Перекрыть поступление детей в бассейн сиротства

Фонд «Солнечный город» всегда работал с сиротскими учреждениями. Основной упор ставился на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До 2019 года казалось правильным и эффективным вкладываться большие усилия на то, чтобы детям в учреждениях было хорошо, чтобы из них вырастали счастливые взрослые, приспособленные к жизни. Поэтому мы создавали семейные условия в Домах ребенка, центрах помощи детям и детском доме интернате для детей с разной степенью умственно отсталости.

За годы модернизации мы накопили большой опыт и поняли, что при качественном изменении жизни детей в системе, никак не меняются количественные показатели. Дети все также поступают в сиротские учреждения из кровных семей, а количество вторичных отказов растет с каждым годом.

PF21Sbb4itw.jpg

В детских домах стали жить в основном подростки и большие семьи детей – братья и сестры, которых нельзя разлучать при устройстве в приемную семью. Для таких ребят мы начали находить и обучать профессиональных приемных родителей. Параллельно с этой деятельностью мы решили обратить внимание на кровные семьи, так как 80% детей из учреждений имеют живых родителей.

С чего началось?

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье – это право закреплено законодательно и должно реализовываться в полном объеме. Что мы, как фонд, можем для этого сделать? Первое, начать работать с семьями до того, как случился кризис. Второе, подхватить родителей, когда в семье только что-то начало «ломаться». Третье – помочь справиться с трудностями, и четвертое, если в семье нет ресурса, и есть опасность для жизни и здоровья ребенка, значит для него нужно найти новую семью.

Так в 2020 году фонд «Солнечный город» запустил новый проект — «Защитники детства». Его главная задача — помочь семье и сохранить для ребенка право на благополучное детство дома. 

Проект разрабатывался более полугода и уже год реализуется в партнерстве с Министерством труда и социального развития Новосибирской области, при поддержке фонда «Абсолют помощь»

Цели проекта:

-      Создать систему помогающих специалистов, которые будут поддерживать семью.

-      Организовать систему поддержки и профилактики семейного неблагополучия.

-      Внедрение порядка межведомственного взаимодействия всех специалистов, которые работают с семьями и детьми.

-      Выявлять кризис в семьях на ранних стадиях, сохраняя ребёнка у родителей.

Когда было принято решение, что проекту «Защитники детства» быть, команда фонда вместе с Министерством труда и социального развития Новосибирской области занялись разработкой проекта. Нужно было прописать критерии семейного кризиса и чёткий алгоритм, как действовать службам, когда они видят семейное неблагополучие, создать новую документацию и программу для обучения специалистов, которые взаимодействуют с семьями и с детьми. Команда тренеров и руководителей проекта прописывали семинары, тренинги и упражнения. По итогу было создано два трёхдневных курса: БКС — базовые компетенции специалиста, и ТРС — технология работы с семьёй. Следующим этапом работы стало обучение специалистов на территориях Татарского и Куйбышевского района.

Обучение

QcUq39jUDmM.jpg

Для начала, кто такие специалисты? Это люди из разных сфер: сотрудники социальной защиты, здравоохранения, образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, полиции, службы занятости, культуры и спорта, а так же главы районов, сельсоветов, начальники организаций. Все они, так или иначе, работают с семьями, а значит, могут понять, когда что-то становится не так. Например, учитель может обратить внимание на большое количество пропусков у ученика или заметить на его теле большие синяки и ссадины, и тогда он понимает, что нужно помочь и не только ребенку, но всей семье. Для того, чтобы специалисты из разных сфер научились видеть ситуации неблагополучия, было решено провести обучение.

А для того, чтобы проект начал действительно работать, а не существовать на бумаге в министерстве была создана рабочая группа, а на территориях Татарского и Куйбышевского районов - проектные группы, в которые вошли главы администрации и руководители ключевых отделов и комиссий.

Первые специалисты попали на обучение в рамках повышения квалификации. Тренер, Валерия Ширшикова, отмечает, что у людей был высокий уровень личной заинтересованности — они узнавали, как нужно воспитывать и вообще контактировать со своими детьми.

 ENpxCKHhmnw.jpg

Светлана Анатольевна Миллер — одна из тренеров проекта «Защитники детства» на территории Татрского района. Она рассказала о том, как проходило обучение специалистов.

«Курсы представляют собой многоступенчатую систему обучения. Первый курс длиться три дня — это БКС. Он про людей в целом, как человек развивается. Мы говорим о том, что изначально все люди хорошие. Специалист должен понять, какие внешние и внутренние факторы влияют на становление личности, почему человек становится не таким, как бы его хотели видеть окружающие. На этом же курсе мы разбираем, какие базовые принципы работы с семей и детьми существуют.

Второй курс — ТРС, направлен на то, чтобы научить специалистов действиям. Как разговаривать с людьми, как преодолевать сопротивление, как приходить в семью, как выстраивать доверительные отношение с детьми и родителями, а главное, как сделать так, чтобы подопечные начали предпринимать какие-то действия для разрешения своих проблем».

Так как обучение проходят специалисты из разных сфер, то и акценты расставляются разные, о чём рассказала Анна Сергеевна Волкова, заместитель директора фонда «Солнечный город» и руководитель проекта «Защитники детства».

—Если, например, мы работаем с учителями, акценты расставляются больше на школьной проблематике, на том, что может увидеть учитель. Если мы работаем с управленцами, то мы говорим о том, как они могут видеть семейное неблагополучие на своём месте, и каким образом им взаимодействовать со своими подчинёнными, чтобы семейное неблагополучие не проходило мимо, — сказала Анна Сергеевна.

За оба курса специалист должен научиться выявлять семейное неблагополучие на ранней стадии, а также правильно заполнять все документы, чтобы облегчить межведомственное взаимодействие, и система помощи начала работать эффективно.

После двуx курсов обучение специалиста не прекращается: работает проектная группа, проxодят разные семинары, вместе со специалистами разбирают конкретные случаи (кейсы) и способы работы с ними, проводится супервизия.

Дополнительные курсы проводились для кураторов случаев — специалистов комплексного центра социального обслуживания населения и членов проектной группы. Именно они находятся на передовой и работают с семьями в кризисных ситуациях.

Специалисты обучались кейс-менеджменту — технологии работы со случаем, принятая по всему миру. Это нужно, чтобы сотрудники понимали алгоритм работы с подопечной семей: что и за чем выполнять, как начать работу и как выстраивать взаимоотношения с ним. Помимо этого был курс по работе с зависимостями. На нём со специалистами говорили в основном про алкогольную зависимость и про созависимость.

Для проектной группы, специалистов, работающих с молодёжью, сотрудников Домов Культуры и библиотек проводили фассилитационную сессию по профилактики семейного неблагополучия. А ещё специалисты проекта проводили обучение по настольным играм. Это доступный способ приятно провести свободное время не только для детей и подростков, но и для взрослых.

«У нас в клубе есть настольные игры – шашки и шахматы».

Это живые фото 00025.jpg

Людмила Алексеевна Веймер, директор Новопервомайского ДК, прошла обучение и дополнительный курс по настольным играм. Она рассказала, что всё было очень ярко, интересно и полезно, но применять на практике это сложнее.

«Для взрослого населения есть хор и сольное пение, театральное отделение, бильярд, в него часто играют мужчины. Для детей тоже есть разные кружки: театр, пение, танцы, рукоделие и так далее, но проблема в том, что туда ходят дети до тринадцати лет. Самое сложное — это завлечь чем-то подростков, которые и на дискотеки не ходят, и в игры играть не хотят. И тут нужна помощь экспертов, чтобы у специалистов и детей сложился взаимный интерес на практике»

Единое окно

Основная цель обучения сделать так, чтобы люди из разных сфер и ведомств говорили на одном языке, и, соответственно, начали работать между собой. Обеспечить это помогает обучение людей в смешанных группах. Специалисты из разных организаций знакомятся между собой, овладевают общими знаниями и алгоритмами работы.

Чтобы упорядочить межведомственное взаимодействие, выводится ещё одни элемент новой системы помощи — специалист «единого окна».

Это сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. К нему стекаются все замеченные случаи семейного неблагополучия. Он максимально собирает всю информацию о семье, анализирует её и принимает решение об обозначении группы риска семьи.

— Групп по уровню риска несколько: низкий, средний, высокий и угроза жизни. В соответствии с определением этого уровня организуется работа и кто эту работу возглавляет: например, образование, здравоохранение, соц.защита, — объясняют специалисты проекта

Татьяна Михайловна Майброва, куратор «единого окна» в Татарском районе, рассказала, что обучение помогло ей подойти к привычной работе по-новому, с другой стороны посмотреть на семью, на их проблемы:

— Работа строится индивидуально, исходя из потребностей и проблемы. Появились реальные инструменты и технологии: как находить подход к семьям, как с ними общаться, как понимать потребности детей и родителей, и как помочь, чтобы не навредить.

На сегодняшний день в службу поступило порядка тридцати сигналов с разным уровнем риска. Например, один из случаев с высоким уровнем риска.

Есть неполная семья — мама и трёхгодовалая девочка. Поступил сигнал, что мама несколько дней употребляет алкоголь, а ребёнок ночует у соседей. У семьи нет своей жилплощади, и мама не работает. Это значит, что если специалисты в срочном порядке не подключатся к помощи и поиску ресурсов – ребенка из семьи могут забрать. Курирует семью комплексный центр, и специалисты работают с мамой, чтобы помочь семье «выкарабкаться» из непростого положения.

Мобильная бригада

8ucM2V_kXow.jpg

Параллельно с «Единым окном» работает с мобильная бригада. Она состоит из нескольких человек: куратор бригады, два психолога и водитель. Вместе они ездят по сёлам районов и проводят мероприятия, направленные на раннюю профилактику семейного неблагополучия.

Как в семье возникает кризис? Наше исследование, проведенное совместно с фондом Тимченко, показало, что 80% размещения детей в реабилитационных центрах можно было бы избежать, так как у родителей высокая мотивация к воспитанию и заботе. Исследование фонда «Солнечный Город» выяснило, что причиной кризиса могут стать достаточно бытовые и предсказуемые событие – появление второго ребенка в семье, 1 класс или переезд. А бывает, что катализатором становятся трагические обстоятельства - развод, смерть члена семьи, потеря работы.

Кризис может случиться в любой момент и нет уверенности в том, что у семьи хватит сил справиться с ним. Мобильная бригада как раз работает с тем, чтобы заранее научить семьи преодолевать трудные момент, понимать, где брать ресурсы и как поддерживать детей в непростых ситуациях.

Ксения Крейф — куратор мобильной бригады в Татарском районе. С декабря 2020 года мобильная бригада ездила по школам: специалисты работали с детьми и посещали родительские собрания. С началом летних каникул сотрудники службы приезжали в сёла и проводили игры с детьми из школьных лагерей. С июля начали проводить занятия с родителями и семейные мероприятия. На выездах всегда есть психологи, которые проводят индивидуальные консультации по запросу.

Ранняя профилактика семейного неблагополучия — это то, что появилось в процессе работы мобильных бригад на территориях.

— Мы привыкли работать с социалкой, с кризисом и профилактикой социального сиротства. Полгода работы на двух территориях и опыт мобильной бригады показали, что недостаточно обеспечить отдаленные населенные пункты исключительно социальными услугами и недостаточно работать только с семьями, которые уже в кризисе. Поэтому мы включили в проект «молодежную политику» и «культуру». Мы верим, что, создавая на территориях инфраструктуру – пространства для подростков, группы поддержки или мероприятия для родителей, мы сможем сохранить больше семей и не допустить развития кризиса, - говорит Анна Волкова, руководитель проекта «Защитники детства».

Итоги работы

c1nXqKrgTlI.jpg

По мнению Светланы Анатольевны, самое важное, что уже удалось достичь по проекту, это то, что основную массу специалистов на двух территориях они обучили.

— Они получили знания и параллельно практикуются в работе по исполнению нового порядка. У них поменялось отношение к людям. Мне кажется, что это здорово, что они теперь этих людей видят по-другому. Становятся безопасными специалистами для тех людей, с которыми работают.

Наталья Чистякова, ещё один тренер проекта, заметила один неожиданный эффект от обучения — снижение напряжения и профилактика эмоционального выгорания у специалистов.

В общей сложности курс «Солнечного Города» прошли 1953 человек.

Анна Сергеевна считает ещё одним важным результатом, что «единое окно» в Татарском и Куйбышевском районах работает и принимает сигналы. Помимо этого на двух территориях создан территориальный консилиум — на нём обсуждаются случаи и выбираются оптимальные варианты работы с семьёй. В работе территориального консилиума специалисты опираются на факты и диагностики, а варианты помощи выбираются исходя из правила – ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Изъятие и помещение ребенка в учреждение – это самый крайний вариант.

Что будет дальше?

— Мы выстроим систему супервизии на территории Татарского и Куйбышевского района. Это система контроля для того, чтобы специалисты, начиная от управленческой команды территории, заканчивая специалистами на земле, понимали, каким образом проект действует, где можно получать поддержку, где можно получить методическую помощь, каким образом можно взаимодействовать и доучивать специалистов, которые ещё не прошли у нас обучение, — поделилась Анна Сергеевна.

С первого января 2022 года проект начнёт действовать на всей территории Новосибирской области.

Так же команда хочет создать сайт, на котором будет описан порядок и который будет наполнен методическими материалами. Займётся созданием новых семинаров и вебинаров. Это будет уникальна история, потому что такой нет больше нигде – сбор метод и видео материала, которым могут пользоваться специалисты системы профилактики безвозмездно

Планируется создать молодёжные центры по всей Новосибирской области, как центр, а для взрослых людей открыть школы осознанного родительства. Образовательный центр «Солнечного Города» подготовят методические материалы о воспитании, особенностях подросткового возраста для родителей и специалистов.

— Для нас, как для фонда, определенным результатом стала выстроенная система помощи семьям. Мобильная бригада, «единое окно», территориальный консилиум, все специалисты, обученные особенностям работы с семьями. Но самым важным принятым в ходе реализации проекта стало решение о работе не только по «профилактике социального сиротства», но и наше включение в более ранний этап – «профилактику семейного неблагополучия». Где вместе с нами начали работать сотрудники Домов Культуры, представители молодежной политики и другие.

logo

Другие истории

close icon
mobile bg