Профессиональная забота о детях и их родителях

103
Представьте, что вы не можете выйти из дома даже на пять минут. Ни в магазин за закончившимся внезапно молоком, ни на работу, ни на встречу с друзьями. От вас зависит жизнь другого человека, и если вы отлучитесь — может произойти что-то непоправимое.

К сожалению, так живут многие мамы, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Их день состоит из ежедневных занятий, ухода, бассейнов, массажа, уборки, готовки, логопедов и развивающих упражнений. Маленькие дети, или дети с тяжелыми диагнозами нуждаются в ежеминутном присмотре, не могут самостоятельно передвигаться, а в одиночестве и вовсе могут нанести себе вред.

7uab3cHAtiU.jpg

«Часто папы в семьях, которые обращаются к нам за помощью, большую часть времени находятся на работе, а родственники не особенно тянутся помогать, — рассказывает Екатерина, психолог проекта "Профессиональная забота". — Многих пугают дети с определенными заболеваниями и особенностями развития, они не знают, как к ним подойти и поэтому вовсе отказываются общаться. И получается, что мамы остаются с этим наедине. Они ограничены не только в бытовом плане, они не знают, что такое выйти подышать свежим воздухом, когда захочется, они редко бывают наедине, что уж говорить про личные нужды вроде парикмахера или свидания с мужем вдвоем».

Поэтому мы запустили проект «Профессиональная забота», в котором няни помогают родителям найти хоть немного времени на себя, пока мы рядом с детьми. На самом деле, это один из работающих инструментов профилактики социального сиротства. Очень важно поддерживать родителей, чтобы дети тоже чувствовали себя хорошо🧡 Сейчас у 29 семей есть такие помощницы, которые ухаживают и за малышами от 1,5 лет, и за подростками.

*Проект реализуется в рамках Гранта Министерства региональной политики Новосибирской области.

logo

Другие новости

close icon
mobile bg