Почему проект «Защитники детства» — это новый подход к профилактике семейного неблагополучия?

В основном система помощи ориентирована на работу с семьями, у которых накопилось много трудноразрешимых проблем, и уже есть риск размещения детей в детских домах и приютах. Социальным службам и некоммерческим организациям приходится тратить много ресурсов на поддержку таких семей. Эта помощь похожа на тушение лесных пожаров — семейный кризис трудно остановить, он захватывает всех членов семьи и все сферы жизни, а ещё никогда не знаешь, где «загорится» в следующий раз.

vp5ni95vck7xltjtqydwgwklkbqzro2t-min.jpg

Мы верим, что если организовать систему ранней помощи семьям правильно — можно сократить количество семей в глубоких кризисах, а значит меньше детей попадут в сиротские учреждения. Наш проект «Защитники детства» объединяет все сферы, работающие с детьми и взрослыми: социальную помощь, культуру, молодёжную политику, образование, МВД, здравоохранение, и создаёт востребованные услуги на территориях Новосибирской области — мобильные бригады, открытые пространства для подростков, школы осознанного родительства и другие.

gnl7e7w1up31cvjy8dvxpdlghx1fss1u-min.jpg

Особенно это важно для жителей отдалённых сёл и деревень, ведь для них доступность социальных услуг – огромная проблема, влияющая на уровень благополучия семей с детьми. Главная ценность фонда — ребёнок прежде всего. Для этого необходимо, чтобы и у родителей всё было в порядке, ведь от них зависит счастье ребёнка. Поэтому с 2020 года «Защитники детства» создают такую систему помощи в районах, при которой семьи могут успешно проживать и справляться с кризисами, а дети не попадают в детские дома благодаря неравнодушным специалистам.

b6v8zrh201gm0ql1ctuqnp30wbeze31d-min.jpg

И это приносит большие результаты: 3 144 ребёнка и 2 174 родителя получили поддержку в рамках проекта с октября 2022 по март этого года. 44 ребёнка остались в семье, не попав в сиротское учреждение, а 42 ребёнка вернулись к своим мамам и папам из приютов. Мы реализуем проект при поддержке фонда «Абсолют-Помощь».

Отдельно мы хотим рассказать про работу мобильных бригад — это команда, состоящая из куратора, психолога, логопеда, водителя и при необходимости фельдшера, юриста или работника культуры. Пять раз в неделю они ездят помогать семьям из деревень и сёл, где точно нет таких специалистов. Сейчас такие бригады есть в Татарском, Венгеровском, Карасукском и Тогучинском районах Новосибирской области.

1251ut582f51wlbl2dujzr2lg0468r3g-min.jpg

Психолог и логопед проводят групповые занятия и индивидуальные консультации с родителями и детьми всех возрастов. Задача специалистов — повышать уровень родительской грамотности и уровень развития навыков детей, что также влияет на доверительные отношения в семье. Также команда может заметить семейный кризис на самом раннем этапе и помочь с ним справиться. А ещё это поддержка и для специалистов, которые там работают, ведь экспертной и методической поддержки очень не хватает в деревнях.

Делимся с вами случаем из работы мобильной бригады Татарского района, которая помогла справиться с кризисом семье из небольшой деревни. «В детском саду мама обратилась за консультацией к психологу с проблемой, — рассказывает куратор Ирина Бушмакина. — Женщина сильно переживала, что её пятилетний сын одевается в девичью одежду, красится и играет в куклы. За несколько встреч специалист обсудил с мамой особенности развития детей дошкольного возраста, темы о половом воспитании и границах. Выяснилось, что у мальчика две старшие сестры, папа часто отсутствует дома, так как работает вахтовым методом. У ребёнка нет модели мужского поведения, поэтому он копирует женское. Вскоре ситуация исправилась, уровень родительской компетенции повысился, папа стал уделять сыну больше времени, и у мальчика появились игры с машинками, пистолетами, а в одежде стал предпочитать штаны, футболки, джинсы. Мама была благодарна за помощь и поддержку».

6i7y88xhcn9c3hyg0abm40xwaw5zcbgl-min.jpg

В отдалённом селе этого же района после группового мероприятия в школе 15-летний подросток обратился к психологу с проблемой тревожности перед сдачей экзаменов. Ещё парень не знал, как вести себя с девушками, из-за чего чувствовал себя подавленным, но ему не с кем было обсудить эту проблему. Даже после одной консультации настроение парня улучшилось, он сказал, что стал чувствовать себя увереннее и спокойнее. А директор школы отметила, что после беседы со специалистом мальчик шёл по коридору и улыбался, она давно не видела его таким счастливым.

Елена Фёдорова, куратор мобильных бригад в Венгеровском районе поделилась кейсом психолога: «Когда мама развелась с отцом мальчика и создала новую семью, его отправили на воспитание к бабушке, — Финансово мама помогала, оплачивала и учёбу и съёмное жильё. Парень попросил психолога помочь сблизиться с мамой и её семьёй, потому что мечтал об общих семейных историях, ранних детских воспоминаниях, которые могла рассказать только она, а ещё он хотел познакомиться с братьями и сёстрами, которых не знал. Психолог помогал мальчику наладить отношения с мамой и поддерживал, когда это было необходимо. Вместе они “пережили” первый семейный ужин, первые совместные настольные игры в гостях у мамы, сближение с другими детьми, мечты юноши сбылись, он влился в семью мамы. Но самое интересное — это повлияло на его саморазвитие, он всё больше стал увлекаться танцами, побеждал на конкурсах и фестивалях от училища, у парня словно выросли крылья. Сейчас он планирует закончить учёбу и посвятить себя хореографии, в чём его поддерживает и мама. В общем, все чудесно!»

Мы всегда говорим, что проще заниматься профилактикой кризисов, а не решением затянувшихся проблем. Важно, чтобы рядом вовремя оказались люди, которые не осудят, а помогут. Наша работа заключается в том, чтобы создать такую систему, при которой ни одна семья не остаётся «за бортом». В которой у каждого ребёнка может быть счастливое детство со своими родителями.

Мы верим, что через несколько лет это станет реальностью. И эти счастливые дети будут создавать новые счастливые семьи. Это касается каждого из нас.

* Проект «Защитники детства» реализуется при поддержке фонда «Абсолют-Помощь».

Другие новости
  • Новости

Это было легендарно! Спасибо за XIV благотворительный турнир по мини-футболу!

  • Новости

Благодарим за 4 закрытых сбора на «Неотложке» в мае!

  • Новости

«Я обратился в центр “Тут поймут” с сильной социофобией»

Вход

Еще не зарегистрированы? Регистрация Забыли пароль? Восстановить пароль

Восстановление пароля

Еще не зарегистрированы? РегистрацияНазад к форме входа

Сделать
пожертвование

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Спасибо за то, что вы такой классный!

От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.

Вместе мы можем сделать этот мир лучше!

С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.

Мы всегда готовы
прийти на помощь

Какая помощь
вам нужна?

Опишите вашу
жизненную ситуацию

Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Удаление аккаунта

Вы уверены, что хотите удалить аккаунт?

Отмена подписки

Вы уверены, что хотите отменить подписку?