• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • «Ребёнок просит дорогой подарок! А мы не можем это себе позволить. Как ему правильно отказать?»

«Ребёнок просит дорогой подарок! А мы не можем это себе позволить. Как ему правильно отказать?»

223
IMG_322.jpg
Дед Мороз — жадина?

Перед праздниками на экранах телевизоров появляется всё больше кричащей рекламы детских игрушек. Мы понимаем, как сложно объяснить детям, что нельзя купить всё на свете, и подготовили для вас советы наших психологов.

«Что тебе подарить?»

Этот вопрос лучше не задавать. И даже не потому, что ответ может заставить вас пересмотреть семейный бюджет. У детей есть бессознательное стремление к тому, чтобы их «разгадали», поняли без слов. Когда родители наблюдают интересы ребёнка, знают об увлечениях и подгадывают подарок — он чувствует: «меня ценят, принимают, я нужен миру». Кстати, это работает и со взрослыми. Все хотят сюрприз, который подходит именно им.

Про дорогие подарки

Если всё же ребёнок попросил у вас или Деда Мороза конкретную вещь, которую вы сейчас не можете купить — помните, что вы должны обозначить границы. Невозможно всегда давать ребёнку то, что он хочет. Если исполнять абсолютно все его желания, во взрослую жизнь придёт человек, который будет считать, что ему все должны. Объясните, что Дед Мороз должен подарить очень много подарков, поэтому не может дарить всем что-то дорогое. Включите фантазию, например: Дед Мороз не сможет принести новый гаджет, ведь он волшебник, а волшебники дарят только игрушки.

Помните о себе

Ваши финансовые возможности играют ведущую роль. При этом не забывайте и о своих желаниях. Не должно быть так, чтобы ребёнок получил на Новый год последний айфон, а мама с папой — по паре тёплых носков. Это ломает восприятие реальности ребёнком и формирует ощущение, что любовь — это отдавать всё до последней крошки, обделяя себя. Но так не должно быть в здоровых отношениях.
logo

Другие новости

close icon
mobile bg