Тайга.инфо опубликовала монолог девочки, которую бьет отец — ее историю рассказали в спектакле «Сила ≠ Насилие» в рамках фестиваля «Не виновата». По просьбе редакции психолог детского благотворительного фонда «Солнечный город» Наталья Чистякова объяснила, какой алгоритм выхода из ситуации семейного насилия для детей действует в Новосибирской области и как в этих случаях должны работать специалисты.
Тайга.инфо: Что делать ребенку, если в семье с ним жестоко обращаются?
— В данном конкретном случае [о котором рассказали авторы документального спектакля] ребенок сделал все, что мог: он обратился ко взрослым людям, которые обязаны были принять меры. Мама и родственники должны создать для ребенка безопасную обстановку, прекратить насилие любым способом, вплоть до обращения в правоохранительные органы и смены места жительства. Классный руководитель — сообщить в администрацию школы (директору и социальному педагогу), которые уже должны обратиться в полицию.
К сожалению, в нашей стране до сих пор сохраняется позиция «не выносить сор из избы», «как бы не было хуже», «сами разберутся» и пр. В описанной ситуации жертвами являются все члены семьи: оба ребенка, мать и бабушка. Это иллюстрирует то, как близкие агрессора боятся и самого агрессора, и осуждения со стороны. Иногда у них попросту нет собственных сил что-то изменить, они не знают, что делать, куда обращаться, и выбирают «делать ничего». Вот позиция классного руководителя мне непонятна: была просьба от девочки, но помощи не было.
Тайга.инфо: Есть ли какие-то работающие механизмы действия, чтобы прекратить насилие, и чтобы при этом ребенок не попал в еще более травмирующую ситуацию?
— К сожалению, в нашей стране нет закона, который бы защищал всех жертв домашнего насилия, и детей, и взрослых. Но алгоритм все же есть, наша страна в этом смысле не отличается от других стран, действия в ситуации семейного насилия везде одинаковы: любой взрослый человек, который оказался рядом с ребенком, обязан отреагировать. Это может быть родственник, мама или бабушка, как в данной истории, или классный руководитель, то есть любой взрослый, к которому обратился ребенок. Задача взрослого — защитить, если в опасности благополучие ребенка. Если в опасности жизнь и здоровье ребенка, то действовать нужно срочно, а именно — сообщать в полицию.
В данной ситуации классный руководитель должен был поставить в известность администрацию школы и вместе с социальным педагогом школы сообщить в полицию о возможном преступлении в отношении ребенка. Если нет возможности изолировать агрессора, то ребенку предлагают пожить в учреждение временного содержания (приют или реабилитационный центр — это не детский дом), без этого не обойтись.
И вот дальше специалисты работают на решение ситуации в семье, проводят работу с родителями. Иногда родители не умеют, не знают или не способны грамотно поступать в ситуациях конфликта с подростком. Опыт решения таких проблем огромный, специалисты с семьей работают очень осторожно, чтобы не допустить эскалации или разрастания конфликта, и обучают выстраивать отношения в семье. В большинстве случаев ситуацию удается решить, и дети возвращаются домой.
Тайга.инфо: Как решение таких ситуаций должно выглядеть в идеальном мире?
— В моем идеальном мире таких ситуаций нет, и взрослые умеют решать свои проблемы по-взрослому, не вымещают эмоции и бессилие на детях. Но это фантастика, конечно… Достаточно хорошо поставлена работа у наших соседей. Насколько мне известно, в Эстонии, например, за каждой территорией закреплен специалист, «защитник детства», который работает с любым неблагополучием ребенка, привлекая необходимые службы: полицию, медицину, психологическую помощь. И важно то, что специалисту для начала работы достаточно одного сообщения: от ребенка, от соседей или от специалистов школы.
Тайга.инфо: К какой помогающей государственной организации в Новосибирске может обратиться подросток?
— Ребенок может самостоятельно обратиться в любой социально-реабилитационный центр города и написать заявление о временном размещении в связи с ситуацией жестокого обращения, далее он может там находиться до решения ситуации в семье. В Новосибирске круглосуточно работает специализированное учреждение помощи детям, перенесшим жестокое обращение, «Виктория», их телефон 8 (383) 243-07-73.
По данным сайта областного госучреждения «Виктория» на момент публикации, у них нет ни одного свободного места.
Кроме того, работает телефон горячей линии для детей 8−800−2000−122. Я считаю, что этот номер должен быть размещен во всех образовательных учреждениях, чтобы дети о нем знали.
Также в Новосибирске есть центр поддержки детей и семей «Вместе». Ребенок может рассказать о нем маме или обратиться самостоятельно. В нем могут оказать не только психологическую, но и юридическую помощь.
Подготовила Маргарита Логинова
Вход
Восстановление пароля
Форма
обратной связи
Сделать
пожертвование
Спасибо за то, что вы такой классный!
От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.
Вместе мы можем сделать этот мир лучше!
С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.
Мы всегда готовы
прийти на помощь
Какая помощь
вам нужна?
Опишите вашу
жизненную ситуацию
Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить
Отмена подписки
Вы уверены, что хотите отменить подписку?