Зинаида Секачёва работает няней для детей-сирот в инфекционной больнице №3. Каждую смену она старается дать ребёнку столько заботы и внимания, сколько может, и показывает ему, что его любят точно так же, как других детей любят мама и папа. После выхода на пенсию Зинаида Францевна поняла, что у неё ещё есть силы и желание помогать людям — её пригласили на работу в благотворительный фонд «Солнечный город». Уже полтора года она следит за здоровьем малышей и говорит, что больше всего ей комфортно с маленькими — до года. Корреспондентам НГС она рассказала свою историю: когда-то женщина сама пережила детский дом и понимает, что чувствуют эти дети.
Смена Зинаиды Францевны начинается с 8 утра — в палате её ждут дети возрастом от нескольких недель и месяцев до пяти лет с заболеваниями разной степени сложности: у кого-то — это стандартный случай ОРВИ, а у кого-то — серьёзные врожденные патологии. До выхода на пенсию сибирячка всю жизнь проработала медсестрой, а медицинское образование для няни очень ценно — в случае чего она всегда может оказать первую помощь ребёнку, пока не пришёл доктор.
Смена длится 12 часов — каждому ребёнку нужно уделить внимание: умыть, покормить, переодеть, поиграть, подержать на руках или поговорить. Дети любят Зинаиду Францевну, а она любит их. Всю жизнь её окружают дети — как-то был период работы со взрослыми пациентами, но душа не лежала, ушла.
В палату обычно попадают дети из домов ребёнка, приютов, многодетных семей, бывают особые случаи, когда мать не может лечь вместе со своим малышом, некоторых привозит по акту полиция.
— Ребенку без семьи нужно повышенное внимание: он и так обижен судьбой, с детства лишен всего. Стараешься как можно больше внимания ему дать. Если он с детства его не получает, то вырастает несчастным человеком, злым на весь мир.
«Я уже прожила жизнь и знаю, какие бывают взрослые, недолюбленные в детстве»
— Стараешься с ним разговаривать, на ручки чаще брать, чтобы он чувствовал, что не один, что мы его любим, уважаем, не бросим. К окошку подходим, говорим: вот — небо, вот — птички поют. У него и так нагрузка, он болеет, один, вокруг незнакомые люди. У нас даже форма специально не белая, чтобы дети не боялись, а голубая. Солнышко, вот, и в глазах должно быть солнышко, чтобы ребенок не страдал так, — продолжает няня.
Поступает очень много больных детей, которые прикованы к кровати — с ДЦП, некоторые не могут самостоятельно глотать, дышать.
— Они лежат в трубках, с колостомами в животике, уход за ними нужен колоссальный. Заботимся, стараемся сделать лучше, им тяжело. От некоторых отказались родители, и их никто не усыновит, у них есть только мы — мы им как мамы здесь. Работа — и физически, и морально — тяжелая, но кто-то же должен её делать. Трудно не от того даже, что мы ночами не спим (ночью детям всегда тяжелее), а от того, что мы не можем сделать больше, чем в наших силах, и облегчить страдания ребенка, — говорит Зинаида Францевна.
Случайный человек, считает она, сюда не придет. Многие просто не могут.
— Пришла как-то женщина — только глянула, говорит: «Я не смогу», — и ушла. Ну, а кто, если не я, поможет? У меня и опыт есть, и стойкость, и человеколюбие.
По словам няни, со временем вырабатывается иммунитет к детской боли и уже не раскисаешь, собираешься с силами, ведь надо помогать. За прошлый год в её отделении умерло четверо детей:
— Мы переживаем за них всей душой, всё, что можем, делаем, но нужно стойко относиться, — считает она.
Свое детство Зинаида Францевна провела в детском доме в Азербайджане — туда её отдала мать, когда ей было всего четыре года. Там она прожила до 12 лет и говорит, что у нее остались только положительные воспоминания об этом периоде жизни.
— Я как сейчас помню, как это было, как мне хотелось маму. Я через все это прошла, и поэтому я хорошо понимаю деток. Но в моем детском доме было всё настолько хорошо, что мне нечего плохого вспомнить. Смешные детские обиды: у меня была моя собственность — балеточка. Открытки там были, копеечки, вазелиновая коробочка — богатство моё. И вот однажды мальчишки вскрыли и забрали — вот это было для меня настоящее горе.
К детям в том детском доме хорошо относились, а к маленькой Зине — в особенности.
— Я кудрявая была, черноглазая, красивая — меня даже удочерить хотели, любили, домой забирали на выходные. Я кроме любви ничего не знала. Вот я и не выросла озлобленной, я люблю людей, люблю свою маму — значит, у неё такие обстоятельства были. Она забрала меня в пятом классе и отвезла в Сибирь, в Прокопьевск, — вспоминает женщина.
По настоянию своей мамы, Зинаида Францевна окончила медицинский колледж:
— Я хотела доучиться до 10-го класса, но мама настояла, чтобы я ушла после 8-го. Колледж был рядом, я понимала, что в этой профессии можно помогать людям. Выучилась на фельдшера. Мама дальше уехала, а я по общежитиям, потом в деревню на практику. Почти три года была там как местный доктор — вырывала зубы, принимала роды, ездила в район за лекарствами, сопровождала рожениц. И там же, в деревне, познакомилась с будущим мужем — он забрал меня в Новосибирск. Мы поженились, когда мне был 21 год.
Уже в Новосибирске Зинаида Францевна работала операционной сестрой, но большую часть жизни отдала детской больнице. В 67 лет подумала, что хватит, и ушла на пенсию, а через семь месяцев дома поняла, что еще остались силы.
— Мы привыкаем к детям, любим их. Мне иногда говорят: «Как вы можете его любить — он хулиган». А я не знаю. Когда любишь — не за что, а вопреки, так говорят. Был у нас четырехлетний мальчик Коля — ох, что он с нами делал! Я понимаю, что он не виноват, его по акту привезли — он ничего не хотел делать, не подчинялся режиму, его не воспитывали. Мы старались любовью и заботой ему помочь, не наказывали, только уговоры. Если ребенок требует чуть больше внимания — мы его даем, — говорит она.
Когда Зинаида Францевна только начинала работать, никаких фондов не было. Они и другие медсестры были бы рады побыть подольше с детьми, но времени не хватало — тогда работали по скорой помощи, постоянно в движении, круглосуточно принимали и выписывали.
— Была у нас девочка-таджичка — её нашли грязную на остановке, сопливая, приболевшая — не знала, как ложку держать, не приучена к туалету. Мы её отмыли, научили руки мыть, умываться, расчесываться, косы ей заплетали, уделяли внимание. Через неделю нашлись родители, мы её подлечили — она ушла другим человеком, — вспоминает Зинаида Францевна.
— Мальчик был — пухлый, хорошенький — раза три лежал у нас, а тут мы увидели, что он лежит уже с мамочкой. Мы были счастливы, когда узнали, что такого прекрасного ребенка усыновили — это радость. Его мать счастлива, говорит, что он даже на её мужа похож — это ли не чудо, — рассказывает она.
— Мальчик у нас есть — родители недалекие, их хотят лишить родительских прав. Они уронили его, на него упала кровать. У мальчика сломан череп, гидроцефалия, он недвижим, ест через зонд, ему тяжело, губки сохнут, всего 9 месяцев — сейчас в реанимации. Когда видишь такого ребенка — боль захлестывает. Смотришь на него и думаешь: что за родители! До того доведут детей, что хуже некуда. Боль от того, что не можешь дать больше, восстановить мы его не можем, только окружить любовью и заботой, — сокрушается Зинаида Францевна.
Няни и медсестры усыновлять детей могут, это не запрещено, но Зинаида Францевна не помнит, чтобы такой случай был у них в больнице. Сама она не может взять ребенка в силу своего возраста, но очень хочет, чтобы каждый ребёнок попал в семью.
Оригинал: https://news.ngs.ru/more/69032944/
Автор: Алёна Золотухина
Фото: Ольга Бурлакова
Вход
Восстановление пароля
Форма
обратной связи
Сделать
пожертвование
Спасибо за то, что вы такой классный!
От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.
Вместе мы можем сделать этот мир лучше!
С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.
Мы всегда готовы
прийти на помощь
Какая помощь
вам нужна?
Опишите вашу
жизненную ситуацию
Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить
Отмена подписки
Вы уверены, что хотите отменить подписку?