• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • Ксения, мама особенного ребёнка, смогла выйти на работу: «Я снова чувствую, что ЖИВУ!»

Ксения, мама особенного ребёнка, смогла выйти на работу: «Я снова чувствую, что ЖИВУ!»

Лиана Тахаутдинова
Лиана Тахаутдинова
2034

«Я пока только в самом начале пути возвращения к жизни и надеюсь, что благодаря таким переменам все мои родные и близкие тоже станут счастливее», — рассказывает Ксения, мама 6-летней Маши и 3-летнего Димы.

Благодаря помощи нашей няни из проекта «Профессиональная забота», мама смогла выйти на работу. Пока Ксения работает по сокращённому графику, но после двух декретов это для неё очень долгожданное событие! Маше 6 лет и у неё есть особенности здоровья. Мама говорит, что Маша не говорит, но интеллект у неё сохранный, девочка не ходит, не стоит, но пытается ползать и может недолго посидеть. Поэтому практически всё время Ксения находилась рядом с дочкой и с её младшим братом.

WhatsApp Image 2023-02-06 at 12.31.25.jpeg

«Сначала все были уверены или хотя бы надеялись, что всё будет не так страшно. Детский мозг пластичен и его здоровые клетки могут взять на себя работу "умерших". Но ежедневные занятия с Машей выматывали всё больше, а прогнозы становились всё мрачнее, и наши надежды потихоньку угасали. Но дороги назад не было. Мы хватались за всё, что могли себе позволить, и даже больше. 

Муж — моя поддержка и опора, он силён не только физически, но и морально. С таким папой мы, как за каменной стеной. Я понимала, что быть родителями ребёнка-инвалида — это на всю жизнь. "Ты никогда не сможешь понять, какой ты сильный, пока быть сильным не окажется твоим единственным выбором". Младший сын Дима уже немного помогает нам с Машей, веселит сестрёнку и вселяет уверенность, что хоть наша жизнь и сложна, но в наших же силах сделать её счастливой.

WhatsApp Image 2023-03-06 at 12.50.14.jpeg

Ещё полгода назад я думала, что не смогу выйти из декрета, мне придётся уволиться и посвятить свою жизнь Маше. Но случилось чудо! Мы познакомились с "Солнечным городом" и замечательной Светланой, нашей няней! Она не побоялась всех трудностей, связанных с особенностями Маши. 

Я смогла вернуться на работу! Ведущим специалистом на завод им. В. П. Чкалова. Если раньше я могла сказать, что люблю свою работу за мой функционал, то после рождения детей появился ещё один немаловажный пункт — это общение с людьми и возможность отвлечься от своих домашних проблем. Полдня мне хватает, чтобы подпитаться энергией от общения с коллегами, от новых задач и от нового ритма жизни, отличающегося от того, в котором я жила шесть лет, и от которого только погружалась в депрессию, так как мысли были только детях и домашних делах, проблемах.

Мой мозг стал "просыпаться", начал "откидывать" лишние мысли. И это так здорово! Я снова чувствую, что ЖИВУ! Я передвигаюсь по городу ОДНА, без ребёнка — это реально маленькое счастье. 

photo1679338847.jpeg

Удивительно, но благодаря работе, Светлане и, конечно же, поддержке своего мужа, я наконец-таки начала думать о себе. У меня появилось не просто время, но и желание уделять время себе. И это лучше любого лекарства, чтобы снова чувствовать за своей спиной крылья. Я пока только в самом начале пути возвращения к жизни и надеюсь, что благодаря таким переменам все мои родные и близкие тоже станут счастливее.

Наша прекрасная фея няня Светлана стала для нас родным человеком, мы благодарим судьбу за такое знакомство! К бесценному качеству, помимо множества прочих, можно отнести её умение успокоить и направить мысли в позитивное русло. Светлана очень терпеливая, спокойная, она умеет проявлять материнские чувства даже к чужим детям. 

Благодаря Светлане я обрела не только няню, которая даёт мне возможность побыть одной, отдохнуть, встретиться с подругой или заняться другими важными делами, но ещё и своего рода маму/подругу, которая выслушает и даст нужный совет, подбодрит или просто даст возможность выговориться. К слову, мамы у меня нет уже восемь лет, мне её очень не хватает, а Светлана в какой-то мере даёт мне материнскую поддержку.

Самое тяжёлое — это принять, что твой ребёнок не такой, как все, и никогда таким не будет. Когда на душе хорошо, кажется, что ты принял диагноз и вроде бы есть планы и силы на будущее. Но всё-таки бывают моменты, когда тебя снова охватывает грусть и отчаяние. Совсем избежать этого невозможно, но можно сделать так, чтобы такие дни случались как можно реже. Для этого нужно отдыхать от ребёнка, посвящать время только себе, переключаться на что-то совершенно не связанное с домашними проблемами, а в моём случае — это работа. До сих пор я не знаю, как сложится наша жизнь в дальнейшем, как мы будем справляться со взрослым "ребенком". Но одно я сейчас понимаю: жить как полгода назад, я больше не хочу», — делится Ксения, мама особенного ребёнка. 

WhatsApp Image 2023-02-06 at 12.30.06.jpeg

Проект «Профессиональная забота» — это огромная поддержка для родителей детей с особенностями здоровья. 30 часов в месяц социальные няни заботятся о детях, чтобы мамы могли выдохнуть и заняться собой и своими делами. Иногда семьям нужно совсем немного поддержки и времени, чтобы с полными силами продолжать справляться. 

Простая математика: 30 часов няни в месяц стоит 7500 рублей. Один час = 250 рублей — эта небольшая сумма сильно поможет мамам и папам особенных детей, если вы сделаете пожертвование на нашем сайте: https://www.sgdeti.ru/helps/money_help/ Это один из нескольких способов стать частью доброго дела и помочь конкретным семьям, которые в этом нуждаются!

Даже час свободного времени для таких семей — это большая помощь для мам и пап, а значит и для их детей.

*проект временно реализуется при поддержке гранта Министерства региональной политики Новосибирской области. Но нам всегда нужна ваша поддержка, чтобы проект работал постоянно.

logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg