Принцесса учится ходить

1047
Сегодня на улице тепло. Этим летом много жарких дней. В такие в детстве особенно не хотелось мариноваться дома. Июль, пятница. Дети, которые сумели отлипнуть от компьютеров, носятся на улице.
 
Мама, Людмила Валерьевна, говорит, что имя дочери выбрала легко: «Алёнка – имя как в сказке». К сожалению, роды сказочной девочки прошли не по плану: после того, как отошли воды, кесарево сделали не сразу, кислорода какое-то время младенцу не хватало. И теперь Алёна героиня другой сказки.
 
 
Алёна сидит за столом и смотрит мультфильм про девушек-джиннов «Шиммер и Шайн». Комната маленькая: возле окна кровать и у противоположной стены – еще одна, стол с компьютером, на экране которого и показывается мультик. Она в красивом легком платье с разноцветными акварельными цветами, длинные тонкие ноги в белых праздничных колготках обуты в розовые сандалии. Она легко улыбается и готова много рассказывать о себе, о том, что любит. У нее есть мама, старшая сестра Настя, с которой у них год разницы, есть папа, правда, который все еще не смог принять, что его младшая дочь не такая, как все. И поэтому гулять с Алёной ходит только мама. Еще у них есть кошка Муся, которую Алёна очень любит, но сейчас лето, и Муся гуляет в деревне у бабушки.
 
Алёне 13 лет, она ходит в 5 класс, где недавно на уроках труда сшила фартук и косынку с козырьком. Ей нравятся пони, браслеты и принцессы. Она достает из коробочек любимые бусы и браслеты и показывает их гостям. Некоторые она сплела сама из бисера, какие-то из модных резиночек, которыми сейчас увлекаются многие девочки. Она сама как принцесса. Только с ДЦП.
 

Для такого диагноза Алёна хорошо ходит: она может спуститься по лестнице на первый этаж при поддержке мамы и даже дойти до детской площадки. Правда, вряд ли там она найдет себе друзей. Люди не привыкли дружить с такими принцессами. Её друзья в школе-интернате №152. И если бы её ноги были крепче или у нее был свой специальный велосипед, то она смогла видеться с ними чаще. Или отъезжать от дома дальше и видеть мир немного больше. И может быть в другом дворе она нашла бы себе друзей.

 
Обычный велосипед у Алёны есть. Но на нем она не может кататься, потому что ноги соскальзывают с педалей, всё-таки они не такие сильные и послушные, как нужно.
 
Алёна может кататься с горки, если ее будет ловить мама. Она может даже при поддержке мамы подниматься вверх по крутым ступенькам этой горки. По прогнозам врачей, у Алены хорошие шансы научиться ходить самостоятельно, без чьей-либо помощи. И обычно для этого требуются годы сложнейших и дорогостоящих реабилитаций. Здесь может помочь велосипед-велотренажер «Ангел-соло». Он стоит 92 000 рублей, и родители Алёны не могут купить ей его. Но в ее жизни он помог бы сделать маленькую революцию.
 
Пожалуйста, помогите Алёне научиться ходить!
 
Если вы хотите помочь Алёне, то можно сделать пожертвование на программу «Соучастие»: www.suncitylife.ru/help/how/money/donation или поддержать нашу акцию «Дети вместо цветов».
 
 
Автор: Юлия Бармаева
 
Фотографии: Вера Сальницкая
 

logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg