«Теперь я знаю, что всё можно изменить»: история мамы, победившей зависимость

За полгода благодаря профессиональной помощи наших специалистов и вашей поддержке 5 мам прошли полугодовую реабилитацию от зависимости, и ещё 2 женщины сейчас находятся на лечении. Мы хотим поделиться историей Ирины, которая смогла побороть зависимость и воссоединиться с детьми.

«Меня зовут Ирина, мне 33 года. Живу я в Новосибирской области, в Татарске. Я из полной семьи, есть младший брат, была замужем. Воспитываю двух самых прекрасных, замечательных, любимых дочерей: Елизавета, 12 лет и Софья, 5 лет — мои умницы, красавицы, моя гордость. 

WhatsApp Image 2024-05-26 at 19.36.47.jpeg

Те страшные дни, в которых жила я и моя семья, мне очень больно и стыдно вспоминать. Сначала казалось, что употребить по выходным — это нормально, ничего в этом страшного нет, но со временем это стало входить в привычку. 

Это началось после рождения первой дочери, у нас всё было хорошо: свой дом, любимый муж, счастье, которое мы так долго ждали. Но в один миг всё изменилось. Многие скажут гены (у меня родной отец был зависимым человеком), послеродовая депрессия. Да и я тоже так думала, это сейчас я понимаю, что уже тогда болезнь-зависимость взяла надо мною полную власть, и я не могла ей сопротивляться. 

После развода с мужем я стала употреблять ещё больше, находила тысячу причин, чтобы оставить дочь у родителей и пойти употреблять, мне важнее было то, что требует моя зависимость. Я могла несколько дней не приходить домой, часто теряла работу, были постоянные ссоры с родителями, родственниками, дело дошло до того, что муж забрал у меня дочь, но и даже это меня не останавливало. Помню, как я сама себе говорила: “самое главное, что у неё всё хорошо, она же с папой”, а сама шла опять за очередной бутылкой. Меня не остановило, что ко мне приезжала полиция и органы опеки. 

Правильно говорят, зависимость — это болезнь хитрая, властная,  сбивающая с толку любыми коварными путями. Вот в таком ритме существования (не могу назвать это жизнью) от недельной пьянки, а то и больше, я была больше трёх лет. 

Потом я вышла замуж второй раз, у меня родилась дочь Софья. У мужа хорошая работа, купили дом, всё было замечательно. Но болезнь никогда не дремлет, она дала о себе знать в первый год после рождения ребёнка (во время беременности я не употребляла). В итоге мы развелись. Первое время держалась как могла, употребляла редко, но метко. Начались опять ссоры с родителями, на тот момент мне казалось, что они меня вообще не понимают. Я стала употреблять всё чаще и чаще, от более лёгкого алкоголя перешла к крепкому.

Родители пытались вытащить меня из этого болота зависимости, но всё безуспешно. В 2023 году я сама себя потеряла, дети были у мамы, я даже не ходила к ним, иногда звонила, плакала. Мама очень много раз звала меня домой, я обещала, что вечером приду, естественно, я никуда и не собиралась. Всё было потеряно: отношения, доверие родителей и дочек, у меня были даже попытки суицида. Я поняла, что не могу остановиться сама, хотя и очень много раз пыталась это сделать — мне ничего не помогало.

WhatsApp Image 2024-05-26 at 19.36.49 (1).jpeg

Раньше я даже ничего не знала про реабилитационные центры. Один раз после очередной попойки мама предложила мне туда поехать. Я думала, что со всем справлюсь сама, было страшно и стыдно. В августе прошлого года я должна была идти на консультацию к психологу, но не пошла. Потом ко мне домой приехал Александр [специалист по зависимостям фонда “Солнечный город”], предложил мне поехать в ребцентр, и я сразу без всяких раздумий согласилась, не знаю почему, но я ему поверила.

Слава Богу дети были с родными бабушкой и дедушкой на время реабилитации, поэтому их не могли изъять. Первое время, конечно, я плакала и хотела домой. Месяца через два я поняла, что лучше сейчас я побуду какое-то время в центре, а потом всю оставшуюся жизнь трезвой, здоровой и счастливой рядом со своей семьёй. Самое трудное было — начать выполнять задания в рабочей тетради, это один из этапов реабилитации. Потому что надо честно отвечать на вопросы самой себе, а кто же хочет честно смотреть на себя, принимать и осознавать свою зависимость. 

Я была на реабилитации 7 месяцев и 3 дня. Было очень страшно и волнительно вернуться домой спустя столько времени, переосмыслив всю свою жизнь. Я никогда не забуду глаза своих детей и родителей, когда я зашла в квартиру — дороже этого ничего не может быть. Теперь я могу отслеживать те чувства и мысли, которые меня приводили к употреблению. Благодаря центру и программе я поняла, что счастье не в употреблении, очень многому можно радоваться и в трезвой жизни. За очень долгое время у меня был Новый год без какого-либо допинга, и было очень даже весело. 

Сейчас [на момент интервью] 273 дня моей трезвой жизни. Я устроилась на работу, помаленьку восстанавливаю отношения и доверие с родителями и детьми. Всё у нас теперь хорошо, а будет ещё лучше, как говорит Александр. Я очень сильно благодарна за его помощь, поддержку и за то, что он помог мне поверить в себя. Для меня и моей семьи он стал уже очень близким человеком. Когда Александр приезжает в Татарск, мы всегда встречаемся, да и так мы всегда с ним на связи.Саша предложил мне стать равным консультантом и помогать людям с зависимостью — я не раздумывая сразу согласилась, пройдя сама этот очень тяжёлый путь. У нас очень много людей, особенно молодёжи, которые зависимы от каких-либо веществ. Очень страшно смотреть, как они, сами того не понимая, ведут свою жизнь в пропасть, да я и сама такой была, а теперь знаю, что всё можно изменить, стоит только захотеть.

WhatsApp Image 2024-05-26 at 19.36.48.jpeg

Всё зависит от самого человека. У многих есть представление, что реабилитационный центр — это какое-то очень страшное место, где бьют и унижают, но нет, это не так. Люди боятся обратиться за помощью, боятся огласки своей зависимости. Но куда страшнее то, что они сами превращают свою жизнь и самое главное — жизнь своих близких людей просто в ад. Каждому надо давать шанс и верить, что у него всё получится, как и мне когда-то дали шанс и поверили в меня. Я очень благодарна Александру и другим специалистам реабилитационного центра, любимым родителям и детям, фонду и всем людям, которые делали пожертвования. Вы помогли мне поверить в себя. Большое спасибо вам за всё, дай Бог всем здоровья и счастья».  

Обычно говорить о помощи людям с зависимостями не принято. Чаще всего таких людей осуждают и обвиняют. Мы с этим не согласны и считаем, что каждый человек заслуживает второй шанс, ведь справиться с зависимостью самостоятельно практически невозможно. Но мы можем помочь родителям, которые хотят изменить свою жизнь, чтобы дети остались в семье и не попали в детский дом. Спасибо, что вы не проходите мимо этой проблемы и помогаете женщинам справиться с кризисами. Их жизнь с детьми постепенно налаживается, и теперь у ребят есть намного больше возможностей для счастливого детства.

Другие новости
  • Новости

Это было легендарно! Спасибо за XIV благотворительный турнир по мини-футболу!

  • Новости

Благодарим за 4 закрытых сбора на «Неотложке» в мае!

  • Новости

«Я обратился в центр “Тут поймут” с сильной социофобией»

Вход

Еще не зарегистрированы? Регистрация Забыли пароль? Восстановить пароль

Восстановление пароля

Еще не зарегистрированы? РегистрацияНазад к форме входа

Сделать
пожертвование

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Спасибо за то, что вы такой классный!

От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.

Вместе мы можем сделать этот мир лучше!

С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.

Мы всегда готовы
прийти на помощь

Какая помощь
вам нужна?

Опишите вашу
жизненную ситуацию

Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Удаление аккаунта

Вы уверены, что хотите удалить аккаунт?

Отмена подписки

Вы уверены, что хотите отменить подписку?