• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • «Это замкнутый круг боли, помочь его разорвать могут только специалисты, работающие с семьёй». Как и почему важно помогать родителям с зависимостями?

«Это замкнутый круг боли, помочь его разорвать могут только специалисты, работающие с семьёй». Как и почему важно помогать родителям с зависимостями?

Лиана Тахаутдинова
Лиана Тахаутдинова
210
2018_07_17_16_02_28_024.JPG

«Ежегодно от употребления алкоголя умирает более 3 миллионов человек, большинство из которых мужчины», — говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения. Мы решили поговорить с вами, нашей аудиторией, об опыте знакомства с зависимостями. В опросе, который мы опубликовали в наших соцсетях приняли участие 54 человека — спасибо каждому из вас! По результатам опроса, многие, очень многие семьи сталкиваются с проблемой зависимости, даже если косвенно. В этой статье мы расскажем, почему алкозависимым людям нужно вовремя протянуть руку помощи. Разбираться во всем будем с помощью специалистов нашего фонда — психолога ресурсного центра Натальей Чистяковой и Александром Южаковым, специалистом по зависимостям. 

Как мы относимся к людям, которые упортребляют алкоголь?

Страх и тревожность,

Жалость, брезгливость, отвращение,

Раздражение,

Боль.

Так большинство ответило на вопрос: «Какие вы испытываете эмоции к людям, находящимся в алкогольном опьянении». Люди, которые в последующих вопросах рассказали о своих родственниках, злоупотреблявших алкоголем (отец, мать), чаще испытывают обиду, злость, презрение и гнев. Сочувствие испытывают лишь 3-е из опрошенных. Один из респондентов выразил точку зрения о том, что поддержка зависимых только усугубляет их положение: «Считаю что нельзя жалеть зависимых. Они утопают ещё глубже в жалости к себе, получая поддержку окружающих».

78% опрошенных понимают, что алкоголизм — это болезнь, при этом 6 человек из этой же категории дополнительным пунктом выбрали вариант «мне они неприятны». 18% считают, что людей с зависимостью устраивает такая жизнь. 10% опрошенных считают таких людей слабыми. 

Диаграмма ответов в Формах. Вопрос: Как вы относитесь к людям с алкогольной зависимостью?. Количество ответов: 55 ответов.

В следующем вопросе мы спросили у вас, можно ли помочь людям побороть зависимость. Абсолютное большинство отметило, что это возможно.

Диаграмма ответов в Формах. Вопрос: Как вы думаете, можно ли помочь людям побороть зависимость?. Количество ответов: 55 ответов.

Для любой зависимости нет разницы: богат ты или беден, сколько тебе лет, есть ли у тебя дети, высшее образование. Эта болезнь может коснуться каждого из нас. Причин так много, но каждая находится внутри человека. 

Могут повлиять и внешние факторы, как семья и окружение, нужно не забывать про генетическую предрасположенность к употреблению и особенности реагирования нервной системы. 

Зависимые люди обычно гиперчувствительны. Когда что-то идёт не так, им становится страшно, они не знают, что делать с навалившимися проблемами, поэтому находят утешение в алкоголе. 

Ещё у человека есть потребность быть нужным и значимым. Так младшие ребята выбирают себе компанию постарше и начинают им подражать, начиная пробовать алкоголь, чтобы «не выделяться». Эта привычка может перейти и во взрослую жизнь. 

Но если в детстве у ребёнка был хотя бы один близкий взрослый — положительный пример в жизни, на которого он хотел быть похож, будь то сестра, учительница, тренер или соседка, то ребёнок может найти способ не идти по пути наименьшего сопротивления и начать употреблять, потому что его собственное сильное мнение будет важнее. Его могли научить этому и неосознанно, лишь показав, как можно жить по-другому, даже если его родители часто выпивали. 

DSC_8333.jpg

Как можно помочь зависимым семьям?

Самое главное правило: не осуждать такие семьи. Нужно воспринимать алкоголизм как прогрессирующую болезнь, поэтому важно помочь родителям на самой ранней стадии. Это не их вина, это их беда, говорит Наталья. Если в их жизни появляется хоть один человек, который в них искренне верит, то они готовы горы свернуть ради детей и своего выздоровления. Чаще всего у них опускаются руки из-за постоянной мысли, что им ничего не поможет, поэтому они продолжают употреблять. Это замкнутый круг боли, помочь его разорвать могут только специалисты, работающие с семьёй. Когда человек пьёт, он не боится, в такие моменты сразу страдает его воля, мотивация и критика, а когда он проспится, то он возвращается к чувствам страха, вины и обиды.

На помощь семье может прийти куратор, который сопровождает, поддерживает, находит сильные и слабые стороны, а также ресурсы родителя. Наши специалисты работают со всей семьёй, могут определить ценность детей и есть ли реабилитационный потенциал у мамы и папы. Мы начинаем работу с семьями, которые точно готовы к изменениям, ведь от них требуется минимум 75% усилий, в остальном может помочь специалист по зависимости, рассказывает Александр. Потенциал родителей можно узнать благодаря комплексной диагностике, результат тестирования должен превышать 60%, тогда семье будет предложен курс реабилитации, все траты возьмёт на себя наш фонд. А ещё диагностирование необходимо, чтобы понять, сколько усилий нужно вложить в работу с семьёй, подготовив для них возможные услуги. Мы не можем принуждать человека проходить курс реабилитации, у которого много сопротивления и мало мотивации — это будет неэффективно. Если в данный момент семья не готова к лечению, Александр всегда приглашает зависимых на бесплатные занятия, но приходят далеко не все. Семья и окружение — это основной ресурс человека. Но после реабилитации специалисты рекомендуют сменить привычный круг общения, если они продолжают употреблять, чтобы снизить вероятность срывов. 

Ценность ребёнка у родителей чаще всего есть, либо она проявляется чуть позже. Её можно определить даже в беседе и по внешним признакам: дети сытые, ухоженные, им есть где спать и делать уроки. Обычно по семьям понятно, когда о детях заботятся, даже если родители уходят в запой. Они боятся потерять своих детей и хотят искренне победить свою болезнь. 

DSC06496.JPG

Какие бывают типы семей, страдающих алкоголизмом? 

Действительно, помочь можно не всем семьям, но в 80% случаев можно обойтись без помещения ребёнка в учреждения, если работать с родителями и помочь им справиться с зависимостью. Хотим поделиться с вами результатами «Исследования ситуации по детям, временно помещённым в детские учреждения по заявлению родителей», которое мы проводили совместно с Фондом Тимченко. В ходе его мы определили два типа семей в трудной жизненной ситуации, злоупотребляющих алкоголем — у одних родителей есть ценность детей, а у других нет. Давайте сравним их.  

Первую группу из 10-15% семей называют «Безразличные ко всему». Выделим основные характеристики. Как правило, полная семья. Детей может быть 2-3. Живут в неблагоустроенном частном доме или квартире, употребляют много алкоголя. Заняты на мелких подработках или не работают совсем. Стоят на учёте как неблагополучные/СОП. За ними идёт постоянный контроль со стороны соцслужб. В детях чаще всего не заинтересованы. Если семья не полная (только мать), то может скитаться по знакомым вместе с ребёнком, своего жилья не имеет. Детей чаще всего изымают, причём после изъятия родители пропадают совсем и не пытаются вернуть ребёнка обратно.

Вторая группа составляет 20-30% из общего числа семей, таких родителей назвали «Что имеем, не храним». Обычно полная семья. Детей может быть 2-3. Живут в неблагоустроенном частном доме или квартире, употребляют много алкоголя. Заняты на мелких подработках или не работают совсем. Стоят на учёте как неблагополучные/СОП. За ними идёт постоянный контроль со стороны соцслужб. В детях заинтересованность появляется после риска изъятия или состоявшегося изъятия. От первых отличаются тем, что после изъятия ребёнка они включаются в процесс его возврата (если родительских прав лишили, то могут пытаться их восстановить), решают часть своих проблем, состояние семьи улучшается хотя бы временно.

Какие услуги получают такие семьи? 

Все виды патронажа, лечение от алкогольной зависимости, которое иногда даёт результат. Материальную помощь не получают, т.к. не трудоустроены официально и документы оформить невозможно. Можно помочь с оформлением пособий, поиском работы. Важна работа с подростками: организация кружков, секций, клубов, наставников, так как велик риск девиантного поведения, что может спровоцировать внимание со стороны социальных служб и изъятие ребенка. Для матерей-одиночек детей до 6 лет может оказаться эффективным совместное помещение семьи (матери и детей) в кризисный центр для прохождения совместной реабилитации.

2018_07_17_13_32_30_059.JPG

Истории подписчиков. 

Большое спасибо за ваши истории, где вы поделились своим опытом. 31 человек рассказал про личный опыт или опыт родственников, связанный с зависимостями. К сожалению, это в очередной раз доказывает, что с проблемой зависимости может столкнуться каждый. И каждый должен получить шанс на выздоровление. Делимся парой историй, которые показались нам важными, их прокомментировал наш психолог Наталья Чистякова. 

— «Из-за проблем на работе мой любимый отец  крепко выпивал, после чего нередко терял все деньги, ключи, попадал в аварии, и самое ужасное, что терял здоровье. Очень больно было видеть, как страдает мама от постоянных волнений и тревоги за него. Папа многократно кодировался, причем сам понимал, что нужно как-то справляться со своей пагубной привычкой. Какое-то время держался, но иногда всё же срывался. Самое страшное в этом, что теперь употребление алкоголя заканчивается ужасными болями и ломкой. Мы очень любим своего отца, и знаем, как он нас любит, поэтому стараемся почаще видеться и радовать его, чтобы у него были силы и надежда на восстановление. Поддержка и любовь близких — это самое лучшее лекарство!»

«В этой истории хороший пример, как человеку удалось разделить пагубную привычку отца и его личные качества. Когда ребёнок понимает, что делает отец и просто ему сочувствует — это здоровая взрослая позиция. Ребёнок не может спасти своих родителей без их желания и стараний. Здесь автор рассказывает о своей боли, переживаниях, но главное о своей любви к отцу — это тот ключик, который может включить сердце употребляющего. Я полностью согласна с последней фразой из этой истории, её нужно говорить человеку, пытающемуся справиться со своей проблемой, ведь вы его главная поддержка. Папа правда может прислушаться и изменить свою жизнь», — рассказывает Наталья Чистякова, психолог фонда. 

— «Лишали отца родительских прав из-за алкоголизма (у меня был только папа, мама умерла). Всё детство мне твердили, что бывших алкоголиков и наркоманов не бывает. Я верила, что это не так. В нашем случае достаточно было почистить кровь несколько раз и больше такого не было. Отец восстановился в родительских правах. Хорошо, что женщина из прокуратуры подсказала обратиться к врачу. Время вылечило у отца переживания от смерти мамы и материальное положение наладилось (более менее) не приходилось брать кредит, чтобы купить учебники в школу и одежду (мой папа работает в науке). Думаю, что если бы опека подсказала сразу, что можно попробовать обратиться к врачу, то можно было бы избежать лишения прав». 

«Действительно, иногда намного проще помочь человеку на самой ранней стадии, начиная лечение алкоголизма с детоксикации, но это лишь начало работы. После того, как человек вышел из состояния токсического воздействия, важно чтобы к нему пришло понимание, что алкоголизм — это заболевание и нужно найти силы, чтобы перестать употреблять. Большая часть работы ложится и на плечи неупотребляющих людей вокруг зависимого. 

Что ещё ему может помочь? Например, круг поддержки, общество анонимных алкоголиков, психотерапия, нужно научиться справляться со стрессовыми ситуациями другими способами без алкоголя, осознавать свои чувства, принимать, что они могут быть тяжёлыми, но если не выпить, их тоже можно перенести. И помнить, что вокруг всегда есть люди, которые могут помочь. Взрослым лучше обращаться за помощью к равным — к своим друзьям, братьям и сёстрам, к родителям, руководителям, врачам, а не к детям, потому что они не должны нести часть болезни родителя. Это достаточно тяжело и часто такая помощь не приносит облегчения, а может наоборот заставить зависимого человека снова испытывать чувство вины», — комментирует Наталья.  

2018_07_17_16_01_31_042.JPG

Почему важна профилактика семейного неблагополучия?

Конечно, решать кризисные ситуации, другими словами, тушить пожары важно и нужно, но это неэффективно. Зачем допускать изъятия детей, если это можно предотвратить? Поэтому сейчас в проекте «Защитники детства» мы уделяем большое внимание профилактике семейного неблагополучия. Тогда учительница на раннем этапе сможет определить, если у ребёнка начались проблемы в семье, чтобы можно было включиться в работу как можно раньше. Результат будет быстрее, если успеть помочь зависимому на этапе употребления, не дожидаясь тяжёлой зависимости. 

Чтобы родители не попадали в зону риска, нужно расширять структуру помощи для них. Например, оказывать помощь беременным в женских консультациях, чтобы в школах были эффективные встречи с психологами, а родителям специалисты помогли справиться с проблемами, в том числе и с зависимостями. Тогда и семьи, не боясь осуждения и критики, будут охотнее обращаться к людям, а не к алкоголю.

Мы учим специалистов из разных районов области, работающих с семьями, что люди с зависимостями не слабые, просто не все из них осознают свою проблему. Так как принять и осознать про себя что-то неприятное очень сложно, тем более самостоятельно. 

2018_07_17_16_08_48_031.JPG

Ребёнку лучше в семье или в детском доме? 

Мы не говорим о том, что детей нужно оставлять в опасном положении, где есть жестокое обращение или угроза для жизни. Но если можно что-то сделать для родителей, чтобы ребёнку было безопасно, и он остался в семье, то нужно сделать всё возможное для этого. Потому что только в семье возможно полноценное развитие детей, это важно для формирования их идентичности. Родительскую любовь и чувство принадлежности к семье не может дать никто, кроме семьи и родителей. 

Если ребёнка изъять из семьи и плохо говорить про его папу и маму, то ребёнок будет слышать: «Я сделан из плохого, а значит и я плохой. Но я люблю своих родителей, и чтобы доказать это, я тоже буду плохим». Неосознанно он будет повторять судьбу родителей. Расположение ребёнка можно получить только через положительное отношение к его маме и папе, ведь какими бы они ни были, дети будут их любить и защищать. Если они видят, что взрослые помогают родителям, значит и у детей появляется возможность им доверять. Когда родитель употребляет, то это не значит, что он не любит своих детей, а лишь значит, что в данный момент болезнь сильнее его, но это решаемо. У каждого человека должен быть шанс. 

2018_07_17_15_59_50_062.JPG

90% родителей могли бы дать своим детям большее в жизни. Но 99% уже отдали своим детям всё, что у них было. К сожалению, мы не можем дать больше, чем у нас есть. Поэтому если вам кажется, что родители не дали вам какие-то вещи или недолюбили, то мы, будучи взрослыми, обучаемся этому у других людей. Для того чтобы своим детям дать всё необходимое по максимуму. Зависимые семьи тоже дают для своих детей всё, что у них есть. А наша задача — дать им немного больше, помогая справиться с болезнью.
logo

Другие новости

close icon
mobile bg