Сбор на мебель в кризисные квартиры

Мы открываем 5 кризисных квартир для семей, которые остались без жилья. Помогите нам обустроить их и создать уют во временном доме 

Сделать пожертвование на мебель (2).png

В наш центр «Вместе» поступил сигнал об изъятии детей из семьи: двое попали в приют, а третий ребёнок в больницу, так как был простужен. Уже на следующий день Валерии* удалось вернуть двоих детей домой.
Олеся Дмитриева, специалист по социальной работе центра «Вместе», выехала домой к маме вместе с сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних:

«Семья жила в маленьком доме в дачном обществе, — рассказывает Олеся. — Домик тонюсенький, будто из картона, квадратов восемь, в нём чисто и аккуратно, но нет света и воды — мама готовила еду на костре, а воду носила от соседей. Когда начали разбираться в ситуации, оказалось, что семье было больше некуда пойти.
У Валерии полная семья: муж, сын-подросток и трое маленьких детей. Год назад они переехали из Тувы в Новосибирск, потому что их в маленьком селе нет работы. Здесь родители устроились на работу, снимали жильё, всё шло хорошо, но в июле их уволили, снимать жильё было больше не на что. Знакомая разрешила им пожить на даче. Так как старшему сыну было очень тяжело учиться в новой школе, семья решила, что Андрей* с сыном уедут в родное село, чтобы получить незаконченное среднее образование, а младшие дети останутся с Валерией».
NqcEY9ty8bM.jpg
В таких условиях жить с детьми нельзя, поэтому первая мысль специалистов ПДН — забрать детей в приют. Но специалист центра поддержки семей и детей «Вместе»  предложила альтернативное решение: заселить маму с детьми в кризисный центр «Надежда». Уже вечером семья переехала в большой и теплый дом, а младшего из ребят направили в больницу. «Валерия была очень благодарна за помощь. Самое главное для неё, чтобы дети остались с ней, а не попали в учреждение Ради них она была готова на всё», — говорит Олеся.

Если бы мама не получила поддержку специалистов и не оказалась в кризисном центре, троих детей забрали бы в приют.

Так как у наших подопечных большой запрос на временное жильё, на базе центра «Вместе» мы открываем ещё пять кризисных квартир для проживания семей, нуждающихся в срочной помощи. Например, приезжающие из области или других регионов на реабилитацию для детей или операцию для взрослых, семьи, которые лишились жилья. Чтобы родители с детьми не оказались на улице, они могут остановиться в этом временном жилье.

Ремонт в них уже готов, установлены кухни не хватает только мебели — 5 шкафов и 5 диванов для этого нужно 300 000 рублей. Вы можете помочь нам сделать квартиры для семей намного уютнее и сохранить детство дома для сотен детей ежегодно, прямо сейчас:

Сделать пожертвование на мебель (3).png

Дизайн без названия - 2023-10-18T140231.303.png
«Валерия не из той категории семей, которые падают в более глубокий кризис при изъятии детей, — говорит Олеся, специалист по социальной работе. — Потому что мама не опустила бы руки, а продолжила бороться за них до последнего. Но в любом случае женщине была необходима комплексная помощь.

Она очень стеснительная и немногословная, заботливая и любящая мама. У неё сильный характер, дети послушные, младший ребёнок уже вернулся к маме из больницы. Специалисты “Надежды” отметили, что она аккуратная и трудолюбивая, например, чтобы помыть пол, отодвигает все диваны и кресла. За время проживания в центре женщине помогли сделать прописку и оформить детские пособия. Поэтому Валерия смогла накопить деньги и сейчас готовится к самостоятельному проживанию — собирается вернуться с детьми в родное село к мужу и сыну. Там есть своё жильё и родственники, которые готовы помогать. Семья планирует приобрести домашний скот, что будет дополнительным заработком».

Как в истории Валерии, так и для каждой другой семьи специалистами выстраивается индивидуальный план работы по выходу из кризисной ситуации. Олеся рассказывает: «В первую очередь семьям нужна психологическая помощь, так как чаще всего родители волнуются, боятся, они напуганы и растеряны. Мы их успокаиваем и поддерживаем. Я всегда рядом с семьёй, направляю, сопровождаю. Всегда воспринимаю семьи такими, какие они есть. Пришёл человек лохматый или неаккуратный, он уже молодец, потому что пришёл. Для меня он абсолютно такой же человек, как и любой другой — ко всем отношусь с пониманием и принятием. Я могу человека и по два часа слушать, ему же необходимо выговориться. Кроме методик, даже по разговору понимаешь, есть ли у семьи ценность детей и мотивация к изменениям».
IMG-1066.jpg
Запрос на помощь всегда актуален, часто у семей есть потребность именно в жилье, рассказывает Ирина Шишова, заместитель директора центра «Вместе»: «Звонят мамы и говорят, что стоят на вокзале с ребёнком и им некуда пойти. Поэтому квартиры, в которых временно может пожить семья с детьми — это огромная помощь. В комплексном подходе это помогает ребёнку остаться с мамой, а не попасть в госучреждение. Мама не тратит деньги, а может накопить их: найти  подработку, оформить пособия, получить образование. Ей не нужно экстренно искать деньги и платить за квартиру. С мамой и ребёнком работает специалист по детско-родительским отношениям, юрист,  если это необходимо Таким образом, семья справляется с кризисом, и когда твёрдо стоит на ногах, выходит в самостоятельную жизнь».
Без мебели мы не можем заселить семьи в новые кризисные квартиры, поэтому мы обращаемся к вам. Сделайте любое комфортное пожертвование, чтобы сделать временное жильё для семей уютным и сохранить детство дома для сотен детей ежегодно:

Сделать пожертвование на мебель (4).png

Также, вы можете помочь вещами. Они не обязательно должны быть новыми, но обязательно чистыми и в хорошем состоянии. В квартиры необходимы:
— разборные детские кроватки (2 шт);
— кухонная утварь для 5 квартир;
— комплекты спальных принадлежностей, включая полотенца.

Принести вещи можно на наш социальный склад по адресу: Новосибирск, ул. Гоголя, 15, 7 этаж, каждый день с 10:00 до 20:00.

*имена изменены

Чем ещё занимается центр «Вместе»?

За последние девять лет 414 мам с детьми справились с кризисной ситуацией, потому что проживали в центре «Надежда» и получали комплексную помощь и поддержку специалистов. В кризисном центре могут проживать мамы с детьми, столкнувшиеся с трудной жизненной ситуацией: им негде жить, они сбежали от домашнего насилия или женщинам нужна поддержка, потому что все остальные от них отвернулись. Благодаря этому 245 детей не попали в детский дом — это результат работы только одного нашего направления помощи семьям. Ещё наш фонд финансирует проект в Екатеринбурге — там есть кризисная квартира и коттедж для женщин с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию.

С 2008 года центр «Вместе» помогает семьям выйти из кризиса, чтобы дети воспитывались с родителями, а не в учреждениях. Есть ещё три направления работы:

Профилактика отказов от новорожденных детей:

Служба работает круглосуточно и принимает сигналы из родильных домов и женских консультаций. Если мама хочет отказаться от ребёнка, прежде чем написать заявление, ей предлагают встретиться с нашими специалистами. Психолог и социальный работник выявляют причину отказа, и предлагают помощь, если ситуация решаема и у мамы есть ресурс воспитывать ребёнка. Причины бывают разные: послеродовая депрессия, развод, конфликт с родственниками, лишение жилья и дохода. За 15 лет работы из 1000 малышей, от которых хотели отказаться, более 760 детей остались с мамами, а остальные нашли приёмных родителей.
IMG-1120.jpg
Помощь кровным семьям в трудной жизненной ситуации:

Семья не становится неблагополучной по щелчку пальцев. К этому приводит череда жизненных кризисов, с которыми не все могут справиться: потеря близкого человека, жилья, дохода, отсутствие поддержки родственников. С каждой семьёй, которая попала в трудную ситуацию, работает семейный куратор. Он поддерживает родителей, помогает им составить план выхода из их трудной ситуации и подключает различных специалистов (психологов, юристов, наркологов), материальную помощь (продукты, вещи). Кому-то из семей достаточно быстрой помощи здесь и сейчас, а кто-то остаётся на длительном сопровождении, пока не справится с риском попадания детей в учреждение. За 8 лет работы 1571 семья смогла справиться с трудностями благодаря сопровождению специалистов центра.
OXA09947.jpg
Возвращение в семью детей, которые уже оказались в сиротском учреждении:

В такой ситуации главная задача центра — связаться с родителями, оценить их потенциал и оказать необходимую помощь, если детей действительно можно вернуть домой. Если это небезопасно — мы срочно находим ребёнку приёмную семью, чтобы пребывание в приюте было минимальным. Также мы узнаём о случаях, когда дети ещё находятся дома, но риск изъятия детей велик, и предотвращаем его, если это возможно. За 7 лет работы 892 ребёнка остались со своими родителями.
DSC04847 (1).jpg
Часть работы специалистов «Вместе» — участие Новосибирской области, как пилотного региона, в федеральном проекте по закрытию домов ребёнка в России. Его цель — создать такую систему, в которой дети от 0 до 4х лет вообще не попадали бы в сиротские учреждения, а оставались в кровных семьях или сразу обретали приёмных родителей.

Возраст от рождения до 4х лет — самый важный возраст для психологического и физического развития человека. Проводя эти годы в учреждении, без родительской любви и заботы, дети приобретают огромное количество проблем, которые неизбежно сказываются во взрослой жизни.

По статистике, 80% детей-сирот в России имеют живых родителей. Мы убеждены, что дети должны воспитываться в кровной семье, а если это невозможно — в замещающих семьях, минуя дом ребёнка и временные распределительные центры.

Другие новости
  • Новости

Почему проект «Защитники детства» — это новый подход к профилактике семейного неблагополучия?

  • Новости

4 мамам с 11 детьми вы помогли на «Неотложке» в марте — они передают вам огромное спасибо

  • Новости

Вы снова доказали, что 11 апреля — самый добрый день в году

Вход

Еще не зарегистрированы? Регистрация Забыли пароль? Восстановить пароль

Восстановление пароля

Еще не зарегистрированы? РегистрацияНазад к форме входа

Сделать
пожертвование

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Спасибо за то, что вы такой классный!

От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.

Вместе мы можем сделать этот мир лучше!

С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.

Мы всегда готовы
прийти на помощь

Какая помощь
вам нужна?

Опишите вашу
жизненную ситуацию

Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Удаление аккаунта

Вы уверены, что хотите удалить аккаунт?

Отмена подписки

Вы уверены, что хотите отменить подписку?