• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • «В детском доме, хоть и кормят, одевают, может быть даже любят по-своему, но нет там такого тепла для ребёнка»

«В детском доме, хоть и кормят, одевают, может быть даже любят по-своему, но нет там такого тепла для ребёнка»

Лиана Тахаутдинова
Лиана Тахаутдинова
2371

В этой статье мы рассказываем про проект «Дома лучше» — альтернативу временному попаданию детей в детские дома и дома ребёнка. А именно — об одной такой семье, которая на время приняла в свой дом троих девчонок, пока их мама справляется с трудностями. 

У Татьяны и Ивана из Татарска 8 детей: пятеро кровных ребят и трое приёмных мальчишек. Старшему сыну 21 год, дочери 18 лет — мама говорит, что они уже самостоятельные, работают и учатся, а домой приходят только поспать. Поэтому родители больше воспитывают 15-летнюю Юлю и пятерых мальчишек-погодок. Мама смеётся: «Я их пачками в школу отправляю, двое закончили четвёртый класс, двое во втором и один в первом классе». 

DSC02970.jpg

В 2016 году семья Татьяны и Ивана стала больше. «У меня от рака умерла родная сестра, но при жизни мы особо не общались. Когда я сообщила об этом мужу, после секундного молчания, он сказал: “Ну что, у нас в семье пополнение” и мы забрали трёх сыновей в семью: Данилу было четыре года, Серёже два, а Никите год. Дети не попали в учреждение ни на день, — рассказывает Татьяна. 

— С такой толпой я нормально справляюсь, но первое время было тяжело, сестра тяжело болела и последние годы ей было тяжело ухаживать за детьми. В четыре года мальчик почти не разговаривал, у второго была сильно развита косолапость, он не мог ходить, а самый младший дался нам особо тяжело, он даже не сидел. Вынесли мы всё вдвоём с мужем, поставили детей на ноги. Сейчас они ничем не отличаются от других детей — учатся, играют в футбол, где получают медали, а старших ребят мы хотим отдать в кадетское училище. 

DSC03068.jpg

Когда в Татарске Татьяна проходила обучение для приёмных родителей, она узнала про проект «Дома лучше», в котором родители могут временно взять в семью детей, чтобы они не попали в детский дом. Недолго думая, Татьяна и Иван тоже решились стать временной семьёй для трёх девчонок, пока их мама проходит длительную реабилитацию. 

«Муж говорит, что меня переубеждать бесполезно, поэтому поддержал в решении. Дети не были против, а наоборот готовились к встрече: покупали что-то для девочек, расспрашивали о них, дочки спорили, кто из них будет в школу и садик водить. Я даже уволилась с работы, чтобы больше быть с девочками. А перед встречей всё равно сильно волновалась», — делится Татьяна. 

Уже полтора месяца 11-летние двойняшки Маша и Вика и маленькая Алина*, которой 2,5 года, живут в большой временной семье. «Адаптация у девчонок идёт хорошо. Они закончили четвёртый класс в новой школе, у них появились друзья. Татьяна устроила для девочек настоящий праздник в честь выпускного. Она внимательно относится к потребностям детей, чуткая и заботливая женщина. Сёстры много времени проводят вместе — к сожалению, четыре месяца они жили в разных учреждениях. Но зато сейчас они наслаждаются домашней обстановкой. У них есть возможность расслабиться: встают, когда захотят, сами выбирают, что они хотят есть и чем заняться. Они насыщаются тем, чего были лишены в учреждении», — рассказывает Екатерина Шустова, куратор проекта «Дома лучше».

DSC03028.jpg

Юля очень помогает маме с детьми. Особенно к ней привязалась Алина: если Юля дома, то малышка от неё не отходит. Сначала Татьяна хотела сидеть с ней дома, но увидев, что Алине нравится общаться с детьми, решила водить её в детский сад, девочке очень нравится. Двойняшки хотят поехать в летний лагерь, как и сыновья Татьяны, а в сентябре девочки решили записаться на танцы. Ребята регулярно созваниваются с кровной мамой и дедушкой. 

«Ревности у ребят никакой нет. Старший сын только в шутку спрашивает: “Мама, тебе это надо?” А я не знаю, как мы к этому пришли. Когда девчонок увидели в первый раз, у нас такие впечатления были, будто мы к ним уже ездили, и я вспомнила, что я мечтала о двойняшках. Мысли передумать не было, были только сложности с оформлением документов, но и с этим справились. Расстояние, длительное нахождение детей с нами (8 месяцев) и большая семья — это не помеха, чтобы помочь. Начальник опеки называет меня: “Эта женщина со своими тараканами в голове. Она сделает всё, что угодно”, — улыбается Татьяна. 

— Мне больше важно помочь детям, чем родителям. Чтобы дети не оказались в детском доме, хоть там и кормят, одевают, может быть даже любят по-своему, но нет там такого тепла для ребёнка. Жить по режиму — это очень тяжело. Для меня дети — это большая ценность. Девочкам я сразу объяснила, чтобы они не ждали нас, а открывали холодильник и брали, что захотят, чувствовали себя как дома. В мыслях я уже шью им фартуки на первое сентября, чтобы они красивые пошли в школу». 

DSC02967.jpg

Екатерина, куратор проекта говорит: «Я восхищаюсь Татьяной, её реакцией на сложности: сначала могут быть эмоции, а потом будет чёткое и структурированное решение проблемы. Это очень важные качества для человека, который готов помочь детям, как и возможность перестроиться, быть гибким в мышлении и решениях. А также неравнодушие, лёгкость на подъём и опыт в воспитании детей. Для девочек было сложно найти временную семью, потому что их трое. Большое спасибо Татьяне и Ивану за помощь детям и за то, что создали условия для их комфортного проживания».  

Если вы хотите стать временным родителем, чтобы дети не попали в детский дом, заполните анкету на сайте: https://forms.yandex.ru/cloud/6473876c5056904ee6501d76/

Каждая семья в рамках нашего проекта «Дома лучше» получает финансовую поддержку и средства на нужды одного ребёнка в размере 17 000 рублей в месяц. Это небольшая сумма помогает легче пережить временную разлуку с мамой.  Поддержать проект, сделав пожертвование: https://sgdeti.ru/helps/money_help/

* имена и фотографии изменены по правилам проекта «Дома лучше».



logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg