Открываем центры для подростков в 22 сёлах!

Дарья Бондарь
Дарья Бондарь
3554
2 минуты

Здесь не будет слезливых призывов о помощи. Этот текст – игра. Мы предлагаем вам погрузится в будни одного из сёл Новосибирской области чтобы понять, как здесь живут подростки, и что мы с вами можем сделать, чтобы их жизнь стала чуточку лучше. 

Так вышло, что подростки в сельских районах – «белое пятно» для специалистов социальной сферы. Мест, куда бы им хотелось приходить, проводить время, развиваться, где бы они могли получить профессиональную помощь и поддержку — сейчас практически нет.  Как занять малышей в детском саду и начальных классах – понятно. Провести танцы или организовать хор для пожилых жителей – проще простого. А с подростками что делать? Они же «вечно в телефонах своих, и ничего им не надо». Итак, поехали…

Игровое поле: 

Село Новопервомайское (Татарский район Новосибирской области). Население – 1 235 человек. Из них подростков и молодёжи от 14 до 23 лет – 150 человек. В вашем распоряжении школа, детский сад, Дом Культуры, футбольное поле, несколько полуразрушенных детских площадок, спортзал.

Персонажи:

Лера, Полина, Диана, Ульяна – будущие девятиклассницы

Людмила Алексеевна – директор Дома культуры

Родители подростков

Цель игры: 

Вы – наблюдатель. Ваша задача –  следить за ходом событий, узнать всё о подростках, которые живут в Новопервомайке, познакомиться со взрослыми. Именно от вашего выбора зависит, чем закончится игра.

Это живые фото 00019.jpg

«Ну, на каникулах день у меня, как у всех – просыпаюсь, умываюсь, завтракаю, – рассказывает Лера – По дому помогаю родителям и иду гулять с друзьями на весь оставшийся день. Каждый вечер перед сном читаю»

В Лериной школе на каждой параллели по одному классу. В этом году с ней училось еще 9 ребят. Все школьники – одна большая семья, поэтому и свободное время они проводят вместе.

«Да особо нечего делать, – говорит Диана. – Собираемся и гуляем толпой. Пацаны в футбол играют за школой, а мы чаще всего либо в беседке, либо у ДК»

Это живые фото 00007 (1).jpg

В сам Дом культуры девчонки приходят не часто, в основном на занятия и мероприятия ходят младшеклассники. Из кружков – пение, танцы, прикладное творчество, театральная студия. Здание ДК – как машина времени. Стенгазеты с заголовками из цветных бумажных букв: «Мирный атом на благо народа», «Наша жизнь», «Вестник культуры». В настоящее возвращают несколько спортивных тренажёров в полупустом зале с бильярдным столом, синяя палатка для голосования с гербом России и диджейский пульт за синей железной перегородкой. Ощущение большого, но пустого пространства.

Это живые фото 00018.jpg        Это живые фото 00003 (1).jpg        Это живые фото 00002.jpg

«Ребята может быть и чаще приходили, но нам не хватает материального оснащения, – рассказывает Людмила Алексеевна, директор Новопервомайского Дома культуры. –  У нас один выжигатель на всех, и это проблема. Иногда что-то покупают родители, детали для поделок делаем из подручных материалов, разбираем старые игрушки. Преподавателей тоже не хватает, так мы лишились хореографии для старших ребят и кукольного театра.

Когда меня отправили на обучение от “Солнечного города” по настольным играм, я ворчала – я уже взрослая тётка, чему меня научат? А тут мы сами начали играть: тут в монополии надо не прозевать, тут прокукарекать, азарт – это так интересно! Мы поинтересовались, сколько стоит приобрести такие игры – поняли, что сами не сможем их купить»

Это живые фото 00023.jpg

Мы выходим на улицу, льёт тёплый дождь. И несмотря на это, мы решаем прогуляться. «Да нам нормально, лучше, чем дома сидеть», – говорят девочки.

По пути Лера рассказывает о своём главном увлечении – недавно она начала фотографировать.

«Ну, это долгая история. Мы раньше очень хорошо общались с Дианой, и прошлой осенью наша учительница предложила сходить на фотокружок, мы решили – почему бы и нет? У меня были какие-то сдвиги, когда я разобралась в теории, но я не придавала этому значения. Потом нам выдали фотоаппарат для практики, и у меня стало получаться. Когда моя наставница рассказала родителям о моих успехах, они решили меня поддержать и купили технику, я за это очень благодарна. 

Сначала фотографировала природу в основном, небо и всякие такие вещи. Мне показалось, что это слишком скучно, и я решила попробовать фотографировать людей.

Вчера подруга, для которой я провела фотоссессию, показала их буквально всему селу, ей очень понравилось. В такие моменты понимаю, что это моё. Безумно приятно слышать и видеть, как человек радуется результатам твоей работы. Поэтому почти каждый вечер мы с девочками ходим во всякие красивые живописные места и я их фотографирую»

Это живые фото 00020.jpg

История Леры – скорее исключение из правила. Ей повезло найти то, в чём хочется и получается развиваться. У её подруг не нашлось ответа на вопрос об увлечениях. В сёлах ребята ограничены не только в развлечениях, но и в ресурсах для развития. «Я раньше ходила на танцы, – говорит Полина. – Но у нашего преподавателя больше не получается к нам приезжать и совмещать работу в школе с хореографией». Да, есть интернет, в котором можно обучиться практически всему, но рядом мало примеров людей, которые, перебрав несколько видов деятельности, выбрали свой путь.

По словам завуча местной школы, в Новопервомайском совсем небольшой выбор работы – школа, садик, несколько магазинов и ДК. Большинство мужчин работают на вахтах.

Это живые фото 00015.jpg

«Мы втроем – воспитатели в детском саду, – говорят мамы ребят, которых мы встретили в Доме культуры. – Мы выросли здесь, но в нашем детстве не было никаких телефонов. Развлекались как могли – столько игр знаем! Но это интересно только малышам сейчас, а ребята с 12-13 лет у нас уходят в свободное плавание. Это не интересно, то не интересно, сидят в телефонах. Ну и гуляют, конечно. Им нужно место, где бы они могли собираться по интересам, развиваться. Они у меня каждый день под окном проходят, и я вижу, что они даже друг с другом утыкаются носом в гаджеты. Нужно живое общение, какое-то развитие».

Это живые фото 00030.jpg

Мы понимаем, что ребёнок находится не в вакууме. Его личность частично создаёт окружение, и в первую очередь – его семья. И мы можем создать пространство, где ребятам будет комфортно. И, если в семье ребёнка или в отношениях с друзьями что-то пойдёт не так, ему будет куда обратиться за помощью. В рамках проекта «Защитники детства» фонд «Солнечный город» начинает создавать в сельских районах области центры для подростков, где их поймут, примут любыми, дадут поддержку и безопасное пространство для развития.

Это живые фото 00028.jpg

«Насколько мне известно, ни в одном сельсовете страны такой практики нет. Это наша уникальная технология, – рассказывает Анна Волкова, заместитель директора детского благотворительного фонда “Солнечный город”. – Специалистам социальной сферы нужно учиться работать с подростками, принимать, слушать, направлять. Оставаться в позиции взрослого, но при этом быть другом. Создавать мероприятия, которые будут действительно интересны детям, с учётом быстро меняющегося мира. Важно научить ребёнка понимать, чего он хочет, как сможет применять себя в жизни. Все центры должны помогать подросткам социализироваться и научить ставить цели, добиваться их. Важно показать, как можно расширять свое пространство и формировать ответственное отношение к своей жизни».

Мы уже провели обучение для сотрудников домов культуры Татарского района. Вместе с ними мы вспоминали, какого быть подростками, как можно работать с ними, выстраивать доверительные отношения и сделать так, чтобы ребятам стало интересно ходить в учреждения. И мы уверены, что центры станут для ребят площадкой, где они будут рядом со взрослыми, которым не всё равно. 

Это живые фото 00022.jpg

«Я представляю это так, – делится Людмила Алексеевна, директор ДК – вот здесь пуфики мягкие, здесь малышня с мячами играет. У нас же как – пошла девчонка гулять, родители попросили взять с собой младшую сестру. А ей же скучно с ней. Сюда они могли бы приходить вместе. А здесь будет столик с печеньем, можно будет чай попить, поболтать. Вот тут стол для игр поставим! Я на обучении для себя поняла главное – нельзя гнуть подростков под себя. Я раньше пыталась – тащила на все мероприятия, но им это не интересно, нужно прислушиваться к их мнению»

Как вы можете помочь?

Через 2 дня фонду «Солнечный город» исполняется 14 лет. Мы самые настоящие подростки! И мы знаем, что переходный возраст – это непросто. За последние пару лет мы пережили глобальные изменения и направили фокус на профилактику семейного неблагополучия и попадания детей в детские дома. Считаем, что лучше не допустить кризиса, чем бороться с последствиями.

Мы уже закупили по 10 настольных игр в каждый из будущих центров. Чтобы ребята в комфорте могли послушать музыку или устроить гитарник, попить чай и было где разместить интересные книжки, в один такой центр нужны: акустическая система, 5 мягких пуфов, 2 стола, стулья, чайник и 10 кружек.

Создание одного центра для подростков – 47 982 рубля. Чтобы такое пространство появилось не только в Новопервомайском, но и ещё 21 сёлах Татарского района, необходимо 1 055 620 рублей. 

Мы понимаем, что это большая сумма, и что результаты работы таких центров мы с вами увидим не сразу. Как говорит один из сотрудников «Солнечного города» – «изменения в социалке не происходят завтра». Но у нас с вами есть возможность заложить фундамент и помочь Лере, Диане, Полине, Ульяне и тысячам ребят обрести место, где их поймут и поддержат! 

Поддержите сбор любой комфортной суммой: 

logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg