Помните этот момент из детства, когда летом приезжаешь в деревню к бабушке и дедушке, но спустя неделю тебе становится скучно, потому что все друзья разъехались, а пойти и заняться чем-то интересным больше некуда. Конечно, из развлечений есть дом культуры, но не все подростки пойдут туда на кружки пения и танцев.
Но всё не так грустно, как вы думаете. Сейчас на территории Татарского района есть 22 открытых пространства для подростков, а в Куйбышевском их 17. Это такие уникальные места в каждом сельсовете и даже в самой отдалённой деревне, куда ребята могут прийти в любое время и их не выгонят. Там они играют в настольные игры, разговаривают обо всём на свете, слушают музыку, смотрят фильмы, устраивают спектакли или просто приходят туда, чтобы побыть в одиночестве после трудного дня.
Мы знаем, как важно уважать личное пространство подростков, и при этом понимаем, каких усилий стоят для родителей и учителей попытки заинтересовать ребёнка и увлечь чем-то. А главное, чтобы у него не появилось соблазна отправляться на поиски приключений за гаражами.
Но с появлением открытых пространств для подростков в этих районах уже видны результаты. Кураторы, которые там работают, говорят, что 90% детей села от 7 до 17 лет знают и с радостью посещают такие центры.
«Дети всегда с удовольствием к нам приходят, здесь они чувствуют себя спокойно, раскрепощенно. А нам приятно видеть их горящие глаза и заинтересованность в жизни открытых пространств. Родители говорят, что взаимоотношения с детьми улучшились, после посещения открытого пространства ребята приходят в хорошем настроении, счастливые, воодушевленные. У многих появилось желание посещать кружки и спортивные секции. Стали более уверенными в себе и своих желаниях. Психологи отмечают повышение самооценки, стрессоустойчивость, а учителя говорят про сплочённость детей и улучшение поведения», — рассказывает Татьяна Бугай, методист кураторов открытых пространств Татарского района.
Здорово, что у ребят есть возможность среди всех мероприятий выбрать для себя самое любимое. В центрах проходят квартирники, творческие мастер-классы, уроки игры на гитаре, поэтические вечера, киновечера и косплей-вечеринки.
А ещё у ребят в селе появилась уникальная возможность обратиться к психологу. Самые частые запросы: как не ссориться с родителями, учителями, друзьями. Специалисты помогают научиться контролировать свои эмоции, повысить самооценку и понять, кем ты хочешь стать.
Собрали комментарии ребят, которые посещают открытые пространства в районах:
«Я хожу в центр уже очень давно. Мне нравится слушать музыку играть с друзьями в настольные игры и конкурсы. Я подружилась с очень многими людьми, которых я не знала. Первый раз когда я пришла, мы играли в очень интересную игру под названием "Мафия"» Анна Фишер
«Здесь я подружилась с ребятами, которых раньше знала, но никогда близко с ними не общалась. Самым интересным для меня всегда были и будут музыкальные вечера под гитару», — Елизавета Логунова.
«Открытое пространство я посещаю с самого открытия. Здесь мне нравится проводить время в компании друзей и просто отдохнуть. Я улучшила отношения с друзьями. Самым интересным было, когда мы играли в настольные игры. Мне очень понравилось», — Глинова Яна.
А теперь перемещаемся в Куйбышевский район!
«В селе детей не так много. В некоторых селах всего по 5-9 человек. Все дети знают об открытых пространствах. Любят играть в настолки, в теннис, слушать музыку и просто валяться на пуфах. Появился их личный уголок, где они сами себе хозяева – хочешь лежи, хочешь играй, хочешь сиди в телефоне или слушай музыку. Большинство любят, чтобы их вообще не трогали. А ещё у нас изменился график работы, теперь открытые пространства открыты вечером, и сразу стало приходить больше подростков», — рассказывает Ирина Мялик, ведущий специалист управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма администрации Куйбышевского муниципального района Новосибирской области.
Что говорят дети?
«Хожу сюда 2,5 недели. Больше всего мне нравится играть в настолки. Я уже подружилась со многими ребятами. Самое интересное — это играть с другими ребятами, узнавать что-то новое. Мы всегда смеёмся».
«Тут все свои. Я стал со своими друзьями лучше общаться».
«Я здесь познакомился с Шомой, с Рыжим, с Чёрным, с Абрамом и с Щукой. Было очень интересно, когда играли».
Наша мечта — такие места для подростков во всех районах Новосибирской области, а потом и по всей стране, чтобы у всех детей было счастливое детство.
Вход
Восстановление пароля
Форма
обратной связи
Сделать
пожертвование
Спасибо за то, что вы такой классный!
От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.
Вместе мы можем сделать этот мир лучше!
С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.
Мы всегда готовы
прийти на помощь
Какая помощь
вам нужна?
Опишите вашу
жизненную ситуацию
Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить
Отмена подписки
Вы уверены, что хотите отменить подписку?