• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • «Розовое» материнство разбивается о реальность: три очень разные мамы — о вине, детях и мечтах

«Розовое» материнство разбивается о реальность: три очень разные мамы — о вине, детях и мечтах

152
Сегодня, 27 ноября, в стране отмечают День матери. В блоге фонда «Солнечный город» записали монологи трех мам. Они рассказали о сложностях и вдохновении, мечтах и их отсутствии и просто о жизни, в которой дети — это, конечно, счастье, но и огромный труд. 

DSC04582.jpg

Рита, 34 года

У меня двое детей — сыновья Коля (ему 12) и Савелий (ему 4). У них разные отцы, и дети похожи на них: старший — очень интеллигентный, младший — неукротимый и энергичный. Коля уже самостоятельный, его не нужно контролировать в плане домашних заданий и других обязанностей. Он — моя опора: иногда прихожу домой голодная и уставшая, а он меня встречает с какой-нибудь едой. Я тогда думаю: «Ооо, как же мне повезло!» В воспитание младшего он тоже вовлечен, но я стараюсь не взваливать на него слишком много.

Вроде я справляюсь с тем, чтобы совмещать роли матери и журналиста, но иногда накрывает вина и кажется, будто дети растут как трава. Тогда я в моменте стараюсь перекроить график: все, сегодня вечером работать не буду, посмотрю со старшим его сериал или поиграю с младшим в подвижные игры. Выделяю на это час, иногда меньше. По заветам Петрановской я помню, что важно не количество, а качество времени, проведенного вместе. И свято надеюсь, что те 15 минут, когда я пинала мяч с Савелием, важны, а то, что сразу после я ушла по делам — нормально.

Нужно себя хвалить. Я хвалю себя, когда внимательно слушаю ребенка, даже если мне это не особо интересно. Или когда получается принимать и контейнировать эмоции. Мне тяжело с криком, c гневом, c повышенными тонами. В случае с малышами это частая история — мой младший такой — если его что-то бесит, он это выражает очень активно. В момент, когда я на это спокойно реагирую — хвалю себя. И когда старший на что-то ругается, а я осознаю, что это моя родительская задача — все выслушать и сказать: «Я тебя понимаю. Ты имеешь право на эти эмоции» — я себя тоже хвалю.

Есть какая-то картинка «розового» материнства, которая пестуется внешними источниками, но она разбивается об реальность на раз-два. Поэтому я особенно уважаю ресурсы, которые позволяют прикоснуться к чужому неидеальному опыту, где существует постродовая депрессия, дети с высокими потребностями, дети с проблемами со здоровьем, матери, совмещающие работу и воспитание детей.

Иногда ответственность за другого, которую нельзя снять с себя, давит. Мне кажется, что нужно было быть немного безумной, чтобы заниматься неподцензурной журналистикой и еще родить двух детей. Несмотря на это, материнство — та роль, которая позволила мне испытать абсолютную любовь, и она неотъемлема от меня, она никуда не денется.

Екатерина, 36

У меня 3 девочки: Дина (15), Эльза (8) и Агата (4). Старшая дочь с особыми потребностями, но учится в обычной школе и занимается в секциях, мы стараемся пройти всевозможную реабилитацию и жить полноценной жизнью.

Когда в семью приходит особенный ребенок, родители часто задаются вопросом: за что мне это? Это неправильная формулировка. Нужно пройти определенный путь. Ты учишься терпению: ребенок не ходит, не сидит как остальные. Где золотая пилюля, от которой выздоровеет твой малыш? Это мысль и надежда, с которой ты живешь каждый день. А иногда в спешке забываешь обо всем, хочется только одного — чтобы все было как у других.

Перед рождением младшей дочери Агаты мы с мужем разошлись. Было много проблем, мы остались без жилья, было непонятно, куда идти. Было ощущение, что я одна в эпицентре катастрофы, и выбраться невозможно.

Благодаря высшим силам, хорошим людям и фондам я смогла понять, что не все потеряно, что я не одна. Мы жили в ресурсном центре полгода, там родилась Агата, мы оформили маткапитал и успели подкопить денег.

В итоге в государстве поменялись правила, мы получили ипотеку, Дина пошла в обычную школу, а я в свои 33 года стала строить новую жизнь. До сих пор иногда не верится, что все получилось. Как-то мы с бывшим мужем мечтали — будет дом, собака, дерево посадим. Сейчас я стараюсь жить в моменте. Жизнь, на самом деле, такая короткая. Я проснулась — уже хорошо. Не было жилья — появилось. Не было ремонта — благодаря фонду частично появился. Три дня все спокойны и не ругаемся. Вот она — моя идеальная картинка.

Я дома почти не бываю — ну так, по часу: одну привезла, другую забрала, и так по кругу. Мы живем очень интенсивной жизнью. И я давно перестала жалеть, что все именно так, как есть. Мои дети — это моя опора. Они меняют и заново создают меня, дают новый взгляд на жизнь. Интересен каждый день, проведенный вместе, даже в спешке успеваешь ловить классные моменты, и ради этого стоит жить.

Мария, 38

В юности я всегда говорила, что у меня не будет детей — и маме, и подружкам. Но судьба распорядилась иначе: сегодня я воспитываю 8 детей, в том числе — 5 приемных. Одинаково для всех я мама.

Каждого я стараюсь занять чем-то интересным — музыкалка, фигурное катание, программирование, баскетбол. У них у всех свои таланты, а я помогаю их раскрыть, и у нас здорово получается! Четкое планирование на неделю помогает распределить нагрузку, сами дети помогают мне и друг другу, и муж тоже полностью вовлечен в процесс. Все делаем большой командой.

Для себя время тоже нахожу, это необходимо, в том числе — для детей. Здоровая, красивая мама — значит, счастливые дети. Маникюр, педикюр, театр, обучающие семинары, консультации психологов — стараюсь ничего не пропускать. А еще я очень люблю собак и занимаюсь их разведением, у меня племенной питомник. Бывает, дети расстроят, и я иду к собакам — немного отвлечься. Нагулялись-набегались, прихожу домой и будто заново родилась. Так и пополняю свой ресурс — делаю что люблю.

Я не идеальная мама и порой совершаю ошибки. А проходя непростые сезоны в своей жизни, очень хочется обладать какой-то суперсилой. Так вот, я нахожу ее в вере, в церкви. Бог дает силы идти дальше, несмотря ни на что.

Илья — наш восьмой ребенок. Мы приняли его в семью в марте 2021-го года. Его диагноз — злокачественный кифосколиоз 4 степени. Однажды мы услышали слова профессора: «Ребенку смогут помочь девять сложных операций на позвоночник, вы успели запрыгнуть в последний вагон, мамочка». Такие моменты я называю сложным сезоном.

День матери я чувствую праздником, потому что вижу, как к нему готовятся мои дети — в одной школе ребенок готовится к концерту, в другой, в третьей. Я везде приглашена и хочу успеть на все. Считаю, что это мой законный праздник. И дома торт с лимонадом обязательно будет!

_________________________________________

Второй год подряд благотворительный фонд «Солнечный город» проводит акцию «Неидеальная мать» в поддержку материнства в России. В этом году фонд предлагает всем желающим поздравить своих мам, и поддержать женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Для этого на сайте разработан специальный конструктор открыток. Вы можете собрать уникальную открытку для своей мамы и отправить ее в подарок в мессенджере, сделав пожертвование в 200 рублей. Все средства будут направлены на помощь мамам, находящимся в трудной жизненной ситуации, чтобы они никогда не расставались со своими детьми

Оригинал текста «Мел» по ссылке: https://mel.fm/blog/detsky-fond-solnechny-gorod/37409-rozovoye-materinstvo-razbivayetsya-o-realnost-...
logo

Другие новости

close icon
mobile bg