Их цель - сохранять семьи!

1317

Как избежать возврата ребенка из приёмной семьи? Ответ на этот непростой вопрос специалисты службы сопровождения ищут уже очень давно. Нельзя заранее быть уверенными, что приемные родители справятся со сложными травмами ребенка, а тот полностью адаптируется к новой жизни. Поэтому самая главная задача специалистов - снизить риск возникновения семейного кризиса. А если он уже наступил, то помочь с ним справиться.

Сотрудники проекта «Вместе с семьей» постоянно организуют различные тренинги и мероприятия, на которых дети с приемными родителями учатся понимать друг друга, общаться и доверять.

С 23 по 25 августа прошла теплая встреча психологов, детей и родителей. Три дня тренингов, игр, общения и вечеров у костра с гитарой.

«‎Такая выездная площадка - один из способов помочь семьям пройти сложный путь адаптации и стать ближе к друг другу. Цель поездки заключалась в создании благоприятного климата в семье для воспитания приемных детей»‎ - рассказала психолог службы сопровождения Юлия.

Программа поездки была очень насыщенной, но, главное, в ней были обучающие тренинги как отдельно для родителей и для детей, так и для обеих групп вместе. Все они были направлены на их общее сплочение.

 «‎Родители учились принимать детей, а дети учились коммуницировать друг с другом и с семьей. Общение - вообще очень важный и сложный процесс. Этому нужно учиться постоянно. И меня порадовало, что все  охотно шли навстречу и выполняли задания. Родители очень стараются, они внимательно слушают и пытаются делать все правильно. Это дорогого стоит»‎ - поделилась Юлия.

Помимо обучения, были еще игры, песни и даже танцевальный баттл.

«‎У нас было две команды: в одной родители, а в другой дети. Каждая выбирала музыку для танца сопернику, и это было очень весело и задорно. Такие активности всегда сближают, вы забываете о проблемах и просто отдыхаете. Я услышала много современной музыки. Дети заражают своим энтузиазмом. Я многому у них учусь»‎ - рассказала Нина, сотрудник службы сопровождения.

Действительно, мы учимся у детей, а дети - у нас. И все это возможно только при условии, что мы будем разговаривать друг с другом и прислушиваться. Верим, что общими усилиями мы сможем снизить процент возвратов, ведь дети должны расти в семье, а не возвращаться в детские дома.

Отдельную благодарность хотим выразить:

logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg