Развеиваем мифы о приёмном родительстве

Лиана Тахаутдинова
Лиана Тахаутдинова
266
пост 2024 (9).png

С какими мифами и сомнениями чаще всего сталкиваются будущие приёмные родители? Рассказывает Екатерина Андреенкова, куратор ШПР.

  • У детей из детских домов плохая генетика?

Это миф. Во-первых, вы можете, конечно, столкнуться с какими-то характерными чертами, с типом темперамента ребёнка, который передался им от их кровных родителей. Но не забываем, что мы вкладываем в своего ребёнка мудрость и опыт, который мы хотим ему передать, что в дальнейшем будет сказываться на изменении его поведения и особенностей.

  • «Я не смогу полюбить ребёнка, как родного»?

Это миф. Изначально подумайте, с какой мотивацией вы приняли решение принять ребёнка в семью. На своих лекциях в школе приёмных родителей я много раз говорю и прошу родителей несколько раз провести встречу с приёмным ребёнком. Это поможет понять и прочувствовать, насколько у вас произошла привязанность, хотя бы кратковременная связь, важно заметить искру в общении.

Если вы идёте к ребёнку с деконструктивной мотивацией, например, из чувства вины или чтобы залатать какие-то свои травмы, то, конечно, в последствии у вас может не проявиться эмоциональная связь с ребёнком.

  • Воспитывать приёмного ребёнка намного сложнее?

Это тоже миф. Потому что со своим кровным ребёнком вы можете столкнуться с такими же трудностями подросткового возраста, с особенностями развития, с возрастным кризисом, с различными вопросами в воспитании. В воспитании приёмного ребёнка есть свои особенности, но мы учим родителей справляться с любыми трудностями, если они возникают, и сопровождаем их.  

  • Принять в семью малыша — проще, чем подростка?

Это миф. Зачастую многие кандидаты, которые приходят в школу приёмных родителей, говорят, что хотят реализовать родительский потенциал в полной мере и взять в семью маленького ребёнка. Но часто после обучения многие представления о родительстве и детях меняются. Кандидаты осознают, что не всегда готовы менять почти полностью свой жизненный уклад, тогда они принимают решение воспитывать ребёнка постарше.

  • Подростки не хотят в приёмную семью?

Это миф. На знакомстве с будущими родителями они могут зажаться, не раскрыться, отказываться разговаривать — чаще всего это защитные механизмы психики. Но подростки очень сильно нуждаются в семье. Как и любым детям, им необходимы внимание, забота и значимый взрослый, который всегда рядом.

  • Взять ребёнка в семью сложная и долгая процедура?

Это миф. Всё зависит от вас, вашего упорства, знаний и желания. Может не произойти так, что обучившись в школе приёмных родителей и обратившись к специалистам органов опеки, вам сразу же предоставят огромное количество анкет детей, которые ждут родителей. Но наш фонд готов поддерживать и помогать кандидатам на всём пути к приёмному родительству. 

Сделайте первый шаг к приёмному родительству на сайте: станьродителем.рф   

5 февраля стартует обучение в нашей школе приёмных родителей. Вы можете записаться по телефону: 8-999-443-96-15 (Екатерина) и задать любые вопросы. 




logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg