• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • «У нас изменился подход в работе с семьями. Сейчас любая ситуация рассматривается со всех сторон»

«У нас изменился подход в работе с семьями. Сейчас любая ситуация рассматривается со всех сторон»

72
После занятия в школе осознанного родительства к специалисту мобильной бригады в одном из районов НСО обратился папа ученика. Его сын в этом году заканчивает 11 класс, но парня совсем не узнать — раньше он хорошо учился, а сейчас даже школу прогуливает, в дневнике одни тройки и двойки. «Я же за него переживаю, ему экзамены сдавать. Надо что-то делать с пацаном» — говорит папа.

DSC08402.jpg

Специалист и папа начали разговаривать и разбирать, что же произошло с мальчиком. Оказывается, год назад у них умерла мама, но папа думал, что они с сыном уже научились жить по-новому. После разговора он согласился прийти с сыном к психологу. И да, парень ещё не пережил горе, поэтому, конечно, ему было не до учёбы. Но после сессий с психологом парню становилось легче, и он нашёл в себе силы подготовиться к экзаменам и сдать их.

Мы рассказали этот кейс, чтобы напомнить, как же важно помочь семье на самых ранних этапах. Пока проблема не стала больше и болезненнее, помочь будет быстрее и проще. Этому мы обучаем специалистов в области, чтобы они смогли вовремя оказать комплексную поддержку семье. Разбор кейсов и обучение «помогающих» специалистов на территориях ведётся постоянно. Недавно «Защитники детства» провели занятие по управленческим навыкам в Куйбышеве.

«У нас изменился подход в работе с семьями. Сейчас любая ситуация рассматривается со всех сторон. Для нас важно найти тот ресурс семьи, чтобы помочь им измениться. Фонд сопровождает нас постоянно, из нас хотят сделать универсальных специалистов», — рассказывает Александр Макаров, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Куйбышевского района.

«Мы все варимся в своём соку и иногда нам нужен взгляд со стороны, чтобы определить, где у нас есть проблемы. Разбор кейсов очень помогает. Мы понимаем, где буксуем, а значит учимся разрешить ситуацию более качественно и оперативно», — делится Юлия Шунькова, начальник отдела опеки и попечительства Куйбышевского района.

«Сейчас мы настолько подробно разбираем семейную ситуацию — с одним пообщаешься, с другим, а там уже целая верёвочка добывания информации получается. Такой подход к составлению кейсов даёт более эффективный результат, чем раньше», — говорит Ирина Бабарыко, начальник отдела организации социального обслуживания населения Куйбышевского района. 

*проект реализуется при поддержке БФ «Абсолют - Помощь». 
logo

Другие новости

close icon
mobile bg