Найти «ключик» к каждому ребёнку

1317

11 лет из 13-и Лёша жил в приёмной семье. А потом попал в детский дом. Это серьёзное испытание для подростка, но, к сожалению, так бывает. Он стал неуверенным в себе, тревожным, перестал доверять людям.

Но воспитатели выяснили, что у парня есть не только приёмная, но и кровная мама, и старшая сестра, и два младших брата. Алексей не общался с ними с трёх лет и, конечно, ничего о них не помнил. Воспитатели рассказали Лёше о его семье и начали готовить его к встрече с родными. Через месяц они приехали к парню в гости.

Теперь у Алексея наладились отношения и с кровной семьёй, и с приёмной мамой – они постоянно общаются по телефону, она даже приезжает к нему в гости. Лёха перестал пропускать занятия, начал заниматься спортом, играет в духовом оркестре. Теперь он знает, что не одинок. У него есть семья, у него есть прошлое – а значит, есть и будущее.

К сожалению, сейчас вернуть его в семью невозможно. Но можно сделать так, чтобы в детском доме ему было комфортно жить. Именно для этого два года назад мы запустили проект «Наука правильной заботы».

Представьте, что происходит в голове ребёнка, когда он попадает в детский дом. Страх, злость, обида, отчаяние и полная потерянность в жизни. Кажется, что нет ни прошлого, ни будущего. И какое тут доверие к взрослым? Ребёнок замыкается в себе, не желает идти на контакт с воспитателями и тем более – в новую семью.

Раньше воспитатели просто не знали, как можно помочь ребёнку, и он оставался один на один со своим горем. Но так не должно быть. Поэтому мы начали обучать специалистов детских домов работать с детьми так, чтобы им было легче переживать утрату близких взрослых, адаптироваться к новой жизни в учреждении и, в конечном итоге, научиться жить самостоятельно после выпуска из детского дома.

– Раньше мы занимались социализацией, профориентацией детей, но это было такое одностороннее вложение. Воспитатели всё так же не понимали детей, дети не понимали воспитателей, педагоги не чувствовали поддержку, свою значимость. И мы поняли, что если вкладываться в учреждение с нескольких сторон и делать сотрудников своими партнёрами, результат изменится. Опыт двух лет показал, что всё получилось – теперь все, кто находится рядом с ребёнком, говорят на одном языке, а детям стало легче жить, – говорит руководитель проекта Анна Волкова.

Теперь специалисты детских домов умеют работать с травмой утраты, рассказывают ребёнку о его прошлом, ведь это даёт ресурсы для полноценной жизни в настоящем. Они стараются восстановить связь с семьёй ребёнка. И это взаимодействие становится всё более эффективным.

Например, благодаря усилиям педагогов, 14-летний Серёга, который 4 года жил в детском доме, вернулся домой: его маму восстановили в родительских правах.

А если это невозможно – нужно как можно лучше подготовить ребёнка к взрослой жизни и помочь ему справиться с трудностями. Для этого воспитатели составляют «карту развития» ребёнка или ИПРЖУ – индивидуальный план развития и жизнеустройства. Там есть вся информация о ребёнке, о его семье, прописаны его «зоны роста». И у воспитателя появляется чёткий план, как именно нужно работать с конкретным ребёнком, чему учить и на что обращать внимание. Иногда эта работа превращается в масштабные проекты: например, в Дорогино для подростков открыли «социальную квартиру»: там ребята живут по несколько дней, учатся готовить, убираться, планировать бюджет, выбирать продукты – всему тому, что дети обычно осваивают в семье.

Конечно, воспитатель никогда не заменит ребёнку маму. Но это и не нужно. Гораздо важнее для ребёнка понимать, что он важен, что его замечают и принимают. Что важно не его поведение и школьные отметки, а он сам, со всеми увлечениями, эмоциями и желаниями. Что он сам может решать, что происходит в его жизни: от внешнего вида до выбора колледжа. И что у него есть «свой» близкий взрослый, который даёт чувство безопасности.

– Это человек, который знает про ребёнка всё. Ещё он отвечает за представление интересов ребёнка в любых ситуациях. И ребёнок чётко знает, что его будут защищать. Попадая в трудную ситуацию, он сразу звонит воспитателю: «Помогайте!». И воспитатель бежит на помощь в любое время. Теперь он играет 4 роли: родитель, адвокат, психотерапевт и член команды центра, – рассказывает Светлана Владимировна Черченко, директор центра «Тёплый дом».

И дети, и воспитатели очень полюбили «Технологию 15 минут» – время, когда воспитатель и ребёнок наедине разговаривают о том, что  интересно ребёнку. Ему важно знать: это только моё время, только наедине с близким взрослым, и никто сейчас нас не прервёт.

– У нас есть закон: если я захожу в комнату и вижу, что там разговаривают наедине, – сразу выхожу. И воспитателям говорю: не реагируйте на меня, потом придёте, за 15 минут ничего не произойдёт, – рассказывает Галина Владимировна Коровина, директор Чистоозёрного Центра помощи детям.

Казалось бы, чего проще, сесть с ребёнком и пообщаться на темы, которые его волнуют? Но воспитателям трудно было найти эти 15 минут, чтобы вырваться из рутины и провести время с воспитанником. Поначалу они могли просто сидеть рядом и молчать.

– Вот есть у нас Ваня, он совсем не шёл на контакт, – рассказывает Галина Владимировна. – Но воспитатель искал возможность поговорить. И буквально на прошлой неделе рассказывает: «Мы с Ванькой грядки вместе пололи, и он, наконец, заговорил!».  То есть на него, видимо, давили стены, обстановка, в которой привык жить. А как вышел за пределы – его и понесло.

Сначала педагогам было непросто работать по-новому: после радости от долгожданного обучения появилось много вопросов. Но кураторы проекта всегда поддерживают учреждения и помогают внедрить технологии на всех этапах. Эта работа очень сплотила коллективы детских домов. А главное, воспитатели поняли, что хотят быть интересными детям, чтобы в них видели не «надзирателей», а помощников.

– Если педагог талантливый, он найдёт ключик к ребёнку, – уверена Галина Владимировна Коровина. – И я всегда говорю, что готовиться надо, чтобы разговоры не пустые были. Знать, что Роналду и Месси конкурируют, ну а как ещё со спортсменами по-другому начинать разговор?! Чтобы стать значимым, ты должен быть по-настоящему эрудированным, талантливым педагогом. И самому интересоваться детьми. Одна воспитательница написала мне: «К своему стыду, я сделала для себя открытие: одна из моих воспитанниц, которую я знаю пять лет, оказывается, как и я, любит скрипичную музыку. И мы с ней уже два месяца слушаем Вивальди и Моцарта».

 

Справка:

Проект «Наука правильной заботы» мы запустили в 2017 году совместно фондом «Арифметика добра», министерством региональной политики и министерством социального развития Новосибирской области. Он начался с четырёх учреждений: МКУ «Тогучинский центр помощи детям», МКУ «Барышевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», МОУ «Детский дом» в р.п. Чистоозёрное, МОУ «Дорогинский детский дом». Сегодня технологии проекта работают в 8 детских домах Новосибирска и области, в этом году мы планируем запустить проект ещё в двух учреждениях.

В рамках проекта мы проводим обучающие курсы для специалистов детских домов, семинары по технологии ИПРЖУ – индивидуального плана развития и жизнеустройства ребёнка, специальный курс для директоров, курсы «PRO-Себя». Мы всегда на связи с учреждениями и проводим для них индивидуальные консультации. И, конечно, организуем масштабные конференции, региональные и всероссийские.

За два года мы обучили 245 сотрудников детских домов, а также сотрудников опеки, Школы приёмных родителей, службы сопровождения замещающих семей. Это позволяет всем, кто находится в системе рядом с ребёнком, говорить на одном языке.

В 2018 году мы получили Президентский грант на реализацию нового проекта «Ребёнок прежде всего». В нём мы выходим за пределы учреждений и обучаем все службы, которые так или иначе влияют на проблемы социального сиротства: органы власти, отделы опеки и попечительства, социально-реабилитационные центры, комиссии по делам несовершеннолетних и другие. Это масштабная работа на внедрение единой многоуровневой системы профессиональной помощи семье и детям.

Благодаря этому проекту будет оказываться более профессиональная помощь детям и семьям. Будет проводиться более качественное сопровождение приёмных семей, работа по воссоединению детей с кровными семьями, а значит, больше детей будет воспитываться в семье, а не в детском доме.

logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg