• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • «Когда мы забрали Машу из дома ребёнка, она ужасно боялась темноты»: история одной гостевой семьи

«Когда мы забрали Машу из дома ребёнка, она ужасно боялась темноты»: история одной гостевой семьи

Лиана Тахаутдинова
Лиана Тахаутдинова
1174

«Маша с нами уже семь месяцев, сейчас ей год и восемь, — говорит Наталья. — Когда мы её забрали из дома ребёнка, она много плакала, уснуть не могла, ужасно боялась темноты. Мы включаем лампочки и фонарики, чтобы страха не было. Я думаю, стресс она получила, когда попала в учреждение, там-то кто с ней будет [няньчиться]? Положили спать и положили». 

Семья Никитиных сейчас временно заботится о Маше*, пока её мама проходит лечение и не может воспитывать девочку. Наталья — мама пятерых детей, двое уже выросли, живут отдельно, а в конце прошлого года родители забрали из детского дома Серёжу, которому ещё нет двух лет. 

«Нам сказали в опеке, что Маша совершенно не разговаривает. Когда мы приехали домой, у неё первый вопрос был: “А это?”, “А то?”. Как она не умеет разговаривать, когда она вопросы задаёт ходит?». Смотрите историю гостевой семьи в видео.  


Родители не впервые участвуют в проекте как гостевая семья, и уже помогали двум семьям, помимо Машиной: «У нас в семье все любят детей. Сначала я, естественно, спрашиваю у своих ребят: “может быть мы возьмём к себе ребёнка на время?” К моему удивлению, все кричат “Да-да, возьмём!”». 

Проект «Дома лучше» создан для того, чтобы не допускать даже частичного размещения детей в детских домах, потому что этот опыт способен нанести детской психике непоправимую травму. Так мы помогаем ребенку пережить трудный период своей семьи в домашней обстановке, любви и заботе. А родителям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, помогаем решить свои проблемы без разрыва семейных связей. Именно это и мотивирует взрослых скорее справляться с трудностями.

«Мы всё время созваниваемся с родителями, отправляем фото и видео ребёнка, — продолжает Наталья. — Важно объяснять, не важно какого он возраста: “У твоих родителей скоро будет всё хорошо. Они сделают свои дела и приедут за тобой”. Тяжело потом расставаться, когда привыкаешь к ребёнку, но надо настраиваться, помнить, что у него есть родители, другие родственники. Ты должен быть готов и морально, и психологически, что ребёнка заберут. 

У меня знакомая говорит: “Вот я бы никогда не смогла. Зачем? Это же чужие дети”. Я отвечаю: ребёнок же не виноват. Надо помогать. Представляю, если бы с нашими племянниками бы такое произошло. У всех бывают разные ситуации, можно попасть в больницу, аварию, да хоть куда. И так думаешь: “а куда потом мои дети попадут?” Хорошо, что есть такой проект, “Дома лучше”. Детям лучше в семье, чем в приюте».

В детстве многих из нас оставляли в гостях у бабушек, тёть, соседей и знакомых, когда родителям нужно было найти время для своих дел. Для тех семей, у кого рядом нет близких родственников или знакомых, готовых помочь, мы помогаем найти гостевые семьи, которые готовы на нужный срок приютить у себя ребёнка в возрасте от 0 до 18 лет, чтобы его не пришлось размещать в приюте даже на время.

Ребёнок отправляется в гостевую семью, которая окружает его теплом и заботой, а также уделяет особенное внимание его общению и связи с родной семьей. Фонд оказывает материальную, психологическую и социальную поддержку гостевым семьям.

«В фонд можно обращаться в любое время, они на связи 24/7, — продолжает гостевая мама. — Вещи мы не берём, но от памперсов и детского питания не отказываемся. Есть много специалистов: психологи, юристы, соцработники, с которыми можно посоветоваться. Если есть ресурс, и ты считаешь, что если можешь помочь, то надо попробовать, сделать шаг и пройти обучение. Мне просто охота помогать детям, даже сейчас думаю, если Машу заберут и будут предлагать разместить в семье ещё ребёнка, будем брать значит ещё».  

На данный момент мы сопровождаем 7 гостевых семей, в которых находится 10 детей. Каждая семья получает финансовую поддержку и средства на нужды одного ребёнка в размере 17 000 рублей в месяц. Один день работы проекта «Дома лучше» для одного ребёнка стоит 566 рублей.

Поддержите проект «Дома лучше» и сделайте пожертвование на нашем сайте 

*имя девочки изменено. 

logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg