• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • При поддержке компании SharesPro наставники для подростков из детских домов появятся в Челябинске и Воронеже

При поддержке компании SharesPro наставники для подростков из детских домов появятся в Челябинске и Воронеже

К проекту «Наставничество» в июне присоединяются 2 новых города и теперь технология будет реализовываться уже в 18 регионах России. Развитие проекта в новых городах поддержала компания SharesPro.

«Наставничество» – один из самых эффективных проектов для подростков из детских домов, который помогает обрести старшего друга. Суть проекта заключается в индивидуальном сопровождении воспитанников детских домов взрослыми волонтерами-наставниками, которые помогают детям адаптироваться к самостоятельной жизни вне учреждения. По правилам проекта наставник встречается со своим подопечным как минимум раз в неделю, общается не на контрольные темы (поведение или планы на будущее), делится своим жизненным опытом, обучает простым повседневным делам: берет с собой в магазин, учит готовить и передвигаться по городу, показывает, как устроен быт.



Изначально проект был запущен в 2014 году в детских домах Новосибирской области. С 2017 года началась его реализация в других регионах совместно с фондами-партнерами. Специалисты нашего фонда передают технологию работы, проводят групповые встречи (фонд-партнер постоянно поддерживают психолог и куратор), помогают в продвижении проекта и поиске наставников. За шесть лет существования проект вырос более чем в 10 раз и сейчас в нем принимает участие 656 пар «ребенок-наставник» в 16 регионах России.

С июня 2021 года проект «Наставничество» запускается в Челябинске и Воронеже. Все расходы на оплату работы кураторов и психологов, которые будут сопровождать пары в двух новых городах, взяла на себя инвестиционная компания SharesPro.


«Для нас, как для компании, это первый опыт. И этот опыт мы бы хотели пройти по причине того, что нужно уметь не только капитализироваться и расти, но и давать возможность людям реализовываться – обучать их и посредством этого наставничества помочь им стать более адаптированными к жизни, более компетентными в разных вопросах. В целом, благотворительность — дело, наверное, каждого человека; неважно, на каком уровне жизни он находится, нужно уметь отдавать. Это очень важный навык, который присущ каждому, но не каждый им пользуется», — рассказал Денис Астафьев, сооснователь SharesPro.

«Когда мы первый раз общались с Мариной Аксеновой, я увидел в ней прежде всего человека с предпринимательским подходом, который явно заинтересован в глобальных системных изменениях: чтобы дети не попадали в детские дома. Мы решили поддерживать программу наставничества — процесс, когда воспитанников детских домов в процессе перехода во взрослую жизнь поддерживают волонтеры, делятся знаниями, опытом, компетенцией и помогают подопечным стать полноценными членами нашего общества. В первую очередь, наставники дают советы и помогают завести счастливые семьи с детьми, которые в будущем никогда не попадут в детский дом. Такой подход помогает бороться со следствием, а не с причиной», — подчеркнул Александр Анушкевич, управляющий партнер SharesPro.

Сооснователь SharesPro Иван Щербина, в свою очередь, отметил: «С нашей точки зрения, данное направление — наставничество — отражает наши ценности. Когда дети общаются с наставником, у них появляются определенные цели, определенное видение жизни, у них есть чувства заботы, любви и доброты. В будущем дети, оставленные своими родителями по тем или иным причинам, смогут передать эти качества своим детям и внукам. Они не будут обижены на жизнь, не будут чувствовать себя брошенными».

logo

Другие истории

close icon
mobile bg