его диагноз, — рассказывает мама Александра. — В роддоме сына выписали как здорового ребёнка, но когда мы приехали домой, я сразу поняла, что с ним что-то не так: бегали глазки, он часто засыпал и просыпался. В два месяца невролог забила тревогу — у него не появились многие навыки. Только в четыре месяца он начал держать голову лёжа на животе, а в вертикальном положении ближе к году. Совсем недавно он научился сидеть, не заваливаясь, и вставать у опоры. У него слабость мышечного тонуса, проблемы с равновесием и координацией. Уходят годы, чтобы у Никиты появился качественный навык.
Я обратилась к психологу, когда осознала: непринятие диагноза мешало мне жить и забирало ресурсы. Было очень сложно, я не справлялась, проваливалась в депрессивную яму, чувствовала эмоциональное выгорание, не выдерживала и могла сорваться на близких, потому что не было сил. Но мне удалось это проработать, и стало легче. Я начала осознавать Никиту как отдельную личность, а не как часть меня. У меня появились новые эмоции и личные цели. Муж проще принял диагноз сына, он не стал эту информацию пускать глубоко внутрь и заниматься самокопанием, зацикливаться на этом».
Также большой поддержкой для семьи стала помощь няни из нашего проекта «Профессиональная забота». Полтора года Ирина приходит к детям, чтобы помочь родителям найти свободное время на решение срочных дел и отдых.
«Я узнала о проекте от другой особенной мамы и обратилась за помощью в фонд, потому что было очень тяжело, — делится мама. — Старшая дочка пошла в первый класс, Никите было три, а Ване всего полгода: всем нужно уделить много времени и внимания. У нас нет постоянной помощи от близких, наши родители переехали и живут не в городе. Муж поддерживает меня, может побыть дома с детьми, чтобы я сходила куда-нибудь, но у меня не всегда есть силы на это.
Я постоянно нахожусь дома с тремя маленькими детьми — это очень тяжело. Выбраться на улицу со всеми сразу получается редко. Поэтому помощь няни бесценна для родителей особенных детей. Ирина очень нас выручает, она полностью отдаётся детям: играет и полезно проводит время с ними, может накормить и уложить на дневной сон. А я могу выдохнуть, отвезти Вику в школу или на танцы, сходить к врачу сама или с ребёнком, сделать уборку, приготовить или заняться учёбой. Ещё для меня праздник, если я могу немного посидеть в тишине, ведь устаёшь от постоянного списка дел в голове.
С Ириной мы хорошо совпали в психологическом плане. Женщина ответственная, любит свою работу, для неё это даже не работа, а призвание. Многие моменты мы можем с ней обсудить, я могу попросить совет, она тоже многодетная мама. Основа наших отношений — это взаимоуважение, доброжелательность, выстроенные границы. Негатива у нас не было, всё только на позитивной волне. Няня справляется с Никитой на 100%, он её любит. Сын не может говорить, но он мне все уши прожужжал про няню на новогодних каникулах. Несколько раз в день говорил "няня", я спрашивала: "Хочешь увидеть няню? Он отвечал: "Да!"
Для меня проект "Профессиональная забота" — это возможность переключиться от постоянных мыслей о реабилитациях и здоровье ребёнка. Это возможность уделить время себе, своему состоянию, психологическому и физическому здоровью. Для Никиты это тоже большой плюс, к нему приходит человек в ресурсе с новой позитивной энергетикой, который принимает его, помимо родителей.
Сейчас состояние Никиты намного лучше из-за постоянных занятий. Видно, что он понимает, идёт речевое и физическое развитие, немного понятны его перспективы, если не будет откатов. Появилась большая надежда и вероятность, что он заговорит и начнёт ходить с опорой. С этого года реабилитации стали более систематичными, подобраны постоянные педагоги и специалисты, что позволяет больше планировать своё время. До этого три года я бегала с высунутым языком по разным врачам, конечно, это высосало всю энергию. Искать деньги на реабилитации — это дополнительный стресс-фактор. Муж работает, но из-за пандемии сильно упал заработок, сейчас он постепенно восстанавливается, но всё равно ещё тяжело. К тому же у него были проблемы со здоровьем. Можно сказать, что у нас одни пособия, на которые мы всё оплачиваем.
К своему особенному материнству я отношусь с благодарностью. Я изменилась и выросла, много всего осознала с учётом проделанной работы и опыта, а также с появлением третьего ребёнка. Я благодарна, что Никита такой, ведь у него мог быть диагноз тяжелее. Он научил меня ответственности, ценности жизни и здоровья и не относиться к многим вещам, как к должному. Мне было безумно страшно перед третьей беременностью, но я очень рада, что Ваня к нам сам пришёл. Он — как недостающий пазл в картине нашей семьи. После особенного ребёнка так радуешься нормотипичному ребёнку. Ваню взяли в ясельки, он прошёл адаптацию, но пока мало туда ходит из-за болезней.
В декрете я уже больше семи лет, теперь нужно уделять время на свою реализацию и профессию. Конечно, уже хочется заниматься чем-то своим, помимо детей. Я задумалась, что хочу работать с детьми, так как у меня есть образование психолога. Никита ходит к нейропсихологу, и я буквально сразу увидела результат от работы, поэтому меня очень заинтересовала эта сфера. И я пошла учиться на нейропсихолога. Один из специалистов открыл онлайн-обучение и я выиграла грант, поэтому учусь бесплатно — это подарок судьбы. У меня на носу диплом, и в этом плане няня тоже очень помогает. Она с детьми, пока я могу уделить время учёбе. Мне бы очень хотелось начать работать, хотя бы пару раз в неделю, хотя бы неполный день».
На нашем сопровождении находятся 47 особенных семей с 50 детьми из Новосибирска и Татарска. Ежемесячно к ним приходят няни на 30 часов, для родителей это бесплатно. Наш фонд обучает и оплачивает работу социальных нянь. 1 час работы няни стоит всего 250 рублей, а месяц заботы = 7500 рублей (без учёта налога в размере 6%).
Вы можете поддержать семьи и проект «Профессиональная забота». Любая сумма сильно поможет мамам и папам особенных детей, если вы сделаете пожертвование на нашем сайте.
Ещё один из способ стать частью доброго дела и помочь семьям, которые в этом нуждаются, рассказать о проекте знакомым и в своих социальных сетях.
* Проект реализуется при поддержке гранта Министерства региональной политики Новосибирской области.
Вход
Восстановление пароля
Форма
обратной связи
Сделать
пожертвование
Спасибо за то, что вы такой классный!
От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.
Вместе мы можем сделать этот мир лучше!
С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.
Мы всегда готовы
прийти на помощь
Какая помощь
вам нужна?
Опишите вашу
жизненную ситуацию
Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить
Отмена подписки
Вы уверены, что хотите отменить подписку?