Привет, это центр!

Центр  «Тут поймут» — часть большого проекта Фонда «Солнечный город», мы открыли его совместно с фондом Президентских грантов. Миссия центра: профилактика отклоняющегося поведения среди подростков. 

Мы сознательно отказались от формулировки «центр для трудных подростков». Потому что подростковый возраст - это всегда непросто. И мы знаем, как помочь. Мы можем показать, что любую проблему можно решить, мы умеем просто быть рядом, слушать и не пытаться вразумить. Мы умеем показать пример, постоять горой и поддержать. 

Когда ты заходишь в центр «Тут поймут», сразу попадаешь в атмосферу летнего лагеря. На входе приветливая Настя встречает тебя и провожает в гардероб, где в огромной корзине лежит куча мягких домашних тапок. Записываешься на ресепшене и заполняешь небольшую анкету «о себе». После этого тебе вручают «бейдж» — клейкую ленту с твоим именем, написанным цветным маркером. Это стирает границу «незнакомства», ведь ты сразу можешь обратиться к человеку по имени и не чувствовать при этом неловкость и стеснение.

Сразу слева от респешена огромный светлый зал. Заходя в него, натыкаешься на полку с настолками – такому количеству может позавидовать даже магазин.
За столом уже во всю движение: четверо мальчишек играют в «Уно» и громко спорят о том, чей сейчас ход. На пуфиках в самом конце комнаты расположились девчонки и ждут, когда соберется команда для игры в «Имаджинарум». Настя зовет их к столу и команда из семи игроков выбирает себе разноцветных слонов, пока Лера, постоянный гость центра, объясняет правила игры. 

В «Тут поймут» всегда пахнет печеньем, потому что столики на кухне никогда не пустуют. Тут тебе всегда найдется компания для чаепития. Многие ребята приносят к столу что-нибудь вкусное, вот сегодня кто-то напек целый контейнер блинчиков. Представили аромат?

Откуда-то слышится бодрая музыка. В спортивном зале тренер Антон проводит уборку перед предстоящим занятием: протирает коврики, смахивает пыль с огромной боксерской груши и направляется к тренажеру. Совсем недавно он переживал, что мало ребят приходят на тренировки. Но теперь от них нет отбоя, и на занятия дети записываются на неделю вперед.

Звонит телефон. В центре есть круглосуточная горячая линия – «Всехподдержка». Любой, кому необходима помощь прямо сейчас, может позвонить по номеру 8-(800)-250-04-07. Тебя точно услышат и поймут, а твои переживания не обесценят, будь уверен.

В организации горячей линии центру помогла компания «МТС». Из-за того, что помещение располагается на цокольном этаже, тут очень плохо ловит связь, но им удалось все наладить! Каждый день на линии дежурит сотрудник центра, поэтому «Всехподдержка» всегда доступна.

Конечно, звонки это хорошо, но мы понимаем, что иногда проще написать, чем сказать  вслух. Поэтому в нашем чате во ВКонтакте (https://vk.com/center_tut) всегда огромная активность. Это важная часть работы центра и удобный формат общения для подростков.

Настя, социальный педагог центра, рассказала еще об одной очень важной функции центра — это сотрудничество с ГУФСИН (Главное Управление Федеральной Службы Исполнения Наказаний). 

«Тут поймут» помогает детям, которые отбывают наказание в местах лишения свободы или освобождаются из них. Педагоги и психологи центра каждый месяц ездят к ребятам с программой, рассказывают о Центре, общаются или проводят развлекательные мероприятия. 

С ребятами, которые готовятся к выходу в социум, педагоги работают наиболее активно. Им особенно нужна поддержка в ресоциализации, профориентации и трудоустройстве, потому что после долгой изоляции от общества сложно восстановиться и влиться в обычное течение жизни. 

В центре всегда тепло и шумно. Сюда приходят подростки на разведку и на следующий день уже приводят своих друзей. В общем, не скучно. Приходите!

logo

Другие истории

close icon
mobile bg