• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • Наша мечта — открытые пространства для подростков по всей стране, чтобы у всех детей было счастливое детство

Наша мечта — открытые пространства для подростков по всей стране, чтобы у всех детей было счастливое детство

576
Т 2.jpg

Помните этот момент из детства, когда летом приезжаешь в деревню к бабушке и дедушке, но спустя неделю тебе становится скучно, потому что все друзья разъехались, а пойти и заняться чем-то интересным больше некуда. Конечно, из развлечений есть дом культуры, но не все подростки пойдут туда на кружки пения и танцев. 

Но всё не так грустно, как вы думаете. Сейчас на территории Татарского района есть 22 открытых пространства для подростков, а в Куйбышевском их 17. Это такие уникальные места в каждом сельсовете и даже в самой отдалённой деревне, куда ребята могут прийти в любое время и их не выгонят. Там они играют в настольные игры, разговаривают обо всём на свете, слушают музыку, смотрят фильмы, устраивают спектакли или просто приходят туда, чтобы побыть в одиночестве после трудного дня. 

Т 4.jpg

Мы знаем, как важно уважать личное пространство подростков, и при этом понимаем, каких усилий стоят для родителей и учителей попытки заинтересовать ребёнка и увлечь чем-то. А главное, чтобы у него не появилось соблазна отправляться на поиски приключений за гаражами.

Но с появлением открытых пространств для подростков в этих районах уже видны результаты. Кураторы, которые там работают, говорят, что 90% детей села от 7 до 17 лет знают и с радостью посещают такие центры. 

Т.jpg

«Дети всегда с удовольствием к нам приходят, здесь они чувствуют себя спокойно, раскрепощенно. А нам приятно видеть их горящие глаза и заинтересованность в жизни открытых пространств. Родители говорят, что взаимоотношения с детьми улучшились, после посещения открытого пространства ребята приходят в хорошем настроении, счастливые, воодушевленные. У многих появилось желание посещать кружки и спортивные секции. Стали более уверенными в себе и своих желаниях. Психологи отмечают повышение самооценки, стрессоустойчивость, а учителя говорят про сплочённость детей и улучшение поведения», — рассказывает Татьяна Бугай, методист кураторов открытых пространств Татарского района. 

Здорово, что у ребят есть возможность среди всех мероприятий выбрать для себя самое любимое. В центрах проходят квартирники, творческие мастер-классы, уроки игры на гитаре, поэтические вечера, киновечера и косплей-вечеринки.

Т 7.jpg

А ещё у ребят в селе появилась уникальная возможность обратиться к психологу. Самые частые запросы: как не ссориться с родителями, учителями, друзьями. Специалисты помогают научиться контролировать свои эмоции, повысить самооценку и понять, кем ты хочешь стать.

Собрали комментарии ребят, которые посещают открытые пространства в районах: 

«Я хожу в центр уже очень давно. Мне нравится слушать музыку играть с друзьями в настольные игры и конкурсы. Я подружилась с очень многими людьми, которых я не знала. Первый раз когда я пришла, мы играли в очень интересную игру под названием "Мафия"» Анна Фишер

«Здесь я подружилась с ребятами, которых раньше знала, но никогда близко с ними не общалась. Самым интересным для меня всегда были и будут музыкальные вечера под гитару», — Елизавета Логунова. 

«Открытое пространство я посещаю с самого открытия. Здесь мне нравится проводить время в компании друзей и просто отдохнуть. Я улучшила отношения с друзьями. Самым интересным было, когда мы играли в настольные игры. Мне очень понравилось», — Глинова Яна. 

А теперь перемещаемся в Куйбышевский район!

Т 3.jpg

«В селе детей не так много. В некоторых селах всего по 5-9 человек. Все дети знают об открытых пространствах. Любят играть в настолки, в теннис, слушать музыку и просто валяться на пуфах. Появился их личный уголок, где они сами себе хозяева – хочешь лежи, хочешь играй, хочешь сиди в телефоне или слушай музыку. Большинство любят, чтобы их вообще не трогали. А ещё у нас изменился график работы, теперь открытые пространства открыты вечером, и сразу стало приходить больше подростков», — рассказывает Ирина Мялик, ведущий специалист управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма администрации Куйбышевского муниципального района Новосибирской области. 

Что говорят дети?

«Хожу сюда 2,5 недели. Больше всего мне нравится играть в настолки. Я уже подружилась со многими ребятами. Самое интересное — это играть с другими ребятами, узнавать что-то новое. Мы всегда смеёмся».

«Тут все свои. Я стал со своими друзьями лучше общаться».

«Я здесь познакомился с Шомой, с Рыжим, с Чёрным, с Абрамом и с Щукой. Было очень интересно, когда играли». 

Наша мечта — такие места для подростков во всех районах Новосибирской области, а потом и по всей стране, чтобы у всех детей было счастливое детство. 


Вы можете присоединиться к исполнению доброй мечты и сделать пожертвование: https://sgdeti.ru/helps/money_help/
logo

Другие новости

close icon
mobile bg