• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • Почему ребёнок из учреждения обычно выглядит и мыслит младше своего возраста?

Почему ребёнок из учреждения обычно выглядит и мыслит младше своего возраста?

Лиана Тахаутдинова
Лиана Тахаутдинова
54
Наш психолог Ирина Басова, которая работает с приёмными семьями и детьми, отвечает на этот вопрос: «Дети, которые попадают в учреждение или воспитываются в неблагополучных семьях, чаще всего сталкиваются с травмами. Так как многие из них встречаются с жестоким обращением, отсутствием заботы и удовлетворения базовых потребностей. В представлении таких детей мир небезопасен и ему нельзя доверять. В таких случаях психика ребёнка начинает затормаживать своё развитие, чтобы она не расщепилась, ведь это опасно для его ментального здоровья.

В этот момент у ребёнка замедляется память, внимание, мышление, появляется задержка речи или отставание в развитии. Но есть много научных данных, что если ребёнок попадает в семью и безопасную среду, где его потребности начинают удовлетворяться, а также он способен выстроить с новым значимым взрослым доверительные, близкие и эмоциональные отношения, то его уровень психического развития может хорошо восстанавливаться до нормы».

Мария и Игорь Радзивил воспитывают восьмерых детей, шестеро из которых — приёмные. Когда дети пришли в семью, их жизнь полностью изменилась благодаря любви и заботе приёмных родителей.

nNfkMhvgVJg.jpg

«Дома дети меняются внутренне и внешне, они даже начинают быстрее расти. В учреждении ребёнок испытывает одиночество, страх и неизвестность. Об этом мне сказала Лиза, сейчас она живёт с нами в семье уже два года, как и Илья. Если мы говорим о детях с особенностями развития, они тоже сразу начинают меняться, потому что их здоровьем начинают заниматься. Илье до 7 лет не могли установить диагноз, в детском доме его называли “мальчик с горбиком”. А сейчас мы занимаемся его лечением, ему предстоит перенести девять операций, три из которых уже успешно прошли. И мы верим, что к 15 годам, как обещают врачи, он будет красивым и здоровым парнем.

Милана живёт с нами 3,5 года. В учреждении она не ходила и не говорила. А в семье она развивается быстрыми темпами, мы занимаемся её реабилитациями. Сейчас Милана ходит самостоятельно с помощью костылей, полностью себя обслуживает, читает, поёт песни и рассказывает стихи», — рассказывает Мария, приёмная мама.

Мы очень рады делиться с вами такими историями. Для нас это счастье наблюдать, когда у ребёнка из детского дома появляются любящие родители и перед ним открываются новые возможности и мечты.
logo

Другие новости

close icon
mobile bg