Куда идти со своими проблемами жителям сёл и деревень?

Как вы думаете, можно ли в небольшом населенном пункте найти психолога, к которому не страшно обратиться? Специалиста, который гарантирует, что обязательно сохранит тайну обращения? Очень сложно, особенно если ты подросток, а в каждом доме живет твой родственник или знакомый. К кому в таком случае обратиться за помощью?

Маше* 14 лет, несколько раз она приходила на мероприятия Мобильной Бригады "Солнечного Города". Раз в месяц к ним в деревню из районного центра приезжает "семейная помощь" - куратор, психолог и нарколог. Они проводят мероприятия для взрослых и детей, устраивают личные консультации.

На очередной встрече Маша* обратилась к специалисту мобильной бригады и рассказала, что подвергается сексуальному насилию в семье. Специалисты забили тревогу, случай подтвердился, сейчас проходят следственные действия. До этого она ни разу не обращалась за помощью в школу или к близким, и к специалистам бригады пришла совсем с другим вопросом. Но индивидуальное консультирование спасло ребёнка.

защитники вместе сможем

Мы не знаем, сколько сейчас по всей стране детей и взрослых, которые не знают к кому обратиться за помощью, поддержкой и принятием. Поэтому стараемся создавать как можно больше таких возможностей, обучать специалистов и помогать "на местах". Именно это — наша большая задача в проекте «Защитники детства». Что ещё мы делаем в его рамках?

✅«Защитники детства» продолжают обучение специалистов Куйбышевского и Татарского районов, которые работают с детьми. Вы уже много раз слышали про замечательные тренинги: «Базовые компетенции специалистов» и «Технологии работы с семьей». Представляете, уже почти 2000 человек прошли обучение!

✅А также провели обучающие семинары для 42 специалистов комплексных центров социального обслуживания. Рассказали про природу появления зависимостей и созависимостей, про особенности поведения и про то, каким образом можно выстраивать работу по поддержке семей.

✅Команда запустила разбор кейсов на территориях. Это учит понимать истинную причину, почему семья оказалась в кризисе. Теперь специалисты отделяют факты от мнений и грамотно составляют план работы, не забывая про ресурсы и дополнительные возможности территории.

✅Почти разработали вариант помощи семьям с разного рода зависимостями.

✅25 семей, где есть мотивация родителей на воспитание детей, но они по объективным причинам находятся в трудной жизненной ситуации, получат материальную поддержку, чтобы избежать кризиса — изъятия ребёнка из семьи.

Всё это возможно благодаря поддержке фонда «Вместе сможем»  и нашим донорам!
logo

Другие истории

close icon
mobile bg