• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • «Не бойся ошибаться в процессе воспитания, с тобой дочкам однозначно будет хорошо!»

«Не бойся ошибаться в процессе воспитания, с тобой дочкам однозначно будет хорошо!»

Лиана Тахаутдинова
Лиана Тахаутдинова
1707

Как справляется приёмная мама троих девчонок?

Мама Оксана рассказала нам про своих дочек и немного раскрыла секрет, где она находит силы в материнстве. Может быть, этот небольшой текст тоже вас поддержит сегодня! Получилось очень трогательно. 

49q0XyFAyVo.jpg

«С девочками мы вместе с 1 апреля 2016 года. Скоро у нас День Аиста. С момента, как я прошла школу приёмных родителей и стала приёмной мамой прошло 10 лет. Я самостоятельно и осознанно готовилась к этому событию, хотела приобрести жильё перед этим шагом. 

И вот этот день настал. Мне позвонили из органов опеки и предложили познакомиться с одной девочкой, а я приехала и узнала, что у неё ещё есть две сестры. Я решила не разлучать девочек, поэтому единственное, что я могла сделать — забрать сразу троих. Так в моей жизни появились дочки. Девочки сразу знали, что я приёмная мама, не зачем скрывать, старшей было 4 годика. Кстати, они сразу не поверили, мне нужно было каждый раз объяснять, что значит быть приёмным — в такие моменты я пользовалась сказками.

kBDZtegigbI.jpg

Сейчас Катюшке 11 лет, Светику 10 лет, Анютке 8. Девчонки у меня все разные, к каждой нужен свой подход. Порой мне кажется, что я не справляюсь. Каждый новый день подкидывает мне неожиданности и вопросы. Ведь их трое!) Значит ежедневно домашние задания умножаются на три! И три копны кос!

Но если говорить про сложности, у меня их нет. Мне кажется, что девчонкам намного сложнее, чем мне.

Вы бы слышали, как они "чирикают", когда встречают меня с работы) За целый день много новостей, рассказать хочется непременно все сразу и хором. А их успехи в кулинарии — ну и что, что стены в тесте и пол в масле))

Когда я "выдыхаюсь", мне помогает общение с такими же семьями, как мы, а ещё короткие медитации и дни "для меня". Тогда не я, а девочки заботятся обо мне: ходят в магазин, готовят еду, а вечером мы смотрим фильмы.

OFOlp-1r9So.jpg

Я о многом переживаю: математика не получается у Светки, не хватает времени с Аней посидеть над домашкой, обувь у Кати стала мала или, если у них дружба не ладится в школе. Но меня поддержала фраза: "Не бойся ошибаться в процессе воспитания, с тобой им однозначно будет хорошо!"

Мечтаем мы тоже вместе. Например, о совместном автопутешествии по России! И доделать наконец-то ремонт, обустроив окончательно комнаты!», — делится Оксана Чокля, приёмная мама. 

ojI545RgrJA.jpg

А ещё Оксана не только приёмная мама, но и куратор клуба замещающих родителей «Место силы» в нашем фонде. Она говорит: «Для меня работа — больше, чем работа. Мне интересно, я точно в теме, ведь это моя жизнь, я хочу делиться своим опытом. У приёмных родителей радуга вопросов безгранична — сегодня тебе надо знать всё про психологию или здоровье детей, а завтра разбираться в юридических документах. Но важнее поддержка не просто профессионала, а такой же приёмной мамы. Услышать, что ты не одна, что можно решить любую проблему, ведь в каждой семье это бывает. Поэтому у нас в фонде появился клуб “Место силы”». 

MhxBYUTPwvs.jpg

У Оксаны есть суперсила — она может объединить вместе 30 семей, где почти 50 детей разного возраста. Приёмные родители приходят на творческие или психологические мастер-классы, организовывают кружки по интересам, например, вязать крючком и делать брошки-сердечки, пока дети занимаются танцами или рукоделием. 

1IorY88YekQ.jpg

Клуб объединяет приёмных родителей в настоящее неравнодушное сообщество, где можно быть собой и говорить о своих страхах, переживаниях или о радостях. Мы мечтаем, чтобы все дети жили в семьях, и поддержка приёмных семей — наше приоритетное направление! Вы можете поддержать нас в этом, чтобы у Оксаны и других приёмных мам и пап было место, где их всегда понимают и поддерживают, потому что родительство — это совсем не просто. 

scZq7iHrd1M.jpg

Мы приготовили для ваших дорогих мам, бабушек и подруг открытки на 8 марта! В этот раз нам их помогали делать подопечные фонда — ребята рисовали картины своим мамам. А что может быть милее, чем детское творчество?)  

Вы можете подарить открытку своей маме и поддержать тех, кому нужна помощь. Сделать пожертвование и получить открытку можно на нашем сайте: https://motherday.sgdeti.ru



logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg