Няни фонда помогают семьям с детьми, которые нуждаются в особой заботе, а мы помогаем им

Проект «Профессиональная забота» – огромная поддержка для родителей детей с особенностями здоровья. 35 часов в месяц социальные няни заботятся о детях, чтобы мамы и папы могли выдохнуть, заняться собой и срочными делами. Иногда семьям нужно совсем немного поддержки и времени, чтобы с полными силами продолжать справляться, ведь воспитывать особенного ребёнка — это такая работа, где нет отпуска и выходных. 

IMG_0993.jpg

Специалисты фонда курируют, помогают и поддерживают не только семьи с детьми, но и нянь, чтобы не допустить их эмоционального выгорания в работе. Поэтому в июне мы провели выездной тренинг, цель которого — помочь няням особенных детей стать более профессиональными, уверенными и вдохновлёнными в своей деятельности. 

Софья Напреева, психолог проекта, рассказывает: «Наши мероприятия ориентированы на обмен опытом и знаниями. Мы приглашаем ведущих специалистов в области педагогики, психологии и медицины для проведения обучающих мастер-классов, тренингов и лекций, а также творческих и игровых занятий. Это помогает няням развивать креативные способности, находить новые подходы к воспитанию детей и внимательно относиться к своему физическому и психологическому здоровью. Мы создаём дружественную и поддерживающую атмосферу, где каждый участник может почувствовать себя частью большого профессионального сообщества нянь, где оценивают и уважают их труд, а ещё это отличный способ отдохнуть от повседневных забот, насладившись общением с коллегами». 

IMG_2305.JPG

Эмоциональное выгорание — это синдром, обычно связываемый с профессиональной деятельностью. Основные признаки: физическое и мотивационное истощение, раздражение и негативизм, снижение работоспособности, ощущение «я плохо справляюсь с обязанностями». Спикеры рассказывали, как этого не допустить и как восполнять свои ресурсы. Например, эмоциональное состояние напрямую влияет на самочувствие (и наоборот). Выгорание физиологично, поэтому один из лучших способов помочь себе — заботиться о теле, и здесь есть несколько фокусов внимания: сон, питание, движение, снятие мышечных зажимов, практики тишины и уединения. Важны регулярность и система: 5 минут йоги ежедневно — это лучше, чем спортивный марафон раз в год. И нужно отслеживать своё состояние ещё до появления усталости и просить поддержку близких, когда это необходимо.  

photo_5458904606198323360_y.jpg

Няня Лариса Харитонова рассказала, почему выезд для нянь — это не только возможность получить новые знания, но и отличный способ отдохнуть и перезагрузиться: «На тренинге мы говорим о профилактике эмоционального выгорания и о методах восстановления. Ни для кого не секрет, что это может случиться в любой профессии, тем более в профессии помогающей. Несмотря на то, что я очень люблю свою работу, иногда случается усталость. Работа с особенными детьми, как и с любыми детьми, требует большого количества энергии и внутренних ресурсов. Важно не просто прийти побыть с ребёнком и поставить галочку, что ты выполнила свою миссию, а прийти и подарить ему  радость, разделить какие-то впечатления и эмоции, дать маме возможность побыть с собой. Поэтому очень важно быть няне наполненной и отдохнувшей, не забывать быть бережнее к себе. И сегодня мы получаем конкретные инструменты, которыми будем пользоваться сами и с которыми поделимся с мамами. А ещё я всегда говорю о том, что у нас очень крутая команда, мы можем обратиться к ним в любое время, нам всегда помогут, подскажут, поддержат. Совершенно невероятные женщины, которые своими руками и сердцами творят добро — это коллеги». 

Смотрите видео с выезда для нянь 

Няням очень важно общаться друг с другом, делиться своими переживаниями и проблемами, знать, что они не одни, ведь совместно найти выход из трудной ситуации всегда проще. 

«Няни отдают детям всю свою доброту и ласку, но это можно сделать только тогда, когда ты находишься в ресурсе, — говорит Елена Устюжанина, социальная няня из Татарска. — Семья, в которой я работаю, очень хорошая, мальчика зовут Тимур, он очень интересный и отзывчивый, у него диагноз ДЦП. У моей младшей сестры такой же диагноз, поэтому с Тимуром мы быстро нашли общий язык. Я много чему учусь у Тимура, его жизненная позиция — это постоянный позитив, а бывает и так, что он даёт советы, которые очень дорогого стоят». 

* Проект реализуется при поддержке гранта фонда «Культура благотворительности».



Другие новости
  • Новости

Делимся итогами 2024 года — столько добрых дел возможно благодаря вам

  • Новости

Как 139 неравнодушных компаний меняли мир вместе с нами в 2024 году?

  • Новости

«NL» — это опора для «Солнечного Города»: делимся добрыми итогами 2024 года

Вход

Еще не зарегистрированы? Регистрация Забыли пароль? Восстановить пароль

Восстановление пароля

Еще не зарегистрированы? РегистрацияНазад к форме входа

Сделать
пожертвование

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Спасибо за то, что вы такой классный!

От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.

Вместе мы можем сделать этот мир лучше!

С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.

Мы всегда готовы
прийти на помощь

Какая помощь
вам нужна?

Опишите вашу
жизненную ситуацию

Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Удаление аккаунта

Вы уверены, что хотите удалить аккаунт?

Отмена подписки

Вы уверены, что хотите отменить подписку?