• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • Как работает служба сопровождения приемных семей в "Солнечном Городе"

Как работает служба сопровождения приемных семей в "Солнечном Городе"

Наша Служба сопровождения приемных семей делает большое дело — помогает детям из детского дома надолго, навсегда, остаться в замещающей семье. Мы редко рассказываем о том, как проходит их работа изнутри и считаем это большим упущением. Исправляемся.

Специалисты Службы помогают семьям легко пройти период «притирки». Они ежедневно обрабатывают просьбы родителей помочь им подружиться с ребенком, стать для него человеком, которому можно без сомнений доверять и сделать для него дом — самым безопасным местом на земле.

Чтобы объективно оценить как ребенку живется в новой семье, как он себя чувствует в окружении родителей и сверстников, Служба использует специальную систему оценки благополучия ребенка. Она помогает сделать помощь максимально эффективной, определить на ранней стадии кризисы в отношениях и предотвратить повторное сиротство.

Работает она так: специалист приходит в семью и проводит “исследование”. Он наблюдает за тем, как ведет себя ребенок новой обстановке, какие эмоции выражает, как реагирует на происходящее вокруг. 

В зависимости от возраста, особенностей развития и потребностей ребенка, специалист выбирает инструменты, по которым можно измерять уровень благополучия. Это может быть тест, анкета, психологическая диагностика, наблюдение за ребенком или беседа.

Затем, используя новую систему оценки, специалист выставляет баллы. Оценка благополучия ребенка, или его адаптации в новой семье, происходит по следующим критериям:

• Адаптация и интеграция ребенка в семье,

• Психическое развитие ребенка и развитие навыков, 

• Детско-родительские отношения,

• Адаптация ребенка в образовательном учреждении,  

• Родительские компетенции,

• Поддержание отношений с кровными родственниками ребёнка,

• Социальная поддержка семьи.

По каждому пункту специалисты выставляют баллы, которые помогают увидеть полную картину происходящего, оценить комфорт ребенка в замещающей семье, его эмоциональное состояние и прогресс в адаптации.

Этих оценок не нужно бояться как двойки в школьные годы. Специалисты в первую очередь оценивают не семью, не отдельно ее членов, а только уровень благополучия жизни ребенка: его психоэмоциональное состояние, комфорт и физическое развитие.

 

Эта система облегчает работу Службы. Она позволяет разрабатывать и корректировать план психолого-педагогической работы с семьей и создать самую комфортную среду вокруг ребенка, для которого новая семья — это непросто. Для Службы главное видеть, что ребенок находится в полной безопасности и весь инструментарий построен как раз на том, чтобы сохранить чувство безопасности у ребенка и не навредить ему. 

Например, если используется метод исследования, то ребенку задают простые вопросы, на которые он легко сможет дать ответ, они будут для него понятны и доступны. Они не будут травмировать его с психологической точки зрения.

 

Эти критерии помогают определить навыки, которые «западают» у ребенка. Например, социальные или коммуникативные. Тогда специалисты рассказывают родителям, как они могут помочь ребенку улучшить эти навыки. Из этого складывается не просто работа специалистов, а взаимное сотрудничество экспертов с семьей.

logo

Последние новости

close icon
mobile bg