• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • Дом найдёт каждый: как изменился проект «Новая семья 2.0» за последний год

Дом найдёт каждый: как изменился проект «Новая семья 2.0» за последний год

В каждом детском доме есть дети, у которых мало шансов обрести любящую семью, но это не значит, что они не хотят иметь заботливых родителей и уютный дом. В учреждениях остаются "маленькие семьи" из трех-четырех братьев и сестер, ребята с особенностями в развитии и проблемами со здоровьем или подростки, которых второй раз вернули в детский дом. С 2019 года мы реализуем проект «Новая семья 2.0», главная задача которого помочь “трудноустраиваемым” детям найти маму и папу. 

Одно из негласных правил сиротских учреждений - шанс найти семью есть у каждого, но не за каждым придут родители. Обязательно домой заберут маленькую голубоглазую девочку, здоровых брата и сестру, новорожденного. А вот вероятность того, что кто-то придет за тремя подростками, почти нулевая. И не потому что они плохие, а потому что рискнуть стать родителями сразу для трех ребят, у которых вот-вот начнется переходный возраст - это страшно. У родителей возникают очень логичные вопросы: “А где их троих поселить, а что будет, когда они подрастут, а вдруг начнутся проблемы в школе, а вдруг никто не поддержит”.

Леша, Максим и Дима - братья, они как раз из тех, за кем не приходят. Ведь их нельзя разлучать, они взрослые и с непростым жизненным опытом. Их мама умерла, а тетя не справилась. Так они оказались в детском доме. Помочь таким мальчишкам могла бы профессиональная приемная семья. 

 

Можно ли быть профессиональным родителем? 

В России понятие «профессиональная приёмная семья» только начинает появляться. Благотворительный фонд «Солнечный город» при поддержке фонда «Друзья» на протяжении двух лет реализует проект «Новая семья 2.0». Команда проекта поддерживает приёмные семьи и помогает детям, которых называют «трудноустраевыемыми» (подросткам, семьям детей или детям с ограниченными возможностями здоровья) обрести дом.  Родители проходят специальное обучение, они не выбирают детей, подбором занимается команда специалистов, чтобы у семьи было достаточно ресурса и сил справиться с трудностями адаптации или особенностями здоровья. А еще у каждого родителя есть индивидуальный план помощи конкретному ребенку, который нужно выполнять. За свою “работу” они получают зарплату, круглосуточную помощь психологов и кураторов.

Руководитель проекта Елена Леонова признаётся, «Новая семья 2.0» достаточно сложный проект с точки зрения подбора родителей и детей. В этом году специалисты рассмотрели заявки 66 потенциальных семей, которые могли бы стать профессиональными родителями для подопечных детских домов, но только четверо кандидатов забрали детей домой за девять месяцев 2020 года. 

У Юлии 5 кровных детей, самые старшие дочь и сын уже живут отдельно. Она всегда хотела принять в семью детей, когда подрастут свои. 

«Я случайно узнала, что одинокая мама тоже может стать приёмной, и решила действовать. В мае начала всё узнавать, собирать документы. В июне, когда проходила ШПР, прошла и медкомиссию. Когда заполняла заявку на участие в проекте “Новая семья 2.0” не надеялась, что нас возьмут, но всё получилось!».

Юлия стала мамой для четырехлетней Сони и двухлетней Вики. Обе девочки сестры, с ограниченными возможностями здоровья. Девочки около года прожили в госучреждении. Их знакомство с мамой проходило постепенно – сначала Юлия приезжала в гости, потом начала забирать Соню и Вику на гостевой режим домой: первое время на 2 часа, потом на день. Теперь малышки – часть семьи. Конечно, должно пройти время, чтобы к изменениям адаптировались кровные дети Юлии, в этом помогают специалисты фонда. 

«Глобальных и огромных цифр в проекте мы не ставим. Это не про семейное устройство, а про профессиональных родителей и «трудноустраиваемых» детей. Ожиданий, что по 100 детей в год обретут новые семьи, у нас не было. В 2020 году мы планировали устроить десять детей, но год ещё не закончен», - говорит Елена Леонова. 

 

Новая семья 2.0 - эксперимент для всего сообщества. 

Изначально проект «Новая семья 2.0» рассматривался, как создание профессионального сообщества для поддержки приёмных родителей, готовых взять на воспитание детей сложных категорий. Акцент делали на детях, от которых ранее уже отказывались приёмные семьи. Однако в 2019 году ракурс проекта изменился, и кураторы старались работать с семьями, которые берут одного или двух детей подросткового возраста, или детей с особенностями развития. 

Например, Ольга Андреева вместе с супругом уже воспитывали двух девочек из детского дома, когда в 2019 году фонд “Солнечный город” предложил ей поучаствовать в проекте “Новая семья 2.0”. Так в семье Андреевых появилось ещё трое детей: 13-летний Леша, 11-летний Максим и семилетний Дима. Их родители погибли, и братья оказались у тети, где прожили всего месяц — родственница отдала их в детский дом. Воспитание шестерых детей даётся не просто, признаётся Ольга, но они с мужем нашли подход к каждому ребёнку. В том числе и благодаря поддержке психологов проекта “Новая семья 2.0”, которые круглосуточно готовы прийти на помощь профессиональным приёмным родителям.

В следующем году, по словам Елены Леоновой, специалисты проекта продолжат развивать работу с семьями, которые берут на воспитание одного или двух детей именно подросткового возраста. Но выстраивать отношения родители с детьми будут уже по типу наставничества. То есть быть не только любящим родителем, но и надёжным другом, который даст совет и подготовит к взрослой жизни в будущем.

Каким будет результат – покажет время. Однако один из основных показателей успеха проекта, в первую очередь, это благополучие детей.

logo

Последние новости

close icon
mobile bg